搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 杭州日报

中国“年文化”,有多少在悄然变化

  春节无疑是中国人最隆重的节日,千百年来,年画、剪纸、春联、鞭炮、年糕等年俗,一直是年不可分割的一个部分。随着时代的变迁,一些传统的年俗开始式微,一些新的“年俗”正在产生。年俗正在新与旧之中嬗变。

  年画是“贴在墙上的电视机”

  “每逢春节,最先给家乡带来欢乐气氛的便是武强年画。

年画在这里铺天盖地,争奇斗妍,直至每一个村子里每一户有购买力的人家对年画的需求达到饱和为止。少了年画,这些黄土平原的年节,会变得多么难耐和凋零。”这是著名作家铁凝对儿时春节的回忆。

  最早的年画可以追溯到汉代,千百年来,年画一直是旧历春节必不可少的一样东西,年画与年,已经成为不可分割的一个整体。

  河北武强县年画博物馆中有一座典型的北方民居模型,从这一模型中可以发现,年画在春节中占的分量有多重。在这座民居中,年画无处不在:院门有门神,家门有财神,堂屋有中堂,墙上有墙画,床上有床画,灶上有灶王爷的画,牛廊马厩都不能落下。各类年画各就各位,绝不含糊。

  中国民间文艺家协会主席冯骥才说,在农耕社会中尤为重视年的意义,作为张扬生活理想并可视的年画便必不可少。年画行家也将旧时年画形容为“贴在墙上的电视机”,因为长期以来,年画不仅仅是装饰喜庆的作用,更多时候,它是人们获取知识、信息和娱乐生活的一种媒介。

  这种“贴在墙上的电视机”一直度过了千年之久的辉煌期,到20世纪80年代,中国年画经历了这个世纪初最后的鼎盛时代,然后迅速走向衰亡期。也许是巧合,从这个时候开始,真正的电视机开始普及,电视远比年画富有更多的娱乐和教化功能,因此人们很快接受了它,并越来越喜欢它。

  将春节和电视能够直接联系起来的就是春节联欢晚会。1983年,中央电视台第一次推出了春节联欢晚会,受到了群众的热烈欢迎,大家像接受年夜饭一样接受了这个新生事物。此后20多年来,“春晚”每年一次,尽管人们对它的议论越来越多,但不可否认的是,“春晚”仍是大多数老百姓除夕夜不可或缺的一道“大餐”。以致有专家说,“春晚”似乎成为了春节的一个新的“年俗”。

  年画的衰落也许是不可避免的,一个时代有一个时代的产物。电视节目比它有更强的吸引力,每到春节,全家人团团围在电视机前观看“春晚”,精彩时大家一起笑,不合口味时可以一起批评。“春晚”成了一种载体,承载了全家团圆时那份浓浓的亲情。

  网络时代的数字化年俗

  年近70岁的爷爷常常会向16岁的孙子讲一些过去的事情,尤其会津津有味地回忆起自己小时候过春节的情景:

  一进腊月,就闻见了年的气息。腊月初八要吃腊八粥,腊月二十三要祭灶神,“二十四,扫房子”,二十五到二十八,采购年货;二十九,祭祀祖先;大年三十,放鞭炮,吃年夜饭,守岁。大年初一穿新衣服,拜年讨压岁钱。一直到正月十六,年才算进入尾声。

  16岁的孙子对这些年俗,有的清楚,有的似懂非懂,有的根本没有经历过。和他一样长于“E时代”的同龄人,很多事情在网络上就完成了。科技使得年俗有了新的载体,年俗从现实中转移到了虚拟的网络中。

  20年前,12岁的王卫拉着父亲的手,从家里一直走到年货市场,挤进了人山人海的人群中。置办年货,是中国人过年的第一件大事。在那个时候,中国各地的腊月市场,都是一派喧嚣热闹的场面。王卫说,那次,拥挤的人群将他和父亲冲散了,他吓得哭了。

  2007年2月,已过而立之年的王卫坐在了电脑前,上了一家购物网站,发现了他想要的所有东西:大米、花生油、速冻水饺等等,货到付款,不需要支付送货费用。王卫说,网上购物失去了实地购买的许多乐趣,但有失必然有得,网上年货品种丰富,有的还是本地市场上没有的,最让他满意的是网上购物使他节省了很多时间。据新华社

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王卫 | 娱乐 | 孙子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>