搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 杭州日报

小美猴担当吉祥物(图)

  本报讯 (记者吴幼祥杜蕾)在鲜艳欲滴的荷花宝座上,一只充满灵气的小猴子扛着金箍棒调皮活泼……昨天,这个以孙悟空为原型设计的第三届中国国际动漫节吉祥物终于揭晓。这只灵气活现的小猴子由2008年北京奥运会吉祥物“五福娃”的设计者之一、中国著名工艺美术大师韩美林专门设计的。本届动漫节执委会主任叶明揭晓吉祥物,本届动漫节执委会副主任张鸿建、陈重华等出席了吉祥物揭幕新闻发布会。

  有意思的是,这只可爱的小猴子还没有正式名字,在昨日的新闻发布会上,执委会同时还向全社会为本届动漫节吉祥物公开征名,欢迎大家来参加。


  据动漫节节展办负责人介绍,第三届中国国际动漫节是动漫节固定落户杭州后的第一届,也是动漫节被列入国家重点支持的文化会展项目后的第一届。经过韩美林老师的精心构思、设计和绘画,经动漫节执委会审定,这个可爱的吉祥物终于新鲜出炉。(下转第3版)

  (紧接第1版)吉祥物选取了中国四大名著之一的《西游记》中的神话人物孙悟空为原型,融入了木刻版画、年画、皮影等传统的中国艺术形式,加入了丰富的现代动漫元素,生动地刻画出一只灵气的小猴子形象。而盛开的荷花则象征着美丽的西湖,是杭州城市的形象代表,寓意中国国际动漫节落户杭州,芬芳初绽。荷花的“荷”又与“和”谐音,中国自古以来荷花就带有“吉祥”、“高雅”、“和谐”等的美好寓意。小猴子酷似孙悟空,却没有了脑袋上的紧箍咒,寓意中国国际动漫节将抛开束缚、推陈出新,既不失传统,也不乏现代,将为中国文化的发展和中国动漫产业的发展提供一个可以自由挥洒的广阔舞台。猴子本身又是乐观进取、聪明智慧、充满活力的象征,呼应动漫节的“多彩动漫、和谐生活”的主题。

  在视觉语言上,作者运用了中国传统吉祥图案中浓郁欢快的色彩来表现,对比鲜明,喜气洋洋,充满强烈的民族色彩。小猴子的肢体语言与鲜艳的荷花结合,一动一静,动静相宜,活泼又不失稳重。整个图案深厚的传统文化底蕴和积极开放的现代精神并存,并带着杭州人民的热情,把大力发展动漫产业的美好心愿,把中国厚重而优秀的文化传递到世界每一个角落。

  因为这只可爱的小猴子还没有正式的名字,动漫节执委会为此向社会公开征集名称。名称要突出动漫节主题“多彩动漫、和谐生活”;要符合中国国情、体现动漫特色,表现杭州人民的盛情和期望;要紧密结合吉祥物的视觉形象,反映创作意图,读来朗朗上口,易于传诵。名称一旦选用,将给作者颁发证书和奖金。

  有意参加者请于2007年2月16日-2月25日期间,将所取的名字、名字的说明,以及本人的联系方式传真、邮递或自行投送到杭州市环城北路141号永通信息广场西905室,中国国际动漫节节展办公室宣传推介部收,邮编310004。
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙悟空 | 韩美林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>