搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 广东新闻 > 羊城晚报

传“乙肝作弊药”可骗过体检 专家:不可能(图)

  本报讯记者陈辉通讯员孔庆芬报道:网上近日流传,有一种“体检作弊药”可能帮助乙肝患者短时间内将乙肝两对半检测指标全部转阴,骗过体检。广州乙肝专家昨天提醒,患者不可轻信“作弊药”,它不会有效反可能加重病情。


  广州市民朱先生是位乙肝病毒携带者,求职中曾因此多次受阻。几天前,他在网上看到一则帖子,上面介绍一种新药能让乙肝病毒暂时休眠,减弱病毒新陈代谢水平,从而在体检中无法查出,是求职的“好帮手”。并介绍这种药物对乙肝治疗无任何作用,但服用后可让乙肝五项检测阴性指标。售价大约是100多元。

  朱先生非常心动,但又将信将疑,担心又中了骗子的圈套,为使乙肝病毒转阴,他听信各种广告,已花费了数万元。朱先生致电话本报,希望记者能通过专家查证此事。

  记者在网上搜索,看到介绍“乙肝作弊药”的帖子不少,这些药主要有以下几种:丙种免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、拉米夫定等构成。

  广州市肝病医院院长唐小平教授说:“我也听说了流传的作弊药,这是不可能的,没有药可以达到这样的效果。”

  唐小平教授介绍,丙种免疫球蛋白主要是针对抵抗力低下的患者使用,对乙肝没有治疗意义,不可能使乙肝任何指标转阴。而且,这种药物只能注射,没有口服的剂型,如有患者买到,就是假药。

  至于拉米夫定,唐小平教授说,这确实是乙肝的治疗药物,可降低体内乙肝病毒DNA含量,但这种药的服用很讲究,短时间服药后再停药,将加重病情,很可能引起病毒变异,将大大增加日后治疗难度。此外如按网络上推荐的5片用量,就属超剂量服用,将大大加重肝、肾等器官负担,甚至造成衰竭。

  他说,所谓的“乙肝体检作弊药”无外乎就是大剂量的降DNA或降转氨酶的药物,就算可使DNA和转氨酶指标下降,也不可能使体检中常用的检测项目“乙肝两对半”中五个项目转阴,因此不可能在体检中作弊。

  记者搜索网上,也没有看到有网友验证成功骗过体检的帖子。
上图:患病学生接受治疗

  肝病专家送医到社区

  免费治疗患病学生

  昨日,广东省肝脏病学会、广东省银行医院肝病中心专家来到广州市越秀区清水塘东街王明(化名)家里探望他。

  据了解,王明是一名母婴传播的乙肝患者,父母都是残疾人。王明今年读高三,去年10月他病发之后,家里负担不起医疗费,只能自己在家吃药,上学也变得断断续续。省肝脏病学会的专家得知他的遭遇后,主动上门为他义诊,并为他及社区内其他几位患病的同学提供免费治疗。

  本报记者 张小磊 通讯员 柯莉萍 摄影报道
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

唐小平 | 朱先生 | 拉米

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>