搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 欢度2007年春节 > 2007春节消息

上海新春新风:“压岁言”代替“压岁钱”

  新华网上海2月19日电(高路 肖昳)农历大年初一,郑菲菲一觉醒来,发现枕边多了一抹红色——一个折叠着的红包。打开一看,是一张写满字的红纸:“少而好学,如日出之阳。学问藏之身,身在则有余。勉之。”

  苍劲有力的书法,菲菲看出是爷爷的字。

她激动地说:“前几天就跟家人说,今年我不要压岁钱了,你们送几句祝福就好了。没想到,爷爷还真的写了。”新春的上海,一种“不讨压岁钱,只要压岁言”的新风,在一些家庭悄然流行。大学一年级的吴雪虹今年是第一次以大学生身份给爷爷拜年。她没有要“红包”,只收了爷爷的一句嘱咐:“不要放弃学习,要不断充实自己,知识永远是最可靠的资本。”

  从佳的父亲平时工作很忙,在家也很少说话。从佳说,每年过年,总能收到厚厚的红包,但总觉得还不够温暖。于是,今年从佳提出让爸爸用“压岁言”代替“压岁钱”。“真高兴,原本以为爸爸不怎么关心我,看了他写的话,才发现他很清楚我最近的困惑,并一直默默关心着我。”

  李文羽今年刚好20岁。在接过舅舅的“压岁言”时,他说自己不要压岁钱,只要求和舅舅握握手。李文羽说:“证明自己是个大人,这样的感觉比拿压岁钱要珍贵得多。”

  大学生徐泓得到的“压岁言”是:“生活中总有不公平,要勇敢接受。”他说,2006年自己在学业、生活中遇到了一些挫折,常常抱怨,看过“压岁言”,豁然认识到,自己应当微笑、转身、向前看。

  一些年轻人表示,压岁钱只是物质,“压岁言”却蕴涵精神、文化和温情。近年来,“红包”包得越来越厚,亲朋之间送来送去,成了一种程序,但总觉得温情不够。在传统文化里,压岁钱是长辈祝福晚辈的一种寄托,而长辈们在“压岁言”里真实、朴实的人生提示,才是对压岁钱本来意义的回归。

  “无论每天快乐抑或悲伤,收获抑或失去,都不要忘记为自己留出一段孤独寂静的时刻让心静下来,好好思考。当生活被繁杂所充斥时,爸爸希望你因为有自己的思考而变得更加成熟。”上海对外贸易学院会展专业的朱婧婧读着父亲写给她的话,用力地点点头。

  社会学家邓伟志说,以往的春节,红包越来越厚,文化含量却越来越低,温情与感动则越来越少。如今出现的“压岁言”新风潮,为亲情注入了更多的文化含量,增添了“温度”。

(责任编辑:黄芳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李文羽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>