搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 福建新闻 > 东南早报

谨防手机短信诈骗 这三种情况都是诈骗

  早报记者王盼琛

  案例:2月5日晚至昨日凌晨,根据省公安厅和市公安局统一部署,泉州、安溪两级公安机关打击虚假信息诈骗犯罪专业队和相关警种密切配合,实施联合抓捕行动。成功在安溪城区出租房内抓获了26名诈骗分子,缴获了电脑、手机、银行存折(卡)、印刷机器等大批作案工具,查封了3家地下印刷厂,成功破获了省委常委、政法委书记、公安厅长鲍绍坤督办的“打工妹”被骗案。

  提醒:“手机短信诈骗与网络信息诈骗是目前一些诈骗分子的主要诈骗手段。”鲤城公安分局开元派出所副所长肖晓明在接受记者采访时说。

  肖晓明说,这种骗术可分群发短信投饵、编造中奖信息和设立“游击”账户三类。

  群发短信投饵:一些骗子,通过不法渠道大量收集手机号码,利用电脑程序设置的信息批处理或借助从地下渠道购买的手机短信群发器,向广大手机用户大量发送虚假信息(一个群发器一天可发送上万条短信),以为诱饵。

  编造中奖信息:几乎所有的短信诈骗诱饵都冠有××大公司的来头,以“本公司举行××活动,恭喜您赢得××大奖”、“本公司开业百年志庆,恭喜您中得二等奖”为饵,开出“奖品是手提电脑”、“高档家庭影院”等令人垂涎的奖品,并留下手机号码,引人上钩。

  设立“游击”账户:当你与这些骗子取得联系时,他们总会找出“缴纳所得税”、“邮寄包裹费”、“折抵现金手续费”等等名目繁多的借口,让你先期把上述少则几百,多则上千、万元的费用汇入他们指定的银行账户。一旦你把钱汇了出去,便中了骗子的圈套。而这些账户都是骗子花钱找人帮他开户,骗得钱后就弃之不用。

  肖晓明说,市民对于这些纯属子虚乌有的中奖信息,不应存有喜从天降的幻想心理,应坚决置之不理。在一时难以辨别短信中奖真伪的情况下,您若与发信人联系,切莫轻信对方的花言巧语,尤其不应将钱款轻易汇入对方账户。当对方提出要您先行汇款至指定账户时,您就可以确定这是一场骗局,应及时报警。

  当你发现来路不明的获奖信息或可疑的银行账户后,应提高警觉,以免上当受骗,如有可能,不妨虚与委蛇,边与之周旋,边及时报警,以引蛇出洞,协助抓捕。

  目前,警方正在加大对此类违法犯罪活动的打击力度,欢迎广大市民积极举报,提供破案线索。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

肖晓明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>