搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

旅行提示:春节自驾游全攻略

  根据需要选择车辆

  提起自驾游,或许有人认为就是驾驶自己的汽车,找个景点旅游这么简单。其实不然,用车一定要符合出游的计划和线路,选择好了自驾游路线,还要根据路线选择适用的车辆。

  轿车用于城市路况或周边游绰绰有余,但是遇到稍微复杂的路况就会力不从心;如果出游路线以越野路线偏多,SUV是首选;如果同行人员很多,三排坐椅的MPV应该很合适。

  出行之前全面检测

  出行前,一定要到正规的汽车维修服务站对车辆进行一次彻底的全面检测,确保车况良好才能上路。

  检测轮胎主要看磨损程度,需要更换的切记不能凑合;还要检查胎压,要保证正常,过高过低都很危险,备胎也一定要保持良好。

  发动机需要专业检测,看运转是否良好、火花塞工作是否正常、点火是否正常等,还要看电压是否正常、电解液面是否正常、蓄电池有无破损。另外,灯光、制动等系统都要详细检测。

  出发前别忘了带上拖车绳、蓄电池连接线、三角停车警告牌、备用轮胎、千斤顶、灭火器等,发生意外时,全靠它们啦!

  路途行驶注意安全

  遇到特殊路况时,车友们别忘了平时学来的驾驶技巧。

  崎岖山路上坡时应根据其坡度选择合适的挡位行进,遇到陡坡应及时正确判断坡道情况,根据车辆爬坡能力提前换中速挡或低速挡。要保持车辆有足够动力,切不可等车辆惯性消失后再换挡,以防停车或后溜。如被迫停车,应在停稳后再起步,以免损坏机件甚至造成事故。万一换挡未果造成车辆熄火后溜,不要慌张,应立即使用脚刹和手刹将车停住,千万不要踩离合器踏板。下坡时,如果前方的道路不是很直很长,建议不要增挡,用原挡位来牵制车辆的行驶速度,未遇见特殊情况尽量不要踩刹车,以防侧滑,雪天或雨天更应该特别注意。

  沟渠溪谷车辆跨越浅沟应低速慢行,并斜向交叉进入,使一轮跨离沟渠,同轴的另一轮进沟。跨越较深的沟渠,应用一挡通过,车辆如有全驱动装置应将其启动。进入沟底时应加大油门使车轮快速爬上岸。通过溪谷时,应先停车观察,然后低速接近,到达岸边时,以刹车控制车轮缓慢进入溪谷,让前轮同时落到谷底,随后加速到正常行驶速度,在前轮接触对岸时加大油门。

  冰雪路况今年,中原地区虽然是暖冬,但是如果选择去北方自驾游,难免会遇上降雪天气。雪地驾车,应该注意起步不要过猛,避免驱动轮滑转。若驱动轮打滑,在有条件的地方,应铲除车轮下的冰雪,以提高附着性。路面积雪,路况难辨,此时上路应根据路标等判明行车路线,沿着道路中心或积雪较浅处通过。控制车速,特别是转弯或下坡时必须将车速控制在能随时停车的范围内,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开。需转向时,一定要提前最大限度地降低车速,把稳方向盘,慢转慢回,尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回。不要空挡滑行,尽量利用发动机的牵制作用减速,避免紧急制动。

  夜间行车自驾游最好不要夜间行驶,如果确实需要,要及时下车问路,了解道路状况。会车时要连续变换远近光灯,提醒对方注意。如果对方的远光灯没关,一定要提前减速,预防同方向的行驶车辆。(东方今报)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>