搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 广州日报

“绿帽子”关联着“红顶子”

  马樵

  在云南省富民县勤劳乡梨华村老首山上刚被关停的采石场,有数千平方米裸露山体被绿色油漆喷刷了一遍。这个被村民讥笑为给大山戴“绿帽子”的“绿化”工程让当地村民迷惑不解:“如果这些钱用来买树苗搞绿化,可以栽满几座山了!”(2月13日新华网)

  给裸露山体喷刷油漆,意在让裸露山体迅速“绿化”起来,以达到“遮丑”与“摆功”的两全其美之效。

富民县林业局之所以要用绿色油漆“遮丑”,是因为按相关法规规定,在森林保护区内不得进行开山采石等破坏性活动,而老首山数千平方米裸露山体,正是开山采石留下的产物。如果林业局不用油漆“遮丑”,就很可能被上级部门发现,追究监管工作上的失职甚至渎职责任,进而影响到林业局官员的“红顶子”。再者,用绿色油漆喷刷山体,远比种草植树“绿”得更快,也更能显示该县在绿化工作上的高速度、全覆盖的“功绩”。

  “油漆绿化”的欺哄把戏,并非富民县林业局的首创。其实,我们仔细地想想,纵然“油漆绿化”的欺骗手段甚为荒唐,但终究也不过是而今五花八门的“花架子现象”表现形式之一。

  若要避免愈来愈荒唐的政绩造假现象,就得首先从杜绝官场各种各样的弄虚作假现象入手,全面规整官员的政绩观念,严惩弄虚作假行为,让欺上瞒下的官场游戏失去生存的土壤。否则,某些人或为保全“红顶子”,或为自己头上的“红顶子”更红,就可能继续玩出比富民县“油漆绿化”更荒唐的把戏来的。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>