搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 开国元勋薄一波去世 享年99岁 > 薄一波消息

胡长水:薄老著书坚持要实事求是、写好评论

  人民网北京1月26日讯 记者刘倩报道:薄老晚年对自己的一生以及党的事业进行了系统地思考,著述颇丰。在玉泉山著书的时候,薄老和晚辈工作人员是怎样相处的?这些著作的价值是什么?曾经作为薄老的秘书和薄老一起工作过的胡长水谈了自己的见解。

26日10:00,薄一波之子薄熙成、党史研究学者胡长水大校做客人民网中国共产党新闻“先锋论坛”,以“深情缅怀薄一波”为题,接受在线访谈与网友进行交流。

  胡长水说,党史的研究和著述是薄老晚年很重要的活动。1988年,中央成立党史领导小组,薄老是副组长,这时候他觉得,有责任把他所知道的党的历史,把这笔财富留下来,目的就是为了总结经验,以史育人、以史资政。所以1988年他向中央写了一个报告,中央领导人对薄老这个要求非常支持,因此薄老就开始了他的写作活动。在十几年的写作活动当中,我觉得薄老有两个很重要的思想:一个思想就是要认真总结历史经验,薄老坚持一条就是要实事求是。他多次和身边的人说,你们一定要把史实立准确,在史实立准确的基础之上,要写好画龙点睛之笔,就是要写好评论。要留给后人一些有益的经验教训,这是一个基本的方法。另外一个方面,薄老在写回忆录的时候,他经常深情地回忆那些战争年代、建设时期,一起走过来的领袖、元帅和那些战友们。而且对这些领袖、元帅、战友,他一直充满着尊敬之情。

  胡长水说薄老的著作,现在留下来的有好几本。在领导人当中,薄老的著述是相当丰富的。他的《若干重大决策与事件的回顾》,目前党史界仍然公认是建国以后党史中最权威性的著作。中央党校现在招收博士生,薄老的《若干重大决策与事件的回顾》,仍然是必读书。他的后两本书,《七十年奋斗与思考》、《领袖·元帅·战友》,社会上理论界、党史界评价也都很高。许多同志说,这里面有史实,又有情谊,拿到手里都是沉甸甸的。所以薄老这几本党史著述,是他晚年,对我们党、对我们社会非常重要的贡献。

  胡长水:薄一波一生中的五件大事 是位有大功的人

  薄老教育子女:一辈子做一个本本分分的好人好党员

(责任编辑:魏成)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡长水 | 薄一波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>