搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 杭州日报

明日现场报名(图)

  昨天下午,近2000名美术类考生会集在杭州师范学院的一个大考场内,参加报考南京艺术学院的静物科目考试。据了解,从当日起至3月底,来自全国各地的美术类考生将在杭选择参加2007年度省外50多所艺术院校美术专业在浙江的招生考试。与逐年提高的普通高校录取比例相比,近年来艺术类院校的报考热持续升温,录取比例明显较小,大有千军万马过独木桥之势。记者李忠摄

  本报讯 (通讯员 傅巧玲 徐元记者艾丹青)记者昨日从中国美术学院获悉,2007年该校本科招生工作将于明日(2月27日)启动,杭州考点的报名地点依然设在中国美术学院滨江校区。
根据学院制定的2007年招生简章,与往年相比,报考时间、专业设置、录取办法等方面在总体保持稳定的基础上略有调整。

  报名前要进行网上预填

  现场报名须考生本人办理

  据中国美术学院招办负责人介绍,学校2007计划招收本科生1600人。其中:南山校区255人,象山中心校区945人,张江校区400名,所有计划均为公办本科计划。今年杭州考点的报名地点无变化,依然设在学校滨江校区(钱塘江大桥南岸)。

  报名时间为2月27日至3月1日,考试时间为3月4日至6日,分校区(除张江校区外)分专业进行考试。张江校区所有专业报名时间为3月10日至12日,考试时间为3月13日至16日。继续采用现场报名的方式,考生现场报名前须登录http://zb.caa.edu.cn进行报名前的预填手续。

  按规定,考生所报各专业若是所在省统考范围内的专业,则须参加省统考,统考合格后才能参加学校组织的专业考试。因此,考生来现场报名时,除携带已填涂好的“预填卡”、身份证原件和所在省(市)招生办发的“艺术类专业报考(准考)证”外,还要出示考生所在省的“美术类专业统考合格证”原件,验证无误后方能报名。(下转第2版)

  (上接第1版)

  报考所有专业方向的考生只能在杭州、南京、青岛、长沙四个考点中任选一个考点报名,参加该考点一至二个(不得超过二个)专业方向的考试;张江校区的全部专业方向均在张江校区报名考试,每生限考其中一个专业方向。

  学校还特别提醒:为公平、公正地选拔人才,将采用现场数码拍照的方式,当场校对、打印信息,同时发专业准考证,因此所有报名手续均须考生本人办理。

  调整12个专业(方向)

  绘画两专业取消两门考试

  中国美术学院所有专业除绘画(中国画人物)、绘画(中国画山水)、绘画(中国画花鸟)、书法学、雕塑、动画、动画(网络游戏美术)、动画(插画与漫画)等单独设置考试科目,其余专业考试科目均为“素描头像写生或素描石膏写生”、“色彩默写”。美术学(史论)专业不考美术课,须交本人美术赏析文章一篇和绘画作品的照片两张。往年,只需要提交文章即可,今年特别增加绘画作品,按照招办说法,“增加绘画作品是为了更明确培养目标,考查学生是否有一定美术基础。”

  此外,绘画(中国画山水)和绘画(中国画花鸟)两个专业的考试科目为“书法、山水小品”和“书法、花鸟小品”,取消往年的素描头像写生、色彩两门选考科目。这主要是“和学校专业设置、发展及人才培养目标、计划相吻合,渗透了学校对东西方美术文化融合的思考和应对”。

  这位负责人还介绍,2007年学校新增或调整12个专业(专业方向),分别是“艺术设计(书籍设计)”、“艺术设计(会展设计)”、“艺术设计(景观设计)”、“建筑学(城市设计)”、“美术学(艺术鉴赏)”、“绘画(壁画、漆画)”、“绘画(公共雕塑)”、“绘画(景观装置)”、“广播电视编导(广播电视编导)”、“书法学”、“绘画(玻璃造型艺术)”、“广播电视编导(影视广告)”。其中,历史悠久的“书法学”第一次以专业形式进行招生,“广播电视编导(影视广告)”为新增加专业。

  预计今年报考人数会略有减少

  考生现场报名无须提前排队

  中国美术学院所有专业文理兼招,列入艺术类提前批次和第一批次录取。录取原则和操作办法与往年相同,外语科目考试语种仍然只限英语。招生详细情况可在中国美术学院招生网(http://zb.caa.edu.cn)上查询。

  中国美术学院招办介绍,从2005年开始,报考该校的人数一直呈平稳增长趋势。招办预计2007年报考人数会略有减少,“由于今年先进行全省统考,再进行各学校的考试,因此没有通过全省统考的考生就没有参加各校考试的资格,这会使得报考人数有所减少。”不过负责人表示,由于每年通过中国美术学院招生考试的考生总体水平比较高,因此新考试办法不会对报考人数有太大影响。据招办统计,截止到昨日,预报名网站点击率超过了4万,表格下载数达到7000份,“跟去年差不多”。

  以往,很多考生和家长为及早报名漏夜排队,造成现场拥挤和人力财力浪费。为此,学校招办特别强调,从2006年开始,就实现了现场随到随报,考生报名分布比较均匀,而且有网上预报名程序,现场使用的计算机系统也更先进,“考生和家长可以在规定时期内自由选择报名时间,不必提前赶来排队。”
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>