搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 各地视窗

浙江过去10年经历8个暖冬 今年情况半月后揭晓

  全球在变暖,我们怎么办?

  本报推出公益科学行动新闻

  天南海北大过年 请你报告暖消息

  前两天,儿子的外婆给7岁的他买了一件漂亮的滑雪衣,等过年的时候穿,可是看看天气,很可能用不上了,他外婆有点失落,"这天气,怪了"。

  是啊,这个冬天暖和得有点过分,你感觉到了吗?

  马上就过年了,杭州甚至没有下过一场像样的雪,少了冰天雪地的年味,这倒是小事。该冷不冷,天有异象,在大自然中进化了几百万年的基因,已悄悄启动我们的第六感,一定有什么地方不对。

  把青蛙放在沸水里,它会马上跳起逃生;如果把它放在温水里,慢慢加热,直至沸腾,青蛙到死都不会往外跳。这是一个科学实验。很不幸,在全球变暖的趋势面前,我们就像温水里的青蛙,这不是耸人听闻,而是正在发生的事实。

  2月2日,联合国政府间气候变化专门委员会发出了警告:过去100年全球气温平均升高约0.74度,2007年将是前所未有温暖的一年,到2010年则可能继续升温1.1到6.4度。

  而我们自己正是罪魁祸首,开工厂、发电、养牛、开汽车、砍伐森林等等人类活动,是导致变暖的主要原因。缓解气候变暖,不仅仅是政府的事,其实也是我们每一个人可以从身边做起的,比如改变一个生活的细节。

  气候变化的灾难性影响遍及全球每一个家庭,没有人能够置身事外。粮食减产,疾病增多,海平面升高,气候突变,这些还是远的。就连今年年夜饭的格局,也都在变,食品药品监督部门提醒人们,暖冬给细菌提供了温床,年夜饭安全风险倍增。

  暖冬影响到你、或者你身边的人了吗?

  在这个春节,也许你要去天南海北探亲访友或旅游,或者哪儿都不去,就在家里享受天伦之乐。我们想邀请你,亲爱的读者,一起来做一件事情:

  把你看到的、听到的、感受到的与天气变暖有关的故事、人物、现象,拍成照片、写成文字告诉我们,我们将把它们收集整理,作为快报读者的体验报告,交给有关专家,科学评估全球变暖对我们生活、生计、生命的影响。

  在春节这个亲情团圆的日子里,也为天人和谐做点事,因为我们不能做温水里的青蛙。

  你可以登录都快网博客:http://dkzgxw.blog.dukuai.com把暖消息发给我们。

  一百年后的杭州

  大家穿着短袖过年?

  这不是危言耸听

  过去10年,浙江已经历8个暖冬

  今年,又是一个暖冬?

  记 者 王 雷

  2月5日,北京最高气温达到16℃,创下了1840年有气象资料以来历史同期最高纪录。

  2月7日,杭州最高气温达到到了25.8℃,这一气温位居历史同期第4位。

  罕见暖冬。成都大熊猫 “时光错乱”,提前半月向异性“求爱”、北京感冒患者激增、长春亚冬会实施人工降雪、西湖龙井茶预计提前上市……

  这个冬天怎么了?暖冬真的来了吗?对浙江又会有哪些影响?带着这些问题,记者日前采访了浙江省气候中心气候诊断室主任樊高峰。

  IPCC的报告

  先从一份报告说起。

  2月2日,IPCC(政府间气候变化专门委员会、由联合国环境规划署和世界气象组织于1988年创建,汇集来自130多个国家的2500多名专家)在法国巴黎发表一份评估报告摘要。报告指出,全球气候变暖有超过90%的可能由人类活动导致。

  樊高峰说,这是IPCC工作组第四次评估报告,“气候变暖的原因一直存有争议,这份经过审议的报告,代表了各国政府官方的态度。”

  报告中有这样一段表述:气候系统的变暖是毫不含糊的,目前从观测得到的全球平均气温和海温升高,大范围的雪和冰融化、以及全球平均海平面上升的证据支持了这一观点。

  这份经过反复论证的报告预测:到21世纪末,在多种温室气体排放情景下,预计的全球地表平均增暖1.1至6.4℃。海平面上升0.18—0.59米。

  樊高峰也是刚收到这份报告,出于谨慎,他没有向记者透露更多的、未经审议的报告内容。

  “增暖6.4℃,这是个非常恐怖的数字。你可以想像,一百年后的杭州,今天的最高温度可能会突破30℃,那时,我们可能都穿着短袖过冬。”他说。

  在IPCC的报告中,专家发出这样的警告:高温、热浪、强降水事件,发生频率很可能会增加,热带气旋、台风和飓风的强度可能会增强。

  在杭州暖暖的冬日,读到这样的字句,真有点不寒而栗。

  2006:浙江气温异常偏高

  事实上,正如这个冬天,西湖的龙井茶树提前抽出了嫩芽,变化已在我们身边悄然而现。

  在2006年的浙江十大气象事件中,气温异常偏高排在第二位。

  2006年的气温为近50年最暖,全省平均气温18.3℃。比常年偏高1.3℃,是1961年以来的气温最高年(与1998年持平),也是1997年以来的连续第10个偏暖年。

  “气温异常导致浙江去年极端气象事件频发,且强度也比较大。”樊高峰说。

  以台风为例,往年浙江一般在6月份受到台风影响,但去年的第一号热带风暴“珍珠”于5月17日就直扑而来,成为建国以来影响浙江最早的台风。7月份,对浙江未造成太大影响的强热带风暴“利碧斯”,却在湖南纠缠多日,成为建国以来登陆时间最长的强热带风暴。至于“桑美”,则是近50年来登陆中国大陆强度最强的台风,浙江共死亡193人,失踪11人,直接经济损失达到127.37亿元。

  在过去的一年,浙江全年≥35℃的高温日数平均为34天,比常年多16天。省内大部分地区的高温天数是常年2倍。

  2006的浙江气象事件还包括:大雾频发、秋季罕见干旱、雷电灾害频繁、遭遇50年一遇的秋季低温……

  “这一系列气候异常现象,都和气温升高有一定的关系。而厄尔尼诺现象则是背后的黑手。 ”樊高峰说。

  2006年9月13日,美国国家海洋和大气管理局就发表报告称,种种迹象表明“厄尔尼诺”已在赤道附近的太平洋海域形成并将持续到2007年初,预计将有多个国家受此影响,在未来几个月出现气候异常。

  专家表示,如果全球变暖1.1℃至6.4℃的话,那么,低海平面的国家、地区将会被淹没。上百万的物种会因此而灭绝,世界上可能消失40%的物种。

  今年的天气,会怎样?

  今年的冬天注定很诡异。

  2月7日,杭州最高气温达到杭州最高气温达到到了25.8℃,街头出现穿短袖衬衫的行人。

  根据气象资料,历史上杭州2月份的最高温度出现在1962的2月10日,达到28.3℃。

  这一年的气象资料记载,“6214号台风登陆福建连江,苏北大洪水多年罕见,淮阴地区低洼处水深数米,许多地方可以行船;浙江全省泛滥,224人死亡……”

  而分析1997年至2006这十年的浙江冬天气温,则会发现,有7年的2月份气温均超过正常值。(见图)

  樊高峰透露,在过去的10年,浙江经历了8个气象学意义上的暖冬。

  1998年是个比较典型的暖冬。这年夏天,长江中下游的特大洪水至今仍留在许多人的记忆中。樊高峰说,1998年,也是个典型的“厄尔尼诺年”,气象部门专家普遍认为,那年的自然灾害和“厄尔尼诺”的影响有一定的关系。

  03年,暖冬。浙江大旱。

  04年,暖冬。这一年,浙江先遭50年未遇大旱,之后又遭云娜台风重创。

  那么2007年,在暖冬几成定局,“厄尔尼诺”步步逼进的情况下,浙江的气候会是怎样?

  樊高峰说,今年的气象防灾减灾任务不容乐观。预计2007年浙江为气象灾害偏重年份,极端天气气候事件将频繁发生。

  “气候变暖是个全球性的问题,科学家对它的规律摸得还不够清楚。当前,政府最需要做的就是加大防灾、减灾的力度。”他说。

  今年是否暖冬

  再过半月揭谜底

  IPCC的新报告已显示:人类活动(主要指温室气体排放)99%导致了气候变暖。中国政府已核准了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》,虽然暂无减排义务,但不少专家认为,“随着经济发展,作为温室气体排放总量居世界第二位的国家,中国在这方面的压力会越来越大,最终会承担起这样的义务。”

  “从这点来讲,现在对政府绿色GDP、单位GDP能耗等指标的考核,都是一种有益的尝试,对保护环境,追求可持续发展有着重要意义。”樊高峰说。

  按照气象学的定义,冬季(上年12月到次年2月)的平均气温高于常年值,则为暖冬。这个冬天,否会成为浙江又一个暖冬,还需再等半个月方能揭开谜底。

  这样的等待,多少让人有点心头惶然,有点被动。

  踩着不变的步伐,暖冬,难道你就这样与我们年年相遇吗?

(责任编辑:刘峰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

樊高峰 | 尼诺 | 厄尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>