搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

四个建设奏响青岛和谐音符 30亮点划出飞翔轨迹

  ——我市2006年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设亮点回放

  1、我市荣膺中国投资环境“金牌城市”等25项荣誉称号,城市核心竞争力显著提升

  2006年11月11日,在世界银行发布的《中国政府治理、投资环境与和谐社会:中国120个城市竞争力的提高》报告中,我市荣膺“金牌城市”美誉,被世界银行誉为中国改善投资环境的5个标杆城市之一。

  我市进入金牌城市行列,得益于近几年持续改善基础设施环境、生活环境和行政环境,特别是在体现城市差异性的软性指标方面,有了很大提升。截至目前,我市先后获得“2006中国制造业十大最具竞争力城市”、“中国城市管理进步奖”、“2005中国最具风情城市”第一名、“2005年中国十大旅游目的地城市”、“2006中国城市竞争力20强”、“2006中国十佳避暑旅游城市”、“中国特色魅力城市”、“2006跨国公司眼中最具投资价值的中国城市”、福布斯2006中国大陆最佳商业城市榜上榜城市、“2006年度中国十大节庆城市”等25项荣誉称号,在塑造城市品牌、提高城市知名度、扩大城市对外影响等方面取得明显成效。

  2、海尔-鲁巴经济区开启我国首个境外经贸合作区

  2006年11月26日,中国境外经贸合作区第一个挂牌项目:海尔-鲁巴经济区在巴基斯坦正式成立。胡锦涛总书记出席了经济区的揭牌仪式,并题词:“携手合作,共创辉煌”。该经济区规划面积为1平方公里,总投资约2.5亿美元。预计2010年实现家电销售1000余万台,实现销售额约10亿美元,并创造6000余个就业机会。海尔-鲁巴经济区的建立,标志着在经济全球化加快的新形势下,我市经济发展在朝“引进来”与“走出去”相结合的战略转变中走在了全国同类城市的前列。

  3、滨海公路北段、杭州支路-鞍山路快速路主线通车,胶州湾海底隧道开工建设

  2006年12月1日,青岛滨海公路北段正式建成通车。滨海公路北段工程起于即墨市田横镇,止于崂山区松岭路与香港东路交叉口,主线长64公里。工程投资25亿元。滨海公路北段通车,形成即墨鳌山湾-青岛新东部的“40分钟经济圈”,进一步推进沿线对外开放和工业化、城镇化进程。

  12月21日,杭州支路-鞍山路快速路实现主线通车。杭-鞍快速路主线西接环胶州湾高速公路,东与青银高速及滨海大道相连,全长6.2公里,是我市城市综合交通规划“三纵四横”快速路网体系中的重要一“横”,杭-鞍快速路与山东路、308国道、福州路等快速路、主干路构成较为完善的城市交通骨干路网。

  12月27日,总投资31.8亿元(不包括市区接线投资)的青岛胶州湾湾口海底隧道项目正式开工建设。胶州湾湾口海底隧道南接薛家岛,北连团岛,下穿胶州湾湾口海域。隧道全长6170米,采用双向双洞六车道,设计基准期为100年,安全等级为一级。该项目的建设,使我市东西跨海交通形成“北桥南隧”格局,对拓展城市发展空间,加快经济发展起到积极的推动作用。

  4、中科院生物能源与过程研究所、中国高速列车产业化制造基地落户我市

  2006年9月17日,中国科学院、山东省政府、青岛市政府签署共建中国科学院青岛生物能源与过程研究所协议书,生物能源与过程研究所正式落户我市。这是我市2006年新建10个研究所中唯一从事生物能源与过程的国家级科研机构,该研究所重点在生物资源、微生物转化、生物过程工程等领域开展植物、微生物等生物体遗传改良的技术研究及生物过程集成优化研究,在生物能源与清洁过程领域具有较强的国际影响力和竞争力。

  8月14日,国家铁道部同意在我市建设具有特色的“中国高速列车产业化制造基地”,国内唯一的高速列车产业化制造基地正式落户我市。时速200公里动车组已于2006年7月下线,并完成第六次铁路大提速拉通试验;第一列自主研发时速300公里高速动车组也将于2008年下线。我市将以南车四方股份公司、四方庞巴迪公司、北车四方机车研究所为核心,逐步形成以产品研发为导向、以主机产品为核心、以主要零部件制造相配套、以物流供应为补充的较完整的产业链和产业集群,建成集研发、制造、物流于一体的国际知名、国内一流的高速列车产业化制造基地。

  5、康大集团、青岛软控和青岛金王3家民企成功上市,我市民企上市融资实现历史性突破

  2006年,我市康大集团、青岛软控和青岛金王3家民营企业首次分别在新加坡证券交易所和深圳证券交易所发行上市,融资额超过10亿元人民币,标志着我市民营企业上市融资实现历史性突破。

  6、青岛高新区扩区、西海岸出口加工区获国家批准

  2006年6月,国务院批准我市市北新产业园9.95平方公里列入国家高新技术产业开发区,使青岛国家高新区面积由原来9.8平方公里扩展为19.75平方公里,青岛高新区成为国内唯一正式获批扩区的国家级高新区。为进一步加快高新区发展,我市组建成立新的青岛高新区管理委员会,统一协调管理青岛高科技工业园、青岛高新区黄岛新技术产业开发试验区、青岛高新区市北新产业园(含青岛科技街)、青岛高新区市南软件园的开发建设,形成了“一区多园”的发展格局。

  2006年5月,国务院正式批准设立国家级青岛西海岸出口加工区。至此,我市拥有两个国家级出口加工区。青岛西海岸出口加工区规划面积2平方公里,重点发展以出口为主的电子信息、精密机械、精细化工、新型材料、生物医药等高新技术产业,在3-5年内将发展成为外向型经济新的增长极。

  7、华电国际风电、青岛百发海水淡化等一批清洁能源和循环经济项目奠基或开工

  2006年,我市积极推进循环经济发展和清洁能源建设,重点加快太阳能、风能、生物质能、海洋能等清洁能源的开发利用,并取得明显成效。华电国际青岛风电项目总投资8.6亿元,装机总容量10万千瓦。2007年建成投产后,年可发电1.8亿度。与燃煤火电相比,每年可节约标准煤5.9万吨,减少二氧化硫排放量2000吨,成为我市清洁能源开发利用的典范。

  12月21日,国内规模最大的海水淡化项目-中国与西班牙合作的青岛百发海水淡化示范项目奠基。该项目总投资5亿余元,采用世界上成熟可靠的反渗透海水淡化技术,每天从20万吨海水中提取10万吨淡水。该项目的建设,对缓解我市城市供水紧张状况,带动海水淡化产业发展,推进循环经济以及创建国家海水综合利用示范城市具有重要意义。

  8、郊区五市全部跨入全国综合实力百强县行列

  2006年9月,在国家统计局公布的全国综合实力百强县中,郊区五市全部入围,而且排位名次明显提升:胶州市、胶南市、即墨市、莱西市和平度市综合名次分别为第26、31、38、64和76位;平度市再次进入全国百强,莱西市上升36个位次,胶州市上升7个位次,即墨市上升5个位次,胶南市上升3个位次,平均位次前移16.8名,位居全国同类城市之首,标志着我市县域经济综合发展水平跃上了一个新台阶。

  9、我市建成国家环境保护模范城市群

  2006年10月,国家环境保护总局决定授予即墨市、平度市“国家环境保护模范城市”称号。至此,连同先前命名的青岛市和胶州、胶南、莱西三市,我市建成国家环境保护模范城市群。“十五”期间,5市生产总值增长了1.5倍,工业烟尘排放总量下降67%,空气质量优良率平均提高26个百分点,河流功能区水质达标率提高27个百分点,城市环境面貌明显改善。

  10、青岛港年吞吐量突破2亿吨,招商局国际青岛码头开始运营

  2006年11月18日,青岛港年吞吐量突破2亿吨,27日又传佳绩,集装箱吞吐量超过700万标箱。全年吞吐量达到2.2亿吨,集装箱将超过750万标准箱,跻身世界大港前十强。青岛港用5年时间走过了过去109年的亿吨大港历程,“九五”期间港口吞吐量年均递增1000万吨,“十五”期间年均递增2000万吨,“十一五”的第一年,实现净增3000万吨的新跨越,标志着我市港口西移战略成功实施。在港口吞吐量迅速增长的同时,港口能耗逐步下降。2006年,港口吞吐量同比增长20%,综合能源单耗同比下降4.2%,成为资源节约型、环境友好型、自主创新型、质量效益型港口。

  12月21日,总投资50亿元的招商局国际青岛码头首个集装箱泊位投入运营,与先前已投入运营的青岛保税物流园区共同构成完整的“区港联动”概念,标志着我市港口运营商多元化迈出重要一步。

  11、我市组建中小企业发展战略联盟,8家民营企业跻身中国大企业集团竞争力500强

  2006年5月11日,我市中小企业发展战略联盟正式成立,标志着我市中小企业融资瓶颈得到突破。该联盟由市经贸委、市人民银行、银监局共同发起,联合全市11家银行、7家担保公司等32家融资服务机构和通过信用审查的345家中小企业共同组建,开创了政府牵头搭台、多方参与、资金供需双方联手的融资发展新模式,被国家发改委称为国内首创。联盟成立后,通过创业投资、担保、典当和风险投资等方式,为市中小企业融资40亿元,较大改善了市中小企业融资环境,拓展了中小企业融资渠道,有力促进了全市民营经济、中小企业的发展。

  在国家统计局公布的2006年度中国大企业集团竞争力500强中,我市共有13家企业入围,其中8家民营企业上榜,占全市的61.5%。这8家企业依次为:青岛即发集团(第21位)、青岛汉缆集团(第49位)、青岛喜盈门集团(第172位)、山东东佳集团(第213位)、青岛变压器集团(第256位)、青岛九联集团股份有限公司(第347位)、青岛星火纺织纺机集团股份有限公司(第355位)、青岛康大外贸集团(第466位)。这是国家统计局为引导企业做大做强,首次向社会发布竞争力500强名单。

  12、中海油石油工程基地和丽东化工等项目竣工投产

  2006年6月29日,中国海洋石油总公司投资建造的海洋石油工程制造一期工程竣工并投入生产。该工程占地90万平方米,岸线长1208米,总投资约17.5亿元,为亚洲最大的海洋石油工程制造基地。

  10月26日,丽东化工项目建成投产。该项目总投资5.4亿美元,为山东省一次性投资最大的生产性项目,主要生产国内市场需求巨大的二甲苯、苯和甲苯等芳烃类产品,年产PX70万吨,年销售额56亿元。

  11月1日,青岛海西重工有限公司曲轴项目投产。项目总投资额为10亿元,一期建设国产化船用大型柴油机曲轴项目,投资2.18亿元,年产大型低速柴油机曲轴50根,中长期目标200根。

  13、扎实推行为民服务代理制,成为促进社会和谐的“民心工程”

  市委组织部、宣传部和市民政局联合下发了《关于在全市推行为民服务代理制的实施意见》,农村五市三区全部建立为民服务代理机构,镇(街道)建立为民服务代理机构达到90%以上,村(居)建立为民服务代理机构超过70%。共为群众代办事项120万余件,办结率和群众满意率达99%以上,成为促进社会和谐的“民心工程”。这一做法创新了各级政府和基层组织的施政模式,中央保持共产党员先进性教育领导小组办公室将此作为建立先进性教育长效机制的典型在全国推广,国家民政部在国家民政系统转发了我市的做法,人民日报、新华社等中央新闻媒体作了集中报道。

  14、南车集团四方机车车辆股份有限公司等四家企业荣获全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体称号,党的先进性建设不断取得新成效

  我市积极探索建立保持共产党员先进性的长效机制,制定下发了《关于进一步加强党的基层组织建设的意见》等8个制度性文件,为加强党的先进性建设提供了制度保证。通过全市上下的共同努力,基层党组织的凝聚力战斗力显著增强。2006年“七一”前夕,海尔集团公司党委和城阳村社区党委被中央组织部命名为全国先进基层党组织。11月,中国南车集团四方机车车辆股份有限公司、青岛港集团有限公司、中国网通集团青岛分公司、中国农业银行青岛市分行4家企业,被中央组织部和国务院国资委党委评为全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体,是全国副省级城市中受表彰企业最多的城市。

  15、建立矛盾纠纷社会化“大调解”工作机制,形成富有青岛特色的调解工作体系

  在全市建立了政法综治部门牵头,有关部门参加的司法调解、行政调解、人民调解、行业调解、中介调解、社团调解“六位一体”的社会化“大调解”工作机制,在12个区市全部建立“12348调解服务中心”,组建新型调解组织1162个,全市调解组织达到3.6万余个,走出了一条有效化解社会矛盾纠纷的创新之路,形成了富有青岛特色的调解工作体系。2006年,各级调解组织调处社会矛盾纠纷8.6万余件,成功调处率98%以上。这一做法,被中央有关部门确定为构建社会主义和谐社会的一项重要创新举措。10月底,中央政法委在全国推广了这一做法;11月3日《法制日报》在全国政法系统推广;人民日报、新华社等多家媒体均对我市做法进行了报道。

  16、实施电话民意调查,直接听取民意,拓宽民主监督渠道

  为倾听民声、了解民意、关注民生、促进和谐,2006年以来,市委、市政府应用计算机辅助电话调查技术(CATI),先后组织开展了政府为市民办实事落实情况满意度电话民意调查、市民对政府工作满意度电话民意调查、中小企业对市直机关工作满意度电话民意调查、社区生活满意度电话民意调查、构建和谐社区电话民意调查和区市党委政府绩效情况电话民意调查等20余项。这一做法,为全市党政机关进一步转变作风、改进工作、提高绩效、建设和谐社会打下了良好基础,为加强民主监督找到了一个更好的切入点,受到了广大市民的积极响应,全国各大媒体纷纷予以报道。

  17、“建管便民e路通”服务品牌荣获全国第一个行政服务“全国用户满意服务奖”

  市建委运用现代科技手段和先进服务理念,精心打造“建管便民e路通”机关服务品牌,全面提高机关服务水平,为建筑市场打造了“诚信、健康、和谐”的发展环境。市建委政务办理大厅先后荣获全国“青年文明号”、“巾帼文明岗”,山东省“文明单位”、“建设系统服务创新竞赛优胜单位”,“青岛市服务名牌”、“全国用户满意服务奖”等19项荣誉称号;2006年7月,中央政治局常委、中纪委书记吴官正同志视察青岛时,对“建管便民e路通”给予了高度评价。中央电视台“新闻联播”节目播报了“青岛建委政务模式”。

  18、2006青岛国际帆船赛圆满成功

  2006青岛国际帆船赛于8月18日至31日在青岛奥林匹克帆船中心举行。此次国际帆船赛是我国规模最大、级别最高、影响最广的国际帆船体育赛事,同时也是北京奥运会、2008年奥帆赛的第一项测试赛。来自40个国家和地区的456名运动员、187名随队官员、47名国际技术官员、60名国家技术官员参与了9个级别11个项目的116轮比赛。赛事组织工作得到了国际奥委会、北京奥组委、国际帆联以及各国运动员、裁判员、随队官员和广大媒体的高度评价。向全世界展示了中国承办一届“有特色、高水平”奥运会的信心与能力,展示了前进中的中国形象和文化魅力。

  19、满城“红飘带”,真情扶危难,岛城唱响明荣知耻正气歌

  2006年以来,全市人民认真贯彻落实胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,涌现出了一系列文明故事和感人事迹。5月30日,出租车司机徐雪林将乘客丢失在车上的10万元现金归还失主;11月3日,出租车司机何开功将乘客遗失的装有900万日元的手提箱送还失主;11月29日出租车司机莫立斌又将乘客遗失在车上的装有价值600万元的珠宝及2万元现金完璧归赵。中央电视台报道我市市民救助白血病患儿小杨帆的故事后,在岛城引发了救助小杨帆的新一轮爱心潮。10月20日,43岁的下岗职工周淑玉为北京患者无偿捐献造血干细胞,她的义举感动岛城,市民纷纷为她患病的女儿捐款。这一系列的感人故事集中展现了岛城市民的文明素质。广大市民纷纷自发地将红飘带系在车上、挂在树上、赠送他人,表达向拾金不昧出租车司机的敬意,表达帮助他人、奉献社会的决心,大力弘扬了“我为美丽青岛添光彩”的“红飘带精神”。

  20、改扩建的社区、镇、村文化中心成为我市城乡居民学习娱乐的文化家园

  全面完成市政府重点为民办的实事之一的改扩建60处社区文化中心任务,总投资超过2890万元,改扩建后的60处社区文化中心面积全部达到全国文化先进社区标准。全面完成2006年我市新农村建设实事之一的改扩建64处镇综合文化站和1200处村文化活动室任务,市和市辖五市两级政府投资1.4亿元,改扩建后的镇综合文化站平均面积680平方米。通过改扩建社区、镇、村文化中心,我市实现了文化信息资源共享工程进社区、进村镇。中国文化报对我市的做法和经验进行了专题报道。

  21、移动数字电视拓展岛城市民文化生活新空间

  移动数字电视是一个新兴的高科技信息传播媒体,我市是除北京、上海之外国内城市中率先进行移动数字电视实质性运营的城市。青岛广电移动数字电视系统集成了GPS卫星定位、GPRS无线数据通讯等先进技术,具有信号覆盖盲点少,接收灵敏度高,声画指标高等优点,技术居国内先进水平,可在时速不超过200公里的交通工具中稳定接收电视信号,是国内首家全部实现国标升级的移动电视公司。

  我市目前已在1200余辆公交车上安装了车载移动数字电视智能视听系统,信号覆盖市内四区和开发区、胶州、城阳、即墨、崂山的大部分地区,服务人口约350万。移动数字电视为我市市民提供了一个覆盖面广、受众群体大的社会教育和文化娱乐阵地,丰富了乘客旅途文化生活,为我市精神文明建设、城市信息化建设和2008年奥帆赛宣传发挥了积极作用。

  22、“书香青岛” 推进学习型城市建设

  开展了“2006青岛图书文化节暨全民读书月活动”,围绕“书香青岛”主题,组织开展了12板块、120余场次系列活动,直接参与人数达50余万人,活动遍布我市城乡各个阶层。组织开展了“捐赠图书下乡,共建农村书屋”活动,社会各界共捐赠图书15万余册,充实到改扩建的镇(村)文化活动站(室)。开展了“优秀图书进农村、进社区、进家庭”活动和“书香社区、书香家庭”评选活动。举办了“大篷车农村优秀出版物展”。开展“图书诚信之旅”活动,以图书馆为基地,在全市社区设立8个“诚信之旅书屋”,共收集全市各界捐赠图书7000余册,并使活动进劳教所、进校园、进军营、进社区。大力实施出版物市场净化工程,为“书香青岛”营造了健康文明的市场氛围。

  23、奥帆中心主体、市立医院东院区等重点项目建设顺利完工

  我市新一轮的社会事业项目建设不断加快,奥帆中心主体及部分配套工程、市立医院东院区、极地海洋世界一期工程、青岛体育运动学校新校区、高技校等项目顺利完工并投入使用。这些社会事业大项目的启用,对完善我市城市功能,提升城市品位将发挥重要作用,为确保2008年奥帆赛的顺利举办提供有力保障。

  24、我市提前一年实现全部免除农村义务教育阶段中小学生杂费

  为进一步促进城乡教育均衡发展,减轻农民负担,提高我市农村义务教育水平,2006年市本级财政补助5700万元,免除了全市农村义务教育阶段学生杂费,三区五市55万名义务教育阶段中小学生受益,比国家规定的时间提前一年完成。

  25、我市实现被征地农民养老保险全覆盖,农村养老保险“青岛模式”在全国推广

  我市探索出的由市(区)、街道(镇)、村集体和个人四方共同缴费,政府能承受、群众能接受的保险办法,被称为农村养老保险“青岛模式”,在国家劳动保障部予以推广。目前,新制度在城阳、崂山、黄岛三区全面实施,32.5万农民参保,参保率95%;五市被征地农民参保人数达15.6万人,参保率达90%。全市已提取社会保险储备金2800万元。该项制度的实施给被征地农民老有所养提供了有力保障,推进了城乡一体化的进程。

  26、实施养老服务“双千”计划,我市新增养老床位1000余张,千余名老人享受政府提供的社区养老服务

  2006年,我市实施养老服务“双千”计划,重点抓好爱心护理院建设和社会力量兴办养老机构两项工作,使新增养老床位达到1609张。为我市1000余名“三无老人”(无依靠、无生活来源、无劳动能力)、享受低保且生活不能自理老人、“三老”优抚对象老人购买了社区居家养老服务,使青岛市养老服务体系不断完善,满足了不同层次老年人对养老服务的需求。

  27、实施农村贫困残疾人安居工程

  我市实施的农村贫困残疾人安居工程,累计投入5800余万元,修建危陋住房3480户,使残疾人居有定所,改善了全市农村贫困残疾人生活质量。通过举办“携手同行筑安居”节目,一次筹款180余万元。中央电视台新闻联播节目,中央、省等各级媒体对我市的残疾人安居工程多次予以报道,全国“两会”期间,在中央电视台作为专题内容播放。

  28、我市出台80岁以上老年人体检补助制度,18余万老年人受益

  从2006年起,我市将每年从福彩公益金中拿出3000余万元资金,在全市建立80岁以上老年人体检补助制度,18余万老年人受益。民政局与邮政局联名制作了体检补助卡,持卡人不受时间限制到全市任何医疗机构体检或购买药品,灵活的服务方式给老年人带来极大的方便。这项制度的建立,充分体现了党和政府对老年人的关心和体贴,在全社会倡导关爱老人,尊重老人的良好社会风气,积极倡导为老人献孝心献爱心,真正起到“帮助一人,温暖一家,影响一片”的良好社会效果。

  29、实施镇(街道)卫生院标准化和村(居)卫生室示范化建设工程

  2006年,我市加大卫生院标准化和村卫生室示范化建设力度,投入卫生院建设资金近8000万元,为90所乡镇卫生院进行了业务用房的改造和修缮,配齐了“四件一车”(X光机、B超、半自动生化分析仪、血液分析仪、救护车);全市3119个村卫生室进行了改造和新建。我市的农村医疗服务网络进一步完善,农民就医条件得到极大改善,农民医疗保障水平显著提高。

  30、我市成功举行“长城3号”国家反恐怖演习

  2006年12月23日上午,“长城3号”国家反恐怖应急指挥与力量拉动演习在我市成功举行。接到演习指令后,我市立即启动《反恐怖工作应急预案》,市领导坐镇现场指挥,22个成员单位的负责同志和专家迅速到指挥中心集结。市公安局各警种和武警以及各应急处置力量单位按照演习规定,携带各种装备器材在规定时间内准时到达现场。演习过程中,市反恐指挥中心和现场指挥部根据演习导调组临时设置的多种情节,正确果断地进行了处置。中共中央政治局委员、国务委员、国家反恐怖工作协调小组组长周永康在北京国家反恐怖指挥中心直接指挥和调度了演习,对本次演习给予高度评价。

  纪 效责任编辑:亦木

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔 | 鲁巴 | 金王 | 青岛 | 青岛人

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>