搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合

寄语北京奥运 周汝昌:奥运让两大文明碰出火花(组图)

  > 2008北京奥运 >> 其他奥运新闻推荐我要说说寄语北京奥运周汝昌:奥运让两大文明碰出火花http://www.qianlong.com/ 2007-03-0214:03:52
周汝昌先生谈起北京奥运兴致勃勃

  谈古论今细说奥运会历史

  周汝昌先生是我国著名的红学专家,从1947年走上研究《红楼梦》之路至今已60年了。他的《红楼梦新证》、《曹雪芹小传》、《红楼梦与中华文化》、《石头记会真》等重要著作在海内外有着广泛的影响。前一段时间,在北京朝阳区红庙北里小区一幢普通公寓里,记者敲开了这位著名红学专家的家门,想听听这位中华文化名人对北京奥运会的见解。

  周汝昌先生不愧是一位学识渊博的专家,他不仅以红学研究闻名于世,他在诗文词曲、辞赋骈俪、书法理论等方面的造诣也远近闻名。
而且他毕业于燕京大学西语系,最初受聘于华西大学和四川大学外语系。可以说是学贯中西。他对北京奥运会充满了期待,对奥运会的历史也很了解。一说起奥运会,他就要从两千多年前的古希腊谈起。他说:奥运会是古希腊这个文明古国的一个创举。而且,周先生还要将古希腊和古代中国联系起来。他说:据历史考证,古希腊举办奥林匹克运动会的时间,大约在公元前776年,刚好是中国的西周末年。这也是中国文化极为发达的时期了,紧接着就是孔子记述的春秋时代。我们中国同样是一个古老文明的国家。远隔两千多年,似乎两者之间没有太大关系,但冥冥之中两大古文明是不是也有某种联系?那就是人类文明的多样性、共同性以及殊途同归。我这样想着,并惊异于周先生强健的记忆力。89岁高龄的周先生,虽然听力和视力都极低了,但他心里对文明的理解跟明镜儿似的。

  两大文明的碰撞非同小可

  从历史比较的方法来看待问题,从比较中寻找文化的共同点,也许是周先生的治学方法之一。中西两大文化的交流,可以说是近现代许许多多学者努力参悟的一个主题。而如今,中国这个文明古国也要举办奥运会,对中西文化的深远影响将是不可估量的。而且,北京奥运会以人文奥运为旗帜,一定会在世界文明史上留下重重的一笔。周汝昌先生认为:奥林匹克运动不仅仅是竞赛,现在也不仅仅属于西方,它是一种精神的表现。如今,奥运会来到了我们中国。我们中国也是一个有悠久历史的文明古国,将为奥运会增加新的内容、新的血液。他肯定地说:奥运会遭遇了两大文明的碰撞,可以说非同小可,一定会撞出火花来的。2008年奥运会一定会给奥林匹克历史留下丰富的遗产。

  说到中国的古文化,周先生出口就是孔子的语录。说到体育竞技,周先生滔滔不绝地同我谈起中国的武术文化。他说,这本身也是一种文明的表现形式。对于中国文化走向世界,周先生充满信心。他说:要好好利用奥运会在中国举办这个契机,展现中华文明的博大精深,这个意义也十分重大、十分深远。这时,周先生又为我讲起了中西文化交流的历史,讲起了文化的互相渗透、彼此反省的关系,讲起了和而不同、和谐共存的道理。周先生搞了一辈子中国文化,就是想让中国文化发扬光大。奥运会的举办似乎让他眼睛一亮。

  希望开幕式体现中国文化

  对于奥运会开幕式,周先生也有他独特的看法。他认为,这个奥运会开幕式必定是北京奥运会的开幕式,其中要充分展示中国文化。他说:什么是开幕式?开幕式就是一种仪式。相当于过去儒家说的礼。这是一个大礼,威严、隆重、盛大,展示民族气概。因此,北京奥运会开幕式如何设计策划好,国人最为关注。

  周先生认为,奥运会开幕式要多听听文化人的意见,让开幕式中拥有更多的中国文化的元素,要有中国特色。他说,这是中华民族的精气神凝聚起来集中展现的一次大好机会。接着,周先生为我讲述了孔子当年制定的六艺:礼、乐、射、御、书、数。后来,周先生又从永乐大典说到四库全书,从考古发现说到成语名言。他说,有些内容就可以在开幕式中表现出来。他认真地说,如果人们觉得他寸言可取,也表明他这位老书生(周先生自称)的一片赤诚之心。编辑:锐衡来源: 人民日报我要说说 打印 推荐v 首都各界妇女纪念“三八”妇女节 迎奥运作奉献 2007-03-0214:02:35v香港国际马术赛8月举行 将测奥运马匹检疫与安保 2007-03-02 14:01:51v 揭秘奥运村运动员公寓加长床“伺候”姚明2007-03-02 13:59:29v 北京退休教师成奥运知识传播者 向居民宣传奥运 2007-03-0211:37:37v美国关注北京奥运 亚特兰大举办奥运旅游推介会 2007-03-02 11:37:02v 北京市民自制“鸟巢”灯笼节日气氛中体现环保2007-03-02 11:34:58v 奥运志愿者报名突破35万 京外人士超过10万人 2007-03-0211:33:19v2008年北京奥运会吉祥物福娃作客伦敦唐人街 2007-03-02 10:35:38v 奥运马术测试赛检疫程序简单观众入场测试安保2007-03-01 09:11:00v 支持奥运热情持续高涨 赛会志愿者报名超35万人 2007-03-0109:02:11?2000-2007,北京千龙新闻网络传播有限责任公司未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

周先生 | 周汝昌 | 孔子

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>