搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 各地视窗

长沙一区人大代表房东勾结法官 设计驱赶投资商



长沙一区人大代表房东勾结法官 设计驱赶投资商
这个餐厅的故事成为长沙商界知名的“金珑湾事件” 秦楼 摄

长沙一区人大代表房东勾结法官 设计驱赶投资商
被强行断电的餐厅不得不点上蜡烛照明 秦楼 摄

  《民营经济报》记者 谭茜琛 特约记者 龙志 李斌 李根

  农历正月初六,年后的长沙迎来第一个阳光灿烂的日子,节日气氛尤浓,但在这个城市最繁华路段---五一大道上,这家原为广东伯顿西餐厅连锁经营,现为金珑湾的中西餐厅陷入漆黑之中。

  保安锁上门,试图遮掩这一尴尬的清冷局面,贴出“初八营业”的告示,但到十一都没有能够兑现。事实上,从初四起,这里便失去光明 ---房东切断了所有电源。

此前,大年三十下午,房东再次送出《解除房屋合同通知》书。

  这一切,发生在一个尚在审理的官司当中。餐厅说,房东又一次扮演法官,对他们宣判。

  该餐厅位于长沙市五一大道591号名汇达大厦一、二层,几百米之外是被称为“长沙之脸”的五一广场商圈,随着邻楼的建起,餐厅租金飙升。但有据可查的是,在这1700多平方米的出租房屋里,不到三年内,连续三个外来投资者均和房东在激烈冲突后蒙受数以百万计的损失,成为长沙商界有名的“金珑湾事件”。

  剧变城市里升值的店铺总是习惯性催生纠纷,湖南省长沙市一个房东和三个租客的恩怨故事或可成为一个标本,清晰展现城市商铺租赁市场的暗礁险滩。

  空调引发的麻烦

  房东是一个叫刘健的人, 中源置业公司老总,长沙市芙蓉区人大代表。

  2005年10月,金珑湾中西餐厅和刘健签订了一个5年的租房合同,每月缴纳房租10万元和消费券2万元,每月结算一次。之前,刘在长沙《潇湘晨报》打广告为这两层楼招商。

  餐厅原为广东伯顿西餐厅的连锁店,环境优雅。然而,总经理袁源很快发现该餐厅一个致命缺陷---它只有一个进门和两个消防楼梯口,没有窗户。餐厅空气和温度全靠空调调节,直接影响餐厅经营好坏。袁在合同上特别强调刘要提供良好的空调保证。《房屋租赁合同》第九条规定:“甲方保证乙方经营场地有良好的空调效果,如现有空调主机效果不好,甲方为乙方单独设立空调主机,保证乙方的正常需求,每天开放时间满足乙方需要”。

  袁、刘双方多次约定在餐厅进行装修时同时改造空调,以落实协议。但袁交了押金,投巨资进行重新装修后,刘承诺的空调改造丝毫未动。

  中西餐厅董事长吴叶红说,他们当时测算餐厅成本太高,也就表明不负责空调费用。如果刘在合同上要餐厅负责费用,他们绝不可能签订这个合同。

  记者在合同上没有找到有关空调费用的任何约定,但刘后来以合同中没有明确空调费用为由,要求餐厅向物业管理公司交纳空调费---刘的保证最后变成了踢给物业,公司要求收费的皮球,仅此一项餐厅每月增加开支2万余元。

  餐厅不得不向刘的物业公司交空调费来维持经营。但又一个问题出现了,该空调只能从早上九点开放到晚上十一点,长沙其它中西餐厅至少营业至凌晨一点,大量夜宵客人由此流失。

  最重要的是,餐厅的空调效果极其糟糕---开业后的前三天,时值冬天,餐厅却奇热闷燥,新购盆景全部变黄落叶,餐厅发现物业公司用塑料布堵住出风口,热气只进不出,伪造良好空调效果。此外,安装在楼梯口的抽风机把大量废气送入餐厅,顾客一到餐厅就头晕。为此,餐厅强烈要求改变抽风空气口,遭到拒绝。

  另外,据经营者介绍房东还被发现多收餐厅的水电费用。2006年1月20日,刘向金珑湾中西餐厅收取超额水电费用,遭到拒绝。刘便指使下属停开五天空调,当时长沙气温降至零度以下,客人无法忍受,造成餐厅巨大损失。

  在湖南长沙政法频道、经贸频道等媒体相继对此事件进行报道,曝光该物业公司超收17000余元费用后,空调最后得以恢复,双方商定,该超收费用由餐厅在下月房租中扣除.

  长沙房东和他的前两个租客

  刘健是长沙中源置业公司董事长,该公司办公区外面挂了“中源置业公司”和“名汇达物业公司”两块牌子,公司员工拒绝记者采访。

  相关资料表明,刘健与其母分别以95%和5%合股成立中源置业公司,注册资本1000万。该公司开发的名汇达楼盘,建筑面积约1万平方米,其间经历八年。现一、二、三层自留抵押银行对外出租。

  据周边群众反映,刘健在开发该楼盘时曾遭遇了拆迁户的强烈反对,刘采用“持久战”坚持八年,期间多宗拆迁难题正是通过芙蓉区法院民一庭副庭长江某的支持终获成功。

  去年11月6日,记者来到芙蓉区人大常委会查询得知,刘是无党派人士,以府后街私营企业主身份成为芙蓉区本届人大代表。

  据了解,刘的第一个租客是一名衡阳投资人,投入300多万元开了“咖啡堡”,但几个月后关门,装饰被刘健收归。

  第二家进来投资的是芙蓉区招商进来的福建商人王明顺先生。王和他在香港的姐姐很看好这个黄金码头,又投资数百万改造装修,但不到十个月餐厅连本带利亏了560万。

  一位曾参与负责该项目的刘女士透露说,餐厅的空调一直是个大问题,“冬天冷死人,夏天热死人。你说空调差,他说空调好,一开张就扯皮,没完没了,刘还动不动停水、停空调。”

  “客人陆陆续续走了,我派人守着空调机房的开关,你一退,他就关下了,硬是活活生把我们搞垮。”王明顺说,房东一心等你关门。

  王称,根据合同规定他可以转让餐厅,当时可转让350万。但因为合同上有句转让要经过房东刘健同意的话,后来,十几家求转者没有一家得到刘健同意的,这也不行、那也不肯。刘女士证实说,“最后我们这些财产统统全都变成刘房东的了,我们王老板一根牙签都没带走”。

  王说,刘健的套路太多了,“几个月里和他的麻烦事一天也讲不完,谁也没办法,我早就想哪个来这里投资哪个就会掉进他的陷阱”。


[1][2][下一页]
(责任编辑:梅智敏)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘健 | 伯顿 | 李根 | 秦楼 | 王明顺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>