搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时政

访谈:市人大常委会代表办理工作的建议情况

  主持人:各位我亲爱的首都之窗的网友们,大家下午好!从1月10日日开始北京市人大门户网和首都之窗联合推出的“迎接十二届人大五次会议召开”的专题报道。回顾2006年市人大常委会重点工作,关注即将召开的人代会。

之前我们分别回顾了2006年地方立法工作以及加强流动人口管理与服务、整治城乡环境卫生和公共事业建设管理等等。在接下来的一个小时的时间里我们共同关注和大家关心的话题,就是市人大常委会代表办理工作的建议情况。首先我先介绍一下今天的三位嘉宾:

  市人大常委会代表联络室巡视员 吴世荣

  北京市市政管委会办公室副主任 王爱民

  北京市公安局办公室秘书处副处长 王锦

  主持人:给我感觉,三位嘉宾是不是在网络上参与访谈的机会并不是特别多呢?应该不是第一次,就是第二次跟我们的网友进行交流吧?

  吴世荣:有过一次。

  主持人:吴主任参加过千龙网的访谈。觉得在网络访谈跟平常媒体放有什么不一样吗?

  吴世荣:更随便一些。

  王锦:第一次。

  主持人:预想一下在网络上与网友进行交流,跟平常媒体咄咄逼人的采访有什么不一样?

  王爱民:应该是更轻松一些。

  王锦:环境首先比较宽松,另外面对主持人可能是心境更放松一些。

  主持人:下面我们就正式开始今天的访谈。首先,我们先来请吴主任给我们介绍一下2006年代表建议的总体情况及特点。

  吴世荣:各位网友,我来介绍一下市人大代表建议的有关方面的情况。按照地方组织法和代表法的规定,在人民代表大会会议期间和闭会期间,代表有权提出建议、批评和意见。在人民代表大会期间,向人民代表大会提出。闭会期间向市人大常委会提出。去年第十二届人大四次会议上就提出了1505个建议。主要的特点是数量比上次的会有所减少,上次是1787件,去年是1505件,减少了282件。二是质量有所提高。三是内容相对集中,主要集中在围绕实现新北京、新奥运,推动首都经济可持续发展,社会主义新农村建设,城市建设和管理,构建社会主义和谐社会等方面。这1505件建议总体是这样的。

  财政、经济方面的是148件,城市建设和管理方面的是671件,教科文卫体方面的282件,农村和农业方面的41件,政法、民政和劳动人事方面的285件,其他方面是78件。这1505件建议分别交给我们北京市有关机关和组织107个部门去进行办理。

  主持人:谢谢您。有网友说,刚才吴主任介绍了代表建议比去年有所减少。为什么会减少呢?是因为我们的问题越来越少吗?所以代表提的建议就越来越少吗?

  吴世荣:不是。一个是我们特别强调今年代表提建议要注重质量。二,我们在2005年9月9日新通过了一个北京市人民代表大会代表建议批评办理条例,第十条规定有6个方面不能作为建议提出。因此在会上我们对代表提出的建议进行了确认,有近80件建议不符合条例要求的,都退给代表手里,向代表解释清楚,并做了工作。这两个方面使建议的数量有所减少。

  主持人:就是促使代表提的建议质量越来越高,越来越规范。对于1505件建议我们的督办情况怎么样?

  吴世荣:我们北京市人大常委会代表联络室对代表建议、批评、意见赋有重要的督办检查职能。对十二届人大四次会议上代表提出的建议,我们在督办方面做了以下四方面的工作。

  一个就是在办复期内,在办中对北京市7个承办建议在100件以上的单位进行检查。这样抓住了承办大户就等于抓住了龙头。这是办中进行督促检查。

  第二,在办复以后,对市政管委、市民政局、市卫生局三个惩办大户进行了检查。看看他们对代表建议办理的质量如何,提出要求。

  第三个方面,也是一个很重要的方面。就是由人大常委会主任、副主任来亲自督办重点建议。

  两个主任各办一件。其中于主任督办的比如通州的代表连续四年提出要治理整顿朝阳区高安屯垃圾处理厂的问题,这个问题是相当严重的。垃圾厂整治的不好,臭气熏天,物资学校紧靠着垃圾厂,上课都没有办法上。因此去年他又一次提出,我们就把这个建议作为重点督办件,由于主任亲自督办。难度比较大,去年朝阳区政府花了很大的力气,投资近10个亿解决垃圾厂的问题,代表非常满意。还有像赵凤山副主任连续督办四次,召集政府发改委、税务局、门头沟区政府多方面开协调会,最后市发改委拿出相当一部分资金来支持、解决门头沟区饮水难的问题。门头沟城南群众有1.8万人还喝地下矿井水,污染很严重,没有保证,而且管网漏洞,存在很大的安全隐患。其他几位主任督办也都取得了明显的效果。

  第四,对代表不满意的建议我们要进行补办。去年交师政府补办了6件,其中的一些问题都得到了解决。

  主持人:谢谢您。涉及到市民衣食住行,方方面面的问题。在去年有所解决。刚才在您的介绍中谈到了承办大户,都都那些是我们政府的承办大户呢?

  吴世荣:交通委、市政管委、劳动保障局、市建委都是承办大户。

  主持人:今天我们也请来了市政管委和市公安局。先分别介绍一下都接受到了多少件呢?

  王爱民:市政管委在上次会议期间,接到了人大代表的建议,共承办了128件。会下的建议加起来有24件,这样我们去年承办的代表建议总数是152件。

  主持人:办理了多少件?

  王爱民:办理是在办结期内都办复完毕,目前我们是百分之百。

  主持人:这152件代表的建议中,多是集中在哪些方面呢?

  王爱民:承办代表建议主要还是根据部门的职能结合的比较紧密的。像我们涉及到城管综合执法,比如代表提出的黑车、小广告治理的问题。另外,像管委负责的供气、供热、市容环卫、城中村改造、地下管线改造等等,都是和老百姓生活息息相关的。另外,我们也给他们做了一个分层的分析。他们的这些问题涉及到完善、修改法规规章大约占大28%,大部分建议都是提到的跟日常管理工作有关的。基本上占到55%。其他剩下的一些涉及到日常的具体的管理问题。

  主持人:您刚才说的小广告、黑车、地下管线也是我们在平常访谈中市民经常提到的问题。

  王锦:我们北京市公安局在市十二届人大四次会议期间共接到124件,在会后接到代表建议是36件。所以我们总数是达到160件。从公安局的代表建议集中的情况来看,我们每年收到代表建议之后都要进行分析。分析之后要给市局党委提交一个分析情况的报告,我们的建议比较集中在交通管理方面。我们统计了一下,是占到了88件,占全局承办总数的71%。交通管理方面的建议代表主要是要求完善交通设施标志、加大交通拥堵的治理力度,包括合理的设置一些环路的出入口,合理的修改一些限速标志,还有一些交通法规宣传,另外就是加大行人和非机动车的交通违法处罚。其余的,在治安管理方面接到了17件建议。这些建议跟大家也是有关系的。比如去年养犬管理是市民比较关心的问题,所以我们也通过代表建议充分地反映了社会治安的晴雨表。所以这17件建议当中,有养犬管理的,再就是歌舞娱乐场所的治安管理。还有一块,就是代表提到一些加强流动人口管理与服务,有6件建议。此外,代表还提了一些加强公安业务队伍建设,加强禁毒工作,加强消防管理,加强出入境管理、保安管理方面的,还有公共网络信息安全监察方面的建议。

  主持人:通过您的介绍,我觉得好象您说的这些内容在我平常做得访谈中也是市民经常提到的一些问题。看来都是热点,尤其是养犬等一系列的问题。接下来,我们再请吴主任给我们总体的介绍一下政府各委办局对于代表建议的办理情况以及我们办理之后有哪些改进?

  吴世荣:近几年来,市政府对人大代表提出的建议办理工作是非常重视的。从市长王歧山做起,在交办代表建议时,对各委办局专门开会进行布置。在召开市政府常务会议上亲自交办代表建议。政府各个委办局把办理代表建议当做是自觉接受人大监督,践行三个代表重要思想,落实科学发展观,立党为公、执政为民的具体体现,认识非常高。认真实行了一把手工程,一把手亲自抓。这是从认识上。

  另外,从规章制度上,市政府在去年参考人大建议办理条例的基础上,制定了市政府165号令。对政府各个委办局办理人大代表建议提出了新的要求。这165号令我看过,要求很高,很严。在办理的方式上,比过去也有改进。加大了同代表的沟通,不是像过去打电话,有的打电话两个小时都说不清楚,现在都是当面沟通。有的开座谈会,主管的局级领导出面,面对面跟代表进行沟通。这样代表非常满意。

  另外,从办理的质量上,去年比过去也有所提高。像去年办理十二届人大四次会议建议从问题得到解决和基本解决列入计划解决方面,达到了77%,比上一年增加了2个百分点。从代表满意率方面来看,今年达到了88%,比上年提高了3个百分点。所以总体来看去年建议办理工作取得了很大的成绩。

  主持人:谢谢您。希望以后我们代表们对于其建议的办理满意程度越来越高,也证明我们办事效率也越来越高,我们的环境越来越好。下面,我们来具体的问一下承办大户,对于代表的建议是如何办理的。有没有相应的具体事例和网友一块聊聊?

  王爱民:刚才吴主任也提到了,咱们在加大对代表建议解决这方面的工作力度。我们管为这块从承办的这些建议里面来讲,有很多。其中我举一个例子,就是一个代表提出的治理小广告的问题。十二届四次会议期间,总共有9位代表提了10件建议,就是在加大小广告治理力度方面,特别是提到对小广告发布的通讯工具暂停使用方面。意见各个会议有代表提出这个问题,社会对这个事的意见看法不一。

  主持人:说起小广告就头疼。

  王爱民:对。从去年,我们考虑修改市容环境卫生条例,从这个入手,增加对小广告处罚的力度。这个问题就得到了很好的解决。在治理小广告问题上,明确了把终止小广告发布者的通讯工具号码、服务这一调写进了市容条例。从目前来看,还是有一定的效果的。从去年5月份到现在,一共暂停服务有将近3万个。所以还是起到了积极的效果。

  主持人:这个效果还是不小的。我有一种感觉,去年经常听广播中说晚高峰的时候,有多少人在路上散发小广告。好象今年确实听到这样的声音少多了。关于这样的报道也少多了。看来我们的工作取得的很大的成果,受到了市民的好评。接下来我们请公安局的同事帮我们介绍一下公安系统对于代表的建议是怎么办理的呢?

  王锦:从公安局来说,我们多年来已经形成了一整套的办理人大代表建议的制度。我们局先后印发了办理人大代表建议的规定,制定了办理人大代表建议工作的流程。从全局来说,我简要地把办理代表建议的过程先给各位网友介绍一下。

  从市人大常委会交到市政府,由市政府办公厅交到各个委办局,到我们局之后先做分析,我们市局的主管副局长要开人大代表建议的交办会,再交到各分线局。我们都确定一把手、主要领导为办理工作的第一责任人,他们要确定重点的一些建议进行亲自的挂帅的办理。

  主持人:什么样的建议能成为重点的建议呢?

  王锦:就是市民反映问题比较多的,代表多次提出建议的。主要是热点、难点问题。一把手解决起来更方便一些,更容易一些,可能切实得到解决问题的效果。我们市局局长强调,要求以勿以善小而不为的态度认真对于每一位代表的建议,要以实现最广大市民的利益作为我们公安机关的一个根本宗旨。另外通过办理代表建议真正为市民办实事。从具体承办单位来说,我们要求承办单位接到这个建议之后,首先要认真、详细地了解代表提出建议的初衷,这时候就要求他实现跟代表取得联系。广泛地征求代表的意见,他有可能提的建议落在字面上表述不是很完整,要切实看看代表真正想提的是什么问题。

  其次,我们都有一份办理进展情况报告,这个是要向代表汇报的。让代表看看我们按照这个办理行不行,事后有一个答复。这个按照人大和政府的要求都是正式的办理报告。再次征求意见。总体来讲,公安局在办建议当中特别注重采纳。因为我们对一些建议,比如涉及交通管理的建议,我们都是派民警到现场实际看,实际测算。因为有些代表看的很细致,比如在一个红绿灯路口,红灯时间我都是一秒一秒算出来的。所以我们通过交通管理方面的设施投入非常大,每个路面、路段都有交通监测线圈,实时的监测每小时通过路口机动车的流量。另外就是看交通信号的标志。另外就是代表提出来的入口、出口的问题,交管局有一些民警每天的工作就是负责在路面上来回巡视,看哪些口不合适。因为我们毕竟警力有限,我们以代表提的问题为突破口。代表提了我们就派人去看,能不能办,效果怎么样。或者有些刚开始办了,效果不是不太理想。我们可以再修改方案。

  所以今年,我们统计了一下,采纳代表建议的数量是达到了80%。我们通过办理这些建议,也解决了很多的实际问题。还是以交通管理为例,因为我们涉及交通管理方面的问题比较多。通过办理这些建议,我们全市增设交通标志是17面,区划的路口路段7处,治理交通拥堵乱点13处,还有大量的信号灯配饰进行修改,得到了代表的高度评价,也得到了普遍市民的认可。

  主持人:说到红绿灯我突然想起来了,我们在小街桥底下有一个民警,可能四五十岁,不管天多冷、天多热他都一如既往都在搬交通灯。特别感动。

  王锦:交通民警目前的工作强度是很大的。另外,我们局交通科技系统的建设近些年取得长足的发展。我们有一个统计,城市道路的面积率不停的增长,机动车的数量不停的增长,比道路增长还要快。而交通民警的数量基本上保持持平。一个方面是我们的工作强度加大了,另外科技手段缓解了警力不足的矛盾。但是民警的辛苦网友是有目共睹的。

  吴世荣:我补充两句。上午我开了一个座谈会,现在北京市的交通公安干警大约6000人,他们每天工作11个小时以上,严重的超负荷。辛辛苦苦的,风里来,雨里去。据调查,我们公安干警的平均寿命都在47岁左右,大量地吸入废气、污染,这是非常辛苦的。这一点市民应该给予充分的理解。

  主持人:没错,而且行使在路上的时候,对于交通民警一定要给予充分的支持,配合工作。

  吴世荣:现在到目前为止机动车是288万辆,元旦至18号,增加了2万多辆机动车,增加速度非常快。

  主持人:不光是交通民警,包括路上的环卫工人也是非常辛苦的。因为城市建设都是靠他们的,每天早上4、5点钟天没亮就开始打扫了。你们都是最辛苦的人。

  还有网友问,我就想知道代表建议是否有法律地位吗?

  吴世荣:人大代表提出建议是法律赋予代表的权利,像地方组织法都有规定,人民代表在大会期间有权提出建议和批评意见,代表法也做了明确规定。这是有法律地位的。

  主持人:还有网友问了,有哪些政府决策是在代表建议的推动下出台的呢?

  吴世荣:代表的建议有几方面的作用。一个是对人民群众利益有保证作用,第二对政府的决策有参与作用,第三就是对政府工作有补充作用,第四具有桥梁纽带作用,第五有监督作用。因此代表提出大量的监督、批评意见,交给我们政府各个部门办理,一方面是办理,同时对代表提出的建议比如涉及到决策的,那么从市领导提倡要科学决策、民主决策,把代表的意见广泛地吸入到决策中来。像王歧山市长,包括刘淇书记,有些代表都是直接同他们打电话、见面,有什么意见及时反映,为领导决策提供了有利的保证。

  主持人:谢谢您。刚才我们说到了一个是公安局,一个是市政管委都是承办大户。那么每年办理代表的建议这么多件,在办理上是不是有比较好的做法和一些比较先进的经验?因为今天我们在网上参与访谈的不光是市民,可能还会有其他委办局的同仁,是不是可以向他们介绍一下我们在办件过程中,有哪些做法和经验呢?

  王爱民:借此机会跟大家交流一下。刚才公安局的王处也说了一些,里面也提到了领导这一块重视是非常关键的问题。作为市政管委来讲领导也是非常重视和关心建议提案办理工作的。每年建议提案领导也是要对一些综合性强、涉及面广的问题亲自主持研究办理。领导是要求至少要答复和督办解决一件建议提案,这是领导重视的方面。

  另外,像吴主任谈到的委办局的领导对一些代表所关心的比较热点的问题,把代表委员请来。比如像市政管委,去年1月3号京广桥塌陷事件,很多代表委员通过提案提到地下管线的问题,我们把这些提出建议的代表请到市政管委,包括政府的相关部门,共同把北京市地下管线管理工作向代表委员进行了一次汇报。这是领导重视的一块。

  第二部分,在办理时间上面我们也有几条措施作为保证。刚才您提到的办结是多少,在办复期内能够确保百分之百办结。具体做得就是四保方针:早交办、早办理、早办结、早落实。拿到这个建议提案以后,也是交到政府各个部门,赶紧跟代表委员当面沟通情况,交换意见。在办复期之内,形成一个正式报告,去答复代表。答复之后,要抓紧对能够解决的问题落实解决。

  王爱民:同时在办理过程当中,我们也注重发挥政府其他相关部门的积极作用。对有些涉及到其他相关部门的,因为有些代表建议提的问题都是很综合的。一个部门可能比较难于回答,需要各部门联动起来,我们共同去见代表。包括有一些情况下,我们也请市政府办公厅帮助我们做一些协调工作,共同去跟代表委员汇报工作,做一些解释。

  再有,就是我们还把办理建议工作跟一些部门的重点工作结合起来。刚才也提到了代表的这些建议,有时候是作为一种决策的一些补充。今年人大主任督办件里面我们也承办了一件,就是赵久合主任提到的关于垃圾厂处理的建议。我们在办理建议过程中,跟我们目前承担市政府的一些重要工作,把它结合起来,推动垃圾的减量话、无害化处理。今年也开工建设了两个垃圾焚烧厂,还有两座垃圾综合处理厂。推动这方面的工作,可以说代表建议把这方面工作又往前推了一步。全市在垃圾处理方面也作出了一个战略性的调整。

  还有一方面,我们注重在办理过程当中跟代表委员建立一种回访制度。我们现在有一个工作上面的理念,就是办理代表建议不仅仅是局限在办结期之内。我们要把办理建议贯穿于全年的工作。在答复完代表以后,这个事并没有结束,还要去落实。工作落实当中遇到的一些情况、问题,随时跟代表委员沟通,随时在听取代表委员意见,及时地调整我们的工作。以代表的建议作为工作的指导。

  还有一个建议,我们根据近几年来的工作情况的变化,比如前年人大出了一个办理人大批评意见的条例。去年市政府也以政府令的形式出了一个办理人大代表建议,处理政协委员的办法。对于建议办理工作,人大、政府很重视,提出了很高的要求。我们及时根据这些情况,我们对自己内部的管理办法也作出一个调整。特别是针对我们工作当中的问题,及时地去发现,及时查找。把我们的工作规范下来。

  另外还有一个方面,也是跟代表建议工作十分相关的。就是我们扩大了监督的范围。比如城管执法,我们现在聘请了22个市人大代表和22个市政协委员作为城管的代表监督员,来监督政府的工作。同时,我们自己内部也有一套督办机制。

  主持人:谢谢您。实际上最后说到城管,我觉得咱们城管队员工作挺不容易,挺辛苦的。也希望市民对城管工作人员的工作予以配合、支持和理解。我们再说说公安局有哪些做法和经验呢?

  王锦:刚才我已经简要向网友介绍了各承办单位的做法。在这里也跟网友简单介绍一下公安局内部的办理建议的一个机制,也是跟兄弟委办局交流一下。从我们公安局来说,这块是由市局秘书处进行全局的统一协调、管理工作。从我们处来讲,我们也注重发挥综合职能的协调。有一些建议,虽然提的是公安工作,但是非常庞杂。我们以前有一个件,涉及到我们局的很多部门,根据两个以上的建议,我们把承办处的领导召集到一块,共同研究怎么样来办。答复的时候也是由市局办公室与代表进行联系,进行答复。

  我们经过多年的工作实践效果是很好的。另外,我们办公室还注重发挥检查督办的职能。因为办理人大代表建议按照法定时限是三个月,我们要求给局署各单位一到两个月的办理期限。一到两个月办完之后要反馈到市局办公室,我们要通过办理报告来检验办理的成效。另外一方面我们注重实地检查,比如提到在哪里安灯了等等,我们一般直接下去看一看,这样便于了解实际情况。

  还有一块,就是我们每年要对办理代表建议情况进行复查补办。这个一般是在会上集中办理建议工作之后一个月,我们要向全局印发复查补办通知,我们把每项建议承诺解决的事项列出来,让各承办单位对照这些条逐一的检查。个别的我们还要亲自去看,可能那个时候集中办结期间没有看是一方面。另外一方面,我们在没看已经向承办处室办理了,这个我们还要去看。

  我们办公室系统对全局各单位办公室有一个专项考核,我们把办理建议工作专门列进去。对于办理工作好的,质量好的,代表满意、群众满意的要加分,调动积极性。对于办理差的,代表不是特别满意的,还有可能有一些应该解决,没解决,可能采取措施能解决,但是没有去更努力的,我们就给他减分。我们的考核在局里来说是位置很重的,都作为各个单位的绩效考核的一部分,和政绩挂钩的。

  总体来讲,我们还是要求各承办单位通过办理代表建议工作作为加强改进工作的一个契机。

  主持人:我觉得通过交流,就是能够促进共同进步。我们接下来看网友的问题。这里有网友说,代表的建议件件都是反映我们社会最为热点的话题,那是不是代表的建议内容能够公开,也好让我们市民共同监督呢?

  吴世荣:代表建议在某种程度上讲,有些是不易公开的。比如政府承办单位办理代表建议,答复代表的报告上承诺代表的意见,有些是逐步才能实施解决的。像有些新闻记者,到我们这儿去查阅建议办理报告,结果把承办单位的办理的结果公布了。有些建议是需要时间的,所以不易公开。有些建议公开也可以。

  主持人:有这个打算吗?

  吴世荣:目前还在研究。

  王爱民:另外,对有个别建议不易公开方面我也是认同的。因为咱们在办理规定当中,有一条对于涉及到代表个人的一些信息、内容要在办理过程当中承办人员予以保密。比如说有些代表提到了一些问题,涉及到其他人的利益,在承办过程当中,如果我们把信息透露出去,那代表的一些安全,一些人身保障方面可能要有一些问题。

  主持人:还是出于保护的方面。

  吴世荣:办理条例有这个规定。

  主持人:接下来我们具体来看网友通过邮件给咱们发过来的问题,可能也是现在社会上争论比较热的话题。我们先从公安局这边说起,还是涉及交通的。

  有不少网友反映,我们交通执法中暗中执法的问题,各界呼声不一。但是很多人还是希望电子眼能够公布位置。对于这种意见和建议,交管局是怎么看的呢?

  王锦:从这个提法来说,提暗中执法应该说是不准确的。从我们交通管理工作来讲,近年来我们加大了科技系统的建设,非现场处罚占到全部执法量的比率是逐年在提高的。要说电子眼的位置,所谓的电子眼实际上就是道路违法监控设备,有9大方面的类别。比如违法停车、走公交专用道、拍超速的、闯红灯的、闯单行的等等。从目前来讲,对于超速的违法监察设备,已经提前在执法监测设备前200米进行提示。如果经常走在环路或者拐弯的地方都会提示驾驶员进行车辆速度的控制。

  从别的方面来讲,比如道路方面,个别的路段也有违法停车监测的警示标志。另外,我们在路口条件允许的情况下,交通监测设备都是很明显的,是一目了然的。另外一块,道路交通区划有一些实线明确规定不许压。所以我们通过改进,把路况监控增加一个抓拍违法行为的功能。所以实际上,也提醒广大机动车驾驶员,现在你看到路面的这些监控探头,它在发挥交通指挥中心了解路面交通流量、流向、流速和事故的情况功能基础上,还可以抓拍到你的违法行为。希望大家也不要存在什么侥幸心里。

  主持人:我们再展望一下07年有哪些打算?首先请吴主任介绍一下,人大对于办理代表建议工作在07年有哪些打算?包括您也是办理了这么多代表的意见,有什么体会没有?

  吴世荣: 2007年在代表建议督办方面,除了继续坚持2006年一些有效的做法。比如主任督办建议,对承办单位进行检查等等之外,07年主要是三个方面。

  第一,在主任督办建议基础上,能不能对人大常委会机关7个专门委员会也能够每个督办一件。

  第二,在2007年是本届人大常委会的最后一年,在办理建议方面能不能搞一个回头看。就是在本届之内,各承办单位承诺代表要解决的建议,是不是都得到了落实。

  第三,对评类建议要加强督办、检查、落实工作。

  主持人:还有网友来信说,当前形势下人大如何做好工作,将市民的意见及时转交政府部门呢?

  吴世荣:主要是两个方面。一个是通过代表写建议转交政府,由政府办理。像市人大代表是间接选取产生的,是由各区选择的。市民有什么意见,知道人大代表名字可以直接进行反映。像崇文区的小区改造问题,问题反映三年,区代表提出建议都没有得到解决。后来区代表反映给市代表,市代表在前年三次会议上就提出建议,结果这个建议马上得到了落实。第二个渠道,就是信访。如果群众有意见,直接可以给我们信访办写信。

  主持人:也就是说,如果今天网民通过邮件给我发来问题,可以通过这两种方式来转达。

  吴世荣:是。

  主持人:我们对于办理这么多代表的建议有什么感受?包括07年有什么打算?

  王锦:从公安局来说,办建议首先是政府部门的法定职责,我们一定是每一件都要认真办好。另外,我们07年准备把办理代表建议还是作为汲取民意和民查社情的渠道。因为有些市民不见得能直接反映公安局来,可能反映到代表那里。现在我们提出了按照中央的精神,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。我们也是通过办理代表建议,解决人民群众的问题,让和谐因素增加,不和谐因素减少。

  王爱民:代表建议一年比一年质量都在提高,所提的这些问题也是从更深层次的角度让我们来解决。07年的工作中我们还是要提高代表对我们办理工作的满意度。第二,更加认真研究和分析每一件代表建议他所提的政府管理工作当中的一些问题和难点。把代表有意的意见建议吸取到我们的工作实际当中。再一个,我们要拓宽代表参与决策的领域,还有代表监督的范围。特别是像我们今天市里面还在开一个全市的环境卫生工作大会,我们也请了一些代表委员到会。这些代表委员都是关心北京市的环境卫生工作的,特别是像参会的一些代表对北京市的环境工作非常的有研究,而且从白色污染的治理、垃圾的治理方面很有见解。政府跟这些代表在决策的过程当中,在监督的一方面更加的互动起来。

  主持人:谢谢。一个小时的时间即将结束了。在节目即将结束的时候,还是有一个固定性的栏目。我想几位嘉宾都应该有所了解,请几位嘉宾说几句最想对网友们说的心里话,或者是对屏幕前的代表们表表态。

  吴世荣:人大代表是人民群众的光荣使者,他反映人民群众的意见,为人民群众办好事,办实事是人民代表的天职。在这方面人大代表会尽心尽力反映人民群众的意愿和要求。

  王锦:全心全意为人民服务是公安机关的根本宗旨。公安机关一定通过办理好人大代表的建议,通过充分研究社会的热点、难点问题,人民群众关注的焦点问题,争取解决一件带动一片,把首都的公安工作做得更好,让人民群众满意。

  王爱民:感谢各位代表和社会各界长期以来对我们市政管委建议办理工作的支持,在新的一年当中,我们将以对人民群众负责、对代表负责、对本职工作负责的态度办理好每一件代表提出的建议。

  主持人:主持人:谢谢三位嘉宾一个小时的耐心解答。到今天为止,访谈全部结束了。在马上召开的两会期间,市人大常委会门户网和首都之窗将继续邀请我们的人大代表就社会焦点问题与市民进行交流。本期的访谈就到这里,再见!

(责任编辑:黄芳)

更多>> 相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>