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寻找云朵上的伊甸园(图)

云朵上的萝卜寨

  发现萝卜寨很偶然,月初的那个周末,我不知道该如何打发。四川景多,可惜能一个周末可以来回的很少,大部分都需要坐七八个小时的车,比如九寨,比如丹巴。我在一个比较热门的旅游网站页的翻找,终于找到了一个与众不同的地方。

  萝卜寨位于四川的阿坝洲汶川县,坐车过都江堰后,就进入了山区,盘山公路还算平坦。天不是很好,一路上都是雾蒙蒙的,苍茫的白雾看不到边际。大巴车一直以盘旋上升的姿态前进,十点五十分,地势变得开朗起来,可以看到山涧,也能望见山顶了,典型的小水电站,一个大牌子立在那里,写着:大熊猫的栖息地阿坝州。


  十一点钟,我们遇到第一起车祸,七八辆车横在路上,一些都带白色头巾的人正向人兜售大大的向日葵。十一点二十八分,正式进入汶川地界,到处都是山头,山不高,山上长满矮树。有个山头很奇怪,有三棵显得很高的树,立在那里。路上还遇到一块写着98抗洪纪念林的牌子。

  整个山路走了大约三小时,十二点到达汶川县城。刚下车就被一群学生围住了,汶川师范的,他们还以为我是刚报道的新生呢,倒是同车的一个mm是。我在车上还幻想也是去萝卜寨的呢。

  别看汶川处于大山深处,却很发达,小县城建设的挺干净,很多新的大楼,比起很多成都周围的县城感觉都要好。最让我奇怪的是,这个小小的县城里,竟有如此高比例的美女。虽然她们的穿着很朴素,却很得体。作为羌族比较集中的地方,肯定有不少羌族的美女。

  萝卜寨位于海拔1800米的山上,号称“云朵上的伊甸园”或“云朵上的村庄”,也是目前所知道的世界最大、最古老的黄泥羌寨。没有固定的班车,我出车站后,坐上一小三轮,吩咐车夫带我去可以坐车的地方。大约十分钟,到了一个地方,下车。那边有个开小巴的师傅。是萝卜寨的,叫王树林。他说现在萝卜寨已经从9月1日开始收费了,门票六十元。而现在是9月2日。王树林说包车五十,可以帮我把门票免了。之前网上查攻略,说包车四十。想砍一下价,王树林说那是前两年了,现在油价贵。想想能省下六十的门票,就依了他,独自一个坐上了他的小巴。

  上车后,我才真正体验到什么才是盘山路。车从山底,一直爬升,四十分钟后,到达海拔1800米的地方。下车后,迎面而来的是一排排的黄土和黄土砌的房子。寨子口处有个新建的宾馆:纳嘎梅吉。很有当地民居的特色,大门用土和石片堆成,房子用黄土砌成的,外面搭了木质的走廊。

  接待的mm说,标准间一天五十,包括今天和明天四顿饭,看了看房间还不错,就定了下来。我住那间的大床和桌子,都显得很古老,配上羌族特色的蚊帐和红色的被子,不知道的还以为是谁的新房。

  从旅馆旁边的小门出来,是个很窄的小土路,沿路上走,就进入到寨子里。先是看到一棵大树,估计也是有岁月了。对着大树发了几秒钟的呆,左拐,就算进入了寨子后街。左边是一排排的土房子,右边则是很一大片空地,空地过去,还是一排排的房子,呈阶梯状,很整齐。

  走过几座土房子后,有一个路口,往左拐,就进了寨子的小巷子。巷子有长有短,相互连接,有的是个死胡同,有的则不知道就通到了哪里。寨子里看不到游人,当地的人们都在忙碌着,用背筐往家里背掰下来的玉米,如果大人还是小孩子,都深深的弯着腰,默默的干活。

  我一个人背着相机溜达,看见巷子就进,碰到死胡同就往回转,慢慢就迷糊了,也不知道就转到了哪里。羌族人为了抵制外人的侵略,特地构建了迷宫般的寨子。这个迷宫四通八达,所以也不会被憋在什么地方。当然我也不在乎,走到哪就欣赏到哪。

  萝卜寨的胡同是相通的,房顶也是如此。三层的房子,最下面圈养家畜,中间住人,最上面存放粮食等物品,尤其是一串串的金黄的玉米,象珍珠一样,点缀其间。

  但是现在却不能和以前那样,可以从一家房顶穿越整个寨子了。就想人类从原始社会进入到奴隶社会一样,社会的发展,外界的影响,让这里的人不再像以前那样团结,寨子里的人们也知道把他们的特产云云鞋买到五十元一双了。夜不闭户的习惯,也慢慢的消失了,山下的铁锁也赫然挂在了门口。其实萝卜寨的羌族人有自己的木锁,一跟细细的木棍,也可以说是木钥匙。从木门上的插到墙里。墙上有个洞,伸进去就可以把木棍拉开,门就开了。这和桃坪羌寨比,还是很低级的。

  羌族人最典型的建筑就是碉堡。但是萝卜寨没有,因为他们住在山上,这里正处于岷江的一个大的冲击地带,有这非常厚的淤泥土层。所以他们就地取材,一切以土和木为原材料。唯一的一个用石片堆积起来的碉堡位于停车场,那是他们做祭祀活动用的。上面放着一些白色的石头,那是他们的图腾崇拜,象征吉祥如意。

  萝卜寨严重缺水,他们的水唯一来源就山泉。利用长长的水管从山上引水下来,先存储在一个一水泥池中。用的时候就用水桶来背。我走到那边时,一个少女模样的女孩在洗衣服,不一会两个年纪很大的老太婆,也背着大水桶来背水。看她们把木桶放在水龙头下,水细细的流出,老人家微笑,看着,象看什么宝贵的东西一样。等我从后山转过来时,她们刚好接满。老人家微微弯下腰,用双肩把把满满一桶水背起。

  我很想知道,一个这样年纪的人,为什么还要自己来背水。可是她听不懂我问的,我也听不懂她说的,只是她脸上的微笑,永远如是。

  萝卜寨的后面,是个绝美的地方,有梯形的农田,金黄的玉米,雄伟陡峭的大山,还有蜿蜒的岷江。我顺着狭长曲折的农间小路,走走停停,边拍边看。这时迷雾已经散去,太阳西斜,金色的阳光撒在大片的玉米地里,让我有点睁不开眼。

  这里没有游人过来,除了几个正在劳动的农民。其实整个寨子也就十几个游人而已,大都去了不远处的“云朵羌吧”去。“云朵羌吧”是外地人开的,据说是成都人。寨子的进口出有个小小的木房,里面有个负责接待的羌族姑娘刘芳。可是那天她的一只眼睛背蜜蜂蛰了,死活不让拍她的正面照。

  今年整个四川大旱,对于时常缺水的的萝卜寨来说,更是难上加难。山后的玉米,也比往年消瘦了许多。田里有一家三口正在劳作,父亲和两个儿子。父亲感叹天气的干旱和生活的不易,两个儿子一直沉默不语。他们的田地里,种了不少的花椒树,看来花椒是他们这里的特产。

  寨子临岷江大峡谷,峡谷内不见一丝水迹。对面万丈悬崖,与萝卜寨这片宽阔的冲积平地形成鲜明的对比。难以想象,在这样一个四周都是大山的凹地里,竟然有这样一个世外桃园。但是,这里却没有什么寺庙,没有修炼的人,也没有成为什么知名的景点。羌族人中一群,他们找到了这里,并安居了下来,世世代代。现在,你还能寻找什么桃园呢,现在已经有人已经来了,包括我。谁知道几年后会是什么样子呢。他们已经知道高价出卖自己的手工业品了,这里的孩子也知道和游人要东西了。

  晚上的萝卜寨很安静,很典型的农村,放眼望去,没有一丝灯光,我也放弃了夜游的计划。和旅馆里的mm看了会电视,就回房浏览白天拍摄的照片去了。没有早睡的习惯,上wap看了会新闻,重新把视线转移到那个古色古香的床上来。整个床做的很精制,也很结实。雕刻着精美的花纹。蚊帐也是老式的,很象我小时候用过的。

  有人说,在这样安静祥和的环境里,最容易让人平息。其实,越是这样的地方,越是能让你想到很多平常没有想到的东西。在经历了开始的新奇后,在万籁俱寂的夜里,无数模糊清晰的影像涌入脑海,挥之不去。所以,即使你能走到任何能称之为世外桃源的地方,也无法摆脱已有的世俗。况且他们也有他们的世俗,即使不在城市里,也会在农田里。因为,有人的地方就有江湖。

  交通

  自驾车到萝卜寨景区车程:从成都——都江堰:50公里,高速路30分钟;都江堰——汶川:98公里,两小时;汶川——萝卜寨景区:11公里。

  成都茶店子公交站-汶川:汶川的客车从早晨6:00开始,平均每2小时左右一班客车,车票23.5元/人,1元保险。都江堰至汶川的客车每日早晨6:20开始,平均每2小时左右一班客车,票价:18—21元/人。

  在汶川可包当地面包车到萝卜寨景区(7座,一般40-50元左右),单独赶车5元/人。
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