搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 南方都市报

如何解决“看病难看病贵”?张广宁:政府补贴社区医生送医上门

  2007广州市两会之分组讨论

  “政府购买公共卫生服务”

  张广宁解释,政府购买公共卫生服务,是在政府补助建设社区医疗机构,支付医务人员工资的基础上,还要通过财政补助社区卫生服务机构,从而要求社区卫生服务机构定期对社区内的一些慢性病病人实行上门服务,送诊送药。

虽然市民需要出点药费,但是对于慢性病人来说,就免去往返大医院奔波之苦,在社区医疗机构就可以解决长期的看病问题。张广宁举例,如慢性病,社区医院可列出10-20种治疗慢性病所需的药品,由社区卫生医院医疗人员定期上门为患者送诊送药。

  本报讯“看病难”依旧是人大代表们关注的热点。广州市十三届人大一次会议昨天开幕,在分组讨论会上,广州市人大代表、市长张广宁表示,对于解决看病难问题,政府将探索在社区卫生服务中心实行政府购买公共卫生服务的办法,即通过财政补助社区卫生服务机构,从而要求社区卫生服务机构定期对社区内的一些慢性病病人实行上门服务,送诊送药。

  “如果不对现有的医疗体制进行改革创新,大中型医院与社区卫生服务机构的双向转诊制度将难以施行,而市民看病难、看病贵的问题也很难得到根本解决”,在昨天荔湾区的分组讨论会上,市人大代表、广州医学院院长冉丕鑫建议,政府应该加大对社区医疗机构的投入。

  “在现有的医疗体制下,大医院要搞创收,不可能与社区医疗机构实行双向转诊,相反只会出现争病人的情况”,冉丕鑫在讨论会上提出。政府应该对社区医院加大投入,否则社区医疗机构条件差、待遇差,往往留不住医生,始终没法发挥真正的作用。

  “投钱!政府当然要投钱!”冉丕鑫一说完,张广宁立刻回应。

  张广宁说,去年市里专门开会研究,与卫生局共同出台方案,即由市、区共同投入建设社区医疗。社区医院不搞创收,医务人员实行定编定员,由政府拨款发放工资,采购药品由卫生局主导,达到“小病在社区”。除此之外,今年的《政府工作报告》中还专门提出,今年将大力发展社区卫生服务,完善大中型医院与社区卫生服务机构帮扶机构帮扶关系和双向转诊制度,探索在社区卫生服务中心实行政府购买公共卫生服务办法,解决群众看病难、看病贵问题。

  据介绍,目前市政府要求相关部门研究制订提高社区预防保健补助经费标准到每服务人口每年20元以上的方案。

  两会报道网络互动,请登录http://gzlh.oeeee.com及http://gd.news.163.com

  A04-A07版

  采写:本报记者 王海军 严艳 李拉 何达志 许黎娜 方夷敏 实习生 康殷 李涛 通讯员 穗仁宣

  “广州两会”更多,广州地区读者详见A2叠广州新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张广宁 | 冉丕鑫 | 探索

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>