搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 法制日报

见义勇为斗窃贼 湖北司机周远平不幸牺牲

  湖北司机周远平勇斗窃贼牺牲

  法制网武汉1月28日电记者胡新桥湖北省松滋市中巴客车司机周远平前不久勇斗窃贼牺牲后,湖北省委副书记杨松作出批示:周远平是湖北省2007年涌现出来的第一位见义勇为英雄。

他要求省委政法委做好家属慰问工作和英雄事迹的宣传表彰工作。

  元月22日下午3时30分左右,周远平驾驶鄂D33939中巴客车在松滋市中心新张路转盘路边候客时,发现一名小偷混到车厢后部,正准备偷窃乘客的钱物。周远平马上打开驾驶室车门跳下车,大声喝止窃贼。

  歹徒见无法得逞,一时恼羞成怒,与另一同伙冲上前将周挟持到车后一水坑边上,周远平坚决阻止不让他们再次上车。偷窃无望,一歹徒从腰间抽出一把约筷子长的尖刀,捅向周远平。周远平身中几刀后,又被两歹徒抓住胸口,拳脚相加。

  周远平大声呼喊,售票员韩兵立即和乘客下车到车后施救。

  一歹徒见人越来越多,撒腿便跑,搭乘一摩托车逃走。

  这时,浑身是血的周远平仍死死抱住一名歹徒的大腿,大呼“快报110……”歹徒挣脱掉外套,踉跄着向前跑动,众人一拥而上,将这名歹徒死死按倒在地。

  周远平因失血过多,昏死在血泊之中。众人迅速将他送往医院急救。刚到医院,周远平停止了呼吸。

  在多年客运服务中,周远平练就一双“火眼金睛”。他痛恨窃贼,曾多次帮助遭窃的乘客追回钱包或主动赔偿乘客。

  周远平牺牲后,受省委副书记杨松委托,湖北省委政法委副书记、省综治办主任鲁志宏一行,赶赴松滋市探望慰问周远平的家属。省见义勇为基金会向周远平家属送上1万元慰问金,荆州市见义勇为促进会也送去慰问金8000元。

  鲁志宏要求荆州市公安机关加大追逃破案力度,争取早日破案。省委政法委同时号召全省驾驶员和广大青年学习周远平的见义勇为精神。

  松滋市由三百多名民警组成的追捕专班,正在全力追缉在逃嫌疑人。(责任编辑:徐艳丽)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周远平 | 英雄 | 杨松 | 鲁志宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>