大明寺外景
大明寺大雄宝殿
江南古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上,因初建于南朝刘宋孝武帝大明年间而得名。大明寺因集庙宇和园林风光于一体而素享盛名。
初登大明寺已进入早春季节,天气带着寒气。在多雨的江南,春寒料峭,随细风登高,扬州也尽览眼中了。大明寺的香火极旺,未入寺门,已是烟雾袅袅,香火扑鼻了。嗅着各处熏香,踏进如处雾气中的大明寺,周围的人影也虚幻缥缈起来。
顷刻之间,耳边有了悠扬的钟声,由远及近,从容传来。我心中有了一种喜悦,这是没有杂念的喜悦。平日里耳朵遭受了太多的污染,需要用精粹声音来洗涤。佛家有语“闻钟声,去烦恼”,亦含此意矣!
踏进山门,就看见左右两旁的四大金刚,二进门有缅甸仰光市市长吴哥礼先生赠送的四面玉佛雕像,玉佛头上还挂着4张圆伞,极其讲究。沿着数百级舒缓石阶登上大明寺前的广场,迎面是一座庄严典雅的牌楼。牌楼为纪念栖灵塔和栖灵寺而建,四柱三楹,下砌石础,仰如华盖。牌楼前面南而踞的一对石狮格外引人注目,石狮按皇家园林规格雕镌,造型雄健,正头,蹲身,直腰,前爪平伏,傲视远方。大明寺的山门殿兼作天王殿,殿内供有弥勒坐像、韦驮天将和四大天王。
过天王殿,但见庭院开阔,古木参天,香烟缭绕。东有百年桧柏,西有百年黄杨,中有宝鼎两尊。大雄宝殿面阔三间,前后回廊,檐高三重,镂空花脊。大雄宝殿内法相庄严,经幢肃穆,法器俱全。正中坐于莲花高台之上的释迦牟尼大佛,大佛两侧是他的弟子迦叶和阿难,东首坐着药师佛,西首坐着阿弥陀佛,佛坛背后是“海岛观音”泥塑群像。虽然它并不比有些新修的庙宇气派,但却是古意盎然,很是质朴。
大明寺里最招眼的要数栖灵塔了,背负着神奇、幻望,携着一丝畏惧,我走进了神秘的栖灵塔。据说是隋文帝仁寿元年,建栖灵塔以藏佛骨。李白、高适、白居易等都曾登临此塔,赋诗颂扬。塔仿唐制,方形九级,楼阁式三间副阶,平座腰檐,棱柱,生起侧角。塔内每层都供有佛像。传说,得道高僧涅槃后,焚尽,会有一颗舍利子,栖灵塔的最高层就供着一颗舍利子。
栖灵塔有九重,九重栖灵好似有九块凤骨,为什么有九块凤骨呢?听法师说凤具有智慧和灵性,九是数字的最高境界,云集九凤骨那就是对一切凡尘的完全超脱。不敢松懈,不敢怠慢,每上一层,我都会绕塔一周后再继续上,越往高处走,风越大,人越站不稳,而塔角上悬着的宝铃,当当作响,沉闷的铃声,像是敲在心上,又像是穿越了千年的遥远古音,这声音入的不是耳,是心,是整个身体和每一根神经。思绪也拽着这凄凄的钟铃声游走,飘散。
终于,我站在了九层的塔顶,扬州古城的风貌尽收眼底。这一刻,坦荡、释怀、惬意、感动,种种情愫糅杂在一起,靠着栏杆,浴着和风,我就这样痴痴地望着,感受着。不能呆得太久了,怕是再这样痴迷下去,我就要向着塔外的蓝天白云,清朗空气,一跃而下了。
出了栖灵塔,我就直奔藏经阁去了。仿佛那里有着神秘力量的牵引,或者是经文里能诠释一些我莫名的迷惑。遗憾!厚重的锁紧紧扣着藏经阁的朱漆门,抚摩斑驳的铜锁,心也如锁的斑驳沉抑了。几千年来,文化蕴藉深厚,不徐不缓地流淌着世世代代的面目风貌,含蓄而又直露地映着万千事物,那么佛教的文化精髓又岂是可以随意展现的。
大明寺的文化底蕴十分丰厚,历朝历代不乏丽辞华章。山门外东偏壁上,面南嵌着一方石刻,上有擘窠书“淮东第一观”五字。此碑石立于清雍正年间,由扬州知府高士钥提议,用宋代著名诗人秦少游赞颂大明寺景观的句意书刻,字由金坛书法家蒋衡书字。北宋时,扬州属淮南东路辖区,著名文学家苏辙(子由)与秦观(少游)畅游大明寺,作诗唱和。秦少游诗末句为:“游人若论登临美,须作淮东第一观。”自此,大明寺景区因“淮东第一观”而名闻天下。