搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2007年全国各地两会 > 2007各地两会动态

地方两会关注普通群众生活 反腐等关键词成热点

  地方“两会”关注普通群众生活

  四大民生关键词成地方“两会”热点

  中国普法网“两会”热点调查显示,控制高房价、反腐败、社会保障以及医疗问题成为公众当前最为关注的四大议题,这四大议题中除了反腐败一项是和民生问题间接相关外,其余诸项均为与普通公民生活息息相关的民生问题。

  从上海市的代表、委员建言“职工收入应与经济增长同步”,到湖北省政府“承诺十件实事九件涉农”;从黑龙江省政协委员提出医院应该“以患者为中心”、“医生围着病人转”,到浙江省政协委员建议“建立大学生失业保障机制”;从内蒙古自治区政协委员呼吁“从源头上治理药价问题”,到重庆市人大代表提出“高科技应从‘庙堂’走向百姓”、再到江苏省人大代表建议“高速公路长假不收费”等等,无不显现出各地人大代表、政协委员对民生问题的关注和迫切的心情,足见全社会对民生、民情前所未有的高度关注。毛剑平

  房价

  北京市十二届人大五次会议共收到代表提交的议案353件,最受公众关注的就是如何控制高房价问题

  据北京市人大议案审查委员会副主任委员梁平介绍,北京市十二届人大五次会议共收到代表提交的议案353件,有关民生的话题占到了议案总数的1/4,主要集中在医、食、住、行、保5方面。从看病难、看病贵到食品卫生安全,从房价、物业管理到经济适用房到城市交通体系,从城市居民的社会保障到郊区农民的医疗、养老保险,凡是关系到市民生活的问题都在代表的议案中得到体现。其中,最受公众关注的就是如何控制高房价问题。

  北京市人大代表张文华建议,经济适用房建设应合理布局,可以借鉴国外“社会住宅”的概念来建设经济适用房。比如政府购买商品房的35%,给低收入者一定补贴后购买,让低收入者和高收入者混居,享受同样的住房品质和社区环境,同等享受社区周边的学校、医疗等设施,可以节约成本。

  近年来,全国各地房价持续走高的问题一直没有得到有效的解决,特别是经济适用房,普通百姓很难买到。以北京为例,自2000年以来,每年新建住宅面积在2000多万平方米,但经适房的建设面积每年只有200万平方米,还不及总量10%,数量远远不够。

  针对这种局面,北京市政协委员、北京华远新时代房地产公司总经理任志强日前在北京市政协会议上建议,经适房的建设、使用和回收要实行“内循环”,即政府对低收入者,保障其有地方住,而不是帮他把房子变成财产,应避免经济适用房成为商品房,应只给居住权和部分产权。他建议,不能给使用者全部产权,可以由政府提前购买全部产权,再租给符合条件的使用者,最后再卖给政府。另一种做法是政府和市民共同拥有产权;还有一种做法是政策性租赁房,政府贴息贴租。据了解,北京市拟于今年进行住房普查,为政策的实施做铺垫。

  在江西省政协九届五次会议上,农工党江西省委就解决城镇低收入居民住房问题提出提案,认为廉租房工作应该和经济适用房建设结合起来。提案建议建立透明的家庭收入档案管理制度;将住房居民的工作年限与住房管理挂钩,申请租住条件与职工家庭收入相关联,确定档案人应享受的住房等级(如租房、加租房和购房等);区别房租制度等等。

  反腐败

  政府向市民承诺的反腐倡廉举措,也应当讲究“可持续发展”

  由于震惊全国的社保基金大案,上海市两会的主题就具有明显的“反腐败”特点。

  “去年查处的社保资金案给我们的教训是极其深刻的,有多名政府重要岗位上的工作人员涉案,案件涉及资金数额大,造成了恶劣的政治影响。我们结合思想实际和工作实际,认真查摆问题,深入分析原因,深刻进行反思。”这是上海市市长韩正代表市政府向大会作的《政府工作报告》中的一段话,令人印象十分深刻。同样令人欣慰的是,韩正表示:社保违规资金已依法、合规、安全、足额收回。一份总共39页的工作报告,回顾2006年的工作成绩仅用了9页,整整30页都用来说明2007年的工作要求。上海政坛的风气,正在发生积极的变化。

  “反腐才刚刚起步,千万不能因为会议结束就成为一张‘空头支票’。”“政府向市民承诺的反腐倡廉举措,也应当讲究‘可持续发展’。”上海市一些人大代表预计,继“社保违规资金足额追回”成为上海“两会”议政焦点后,反腐倡廉的话题还将在坊间“当红”很长一段时间。

  来自民革上海市委的王卓贤代表表示,待“社保案”最终结案后,对执政党和政府来说,反腐之路,依旧很长。他认为,眼下一方面需尽快完善政府各项公益性基金的监管机制,与此同时,官员的道德素养也亟待提升。他说,后者与前者一样迫切。

  上海市政协委员段祺华准备专门就社保案写一个提案,他建议政府部门在作出带有重大社会和经济影响的决策时,必须聘请专业律师出具法律意见。

  列席本次上海“两会”的全国人大代表彭镇秋献策:反腐败还需从“源头”抓起,那就是要从干部任用之初,严格遴选、定期监督,进行法治培训,并扩大公开述职的范围,甚至可强制其公开收入情况,以此预防职务犯罪。“有权力的地方,就应当有限制。”

  社会保障

  据有关部门统计,全国还有7.6亿人没有任何医疗保险,完全靠自费就医,其中还包括未成年人

  随着我国工业化城市化进程的加快,社会保障问题越来越成为关系一方稳定大局的重要课题。据有关部门统计,目前我国城市职工参加基本医疗保险的人数为1.4亿人,参加新型农村合作医疗保险的农民仅为3.9亿人,全国还有7.6亿人没有任何医疗保险,完全靠自费就医,其中还包括未成年人。

  据有关资料显示,目前全国受职业病危害的人数超过1.6亿,其中将近八成是农民工,导致一些地方农民工因职业病返贫、致贫。

  江西省政协委员许小欢建议,政府在发展经济的同时,要尽可能促使企业建立完善的就业安全与劳动保护环境,做好相应的健康服务,要用制度强化用人单位职业病防治的责任,为农民工提供必备的合格防护用品,不断改善作业工作环境,定期对农民工进行职业病诊断检查,及早发现、及时治疗。

  民革天津市委员会则向天津市政协十一届五次会议提交提案,建议建立农民工社会养老制度,促进和谐社会建设。提案指出,应尽快出台《天津市外地农民工养老保险实施办法》。

  针对昆明市被征地农民人数将超过80万人的严峻现实,有当地政协委员集体提议,建立被征地农民社保资金的保障机制,加大政府投入力度,由政府、集体、个人按一定比例共同出资确保被征地农民的社会保障资金,在资金的管理上实行收支两条线的财政专户管理,专款专用。建议遵循新人新办法,老人老办法的原则,解决新旧被征地农民的社会保障问题。

  与大多数议案提案关注农民工社会养老制度相比较,山西省政协与会医疗界政协委员把未成年人纳入了社会保障的视野,提案颇具新意。这些委员集体呼吁,有关部门应尽快出台相关政策,将儿童医疗纳入我国社会统筹范围。

  山西省政协委员、省儿童医院院长王国平认为,儿童医院在救治过程中,经常要面对一些家庭经济非常困难却急需救治的儿童。儿童基本医疗保险的缺失是社会保障体制尚不健全的一种表现,将儿童纳入医疗参保范围应尽快提上议事日程。据了解,我国部分省份在这方面进行了一些探索,内蒙古自治区从2005年起就在全区范围内尝试建立了城镇儿童和中小学生大病救助制度,实行两年来,效果良好。

  医疗

  改革不到位,公立医疗机构运行机制存在问题,医疗资源分配不合理等,造成看病难、看病贵成为一个相当普遍的问题

  在上海市十二届人大和十届政协五次会议召开期间,上海市民信箱对4000多位市民进行了抽样调查。结果显示,超过70%的市民都对“医疗卫生”表示迫切关注。

  目前,我国医疗卫生水平虽然有了很大提高,但是由于过于强调市场化,医疗卫生体制公益性正在逐渐淡化。改革不到位,公立医疗机构运行机制存在问题,医疗资源分配不合理等,造成看病难、看病贵成为一个相当普遍的问题。

  北京市人大代表王景英建议,针对没有收入和工作的人群建立一套医疗互助金制度,降低他们进入医疗保险体系的门槛,减低社会压力。

  王景英代表说,社会上一部分人由于没有稳定的经济来源,无论是参加社保还是参加商业保险都很困难,无法参加到社会保障中来。因此,王景英代表建议针对他们建立一套医疗互助金制度,让这些人也都能享受到医疗保险的保障。

  陈兴波代表则建议,老年人去任何一家认定的老年病医院都应该能报销。陈兴波表示,北京已进入老龄化的快速发展期,目前,北京老年人口已增加到202万,但66.3%的老年人因看病手续繁杂而只能自己买药吃。按照目前本市的社保医药费报销政策,患者必须到定点医院治疗,但老年人离退休后,因随子女居住等原因,往返于路途遥远的定点医院不方便。

  2007年地方两会“新气象”

  上海:农民工参会

  徐汉祥、沈厚平,两名来自江苏农村的“打工者”,作为375万在沪外来务工人员的代表,列席上海市十二届人大四次会议。外来民工参加地方最高立法机关会议,这在上海历史上还是首次。

  重庆:不扰民

  为错开市民上班高峰,今年重庆市人代会开幕式较以往延后1小时举行;为减少对交通的影响,两会车辆避开繁华路段,也不再一路绿灯,而与社会车辆交替放行。

  湖北:代表随时约见官员

  2月5日,湖北宜宾市人大常委会制定了《宜宾市人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》,规定人大代表可单独持证到基层调查了解情况,发现问题后可约见相关部门负责人;被约见的负责人不得拖延、推诿和回避。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王景英 | 韩正 | 陈兴波

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>