搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

一路是艰辛

  梁尚刚

  从8日晚与中国驻尼日利亚使馆营救小组汇合,到21日下午在拉各斯机场送别5名获释同胞,回顾整个追踪采访过程,对我来说,与营救人员一样,也是充满艰辛。

  营救小组在河流州首府哈科特港。

我原本打算7日从分社所在的拉各斯起程,费尽周折才弄到机票。但等待两个多小时后却被告知,由于严重的沙尘天气,航班被迫取消。

  等到第二天登上飞机,却又得到一个坏消息:哈科特港机场正在维修,飞机只能降落在临近的伊莫州。

  飞机降落的机场距离哈科特港有大约两个半小时车程。这里地处尼日尔河三角洲地区,素以绑架和抢劫著称。一下飞机,我便在机场看到很多持长枪、短枪的警察和士兵,经观察发现,他们原来都是途中的保安。

  终于抵达营救小组驻地,营救小组告知,出于安全考虑,若无持枪警察或士兵“陪同”,不得离开驻地一步。

  10日,我与一名当地安保实力雄厚的中资企业老总一起,并在3名长枪大兵陪同下,乘两辆越野吉普车向遭绑架同胞昔日驻地进发。久闻此地民风凶悍,入村后方感名不虚传,一路小心翼翼。找到同胞住所后,抓拍照片后正打算撤退,许多目光警惕的当地青年不知从何处冒出。

  急忙上车,鸣金收兵,撤!

  与营救小组在一起数日,事态无明显进展,大家寝食难安。

  17日深夜,遭绑架同胞终于安全获释,大家忙活了一夜。怕夜长梦多,天还未亮就向中国大使馆进发。重回伊莫州时,由于当天去阿布贾的唯一航班机票已经售完,我们只能转道拉各斯,而去拉各斯的航班最早也要4个小时后起飞。这时,大家又饿又累,干脆坐在机场门口的空地上等待。门口来回走动的警察和士兵这时也见怪不怪:爱坐哪儿坐哪儿,反正我们这里没有候机厅!

  18日晚7时,我们一行人终于到达阿布贾。所有人相视苦笑:起了个大早,赶了个晚集!要知道,我们原来还打算到大使馆吃午饭呢! 本版图文/RJ172

  字体显示:大 中 小 打印

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

机票

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>