搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐圈 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - TV - ChinaRen - 邮件 - 视频 - 博客 - BBS - 搜狗 
视觉联盟首页
重庆时报 东方早报 华商报 竞报 京华时报 南方都市报 新京报 春城晚报 重庆商报 华商晨报 三湘都市报 现代快报 新文化报 潇湘晨报
视觉联盟首页
“篮球女孩”的水上世界(组图)
 时间:2007年09月03日09:08 【来源:春城晚报  我来说两句 
[点击图片进入下一页]
“篮球女孩”的水上世界
2000年,因一场车祸,钱红艳失去了双腿。此后,小红艳将身子套在一支剪开的篮球里,开始了用篮球行走的生活,外界称其为“篮球女孩”。

  春城晚报记者 李久红 实习记者 黄雪飞/摄 实习生 彭超/文

  在宿舍里,红艳最爱看电视,她还拿出纸笔跟我们玩猜字游戏。“我和舒涵最好,可惜她要开学了,以后晚上来训练。”红艳垫着身下套着的蓝球,边写字谜边遗憾地说。写了一会儿,她又拉着舒涵跑到外面捉起了迷藏。这是她们最喜欢的游戏。红艳用手撑地挪动走路,比两个小伙伴小跑还快。教练说:“红艳平时不爱穿假肢,靠篮球来帮助行走。”

  这是我们近日见到“篮球女孩”钱红艳的场景,此时的她已经成为一名拼搏游池的残疾运动员。

  “红艳这孩子很能吃苦,训练的时候从不撒娇,闹脾气。她来云之南青少年游泳俱乐部已经20多天了。”负责带她的教练说,“现在正值假期,俱乐部里只有三个孩子,除了红艳,还有调皮的马康博和安静的杨舒涵。”

  红艳的接受力和心理承受力很强,她来得最晚,却是三个孩子中学得最好的。刚开始,张教练并没有太多关注红艳,“选运动员身体素质很重要,还要看他的残疾程度是否适合游泳,红艳在残疾等级中属于S6级,她的高位截肢,在国外都很少见,而且她的父母都不高。”云南省著名残疾人游泳教练张鸿鹄说,“最令人担心的是没有腿,这好比一艘船没有舵,在水中没有方向感,容易横向摆动,影响速度。”为了解决这个问题,张教练专门为她制定了一套训练方案,加强技术的连贯性和保持双肩的平衡。

  每天早上红艳8点起床,换好衣服后8点30分到训练馆集合,进行两个小时的陆上力量训练和水上技术训练,晚上7点30分还进行1小时的基础训练。我们来到的时候,红艳正在进行力量训练,她穿着游泳服,套着教练给她新剪的篮球,认认真真地做仰卧起坐、哑铃、臂力拉伸等一系列动作,将近一个小时,红艳哼都没有哼一下,满头大汗的她,还不停地对我们的镜头微笑。

  开始水上训练了,水里的红艳像个正常人一样无拘无束。“肩不要左右摆!” “再来一组自由泳!” “身体再沉一点, 不要往上翘”------张教练看着水里的小红艳,不时为她纠正错误。这样训练一天下来,红艳差不多要游2000米左右。

  经过这段时间的观察,张教练惊喜地发现,小红艳很有游泳天赋。“她的浮力非常好,这很重要,在游泳中,人越上浮,与水的接触面越小,摩擦力越小,速度就越快。而且她的粘水性很好,能抓住水,臂力很大,这些都使她在水中的滑行速度很快。其次,红艳的耐力、爆发力、柔韧力、协调力都还不错”。

  “这会是一个很漫长枯燥的过程,每天就是不断地重复。在初级阶段,红艳的任务就是打好有氧耐力基础和技术基础,我不能说红艳一定能拿到游泳冠军,我只能说她是一个合格的、不错的苗子。我们会按科学规律来训练她。让她成为一个有用的人,拥有完善的人格和积极的心态,这才是我们最大的心愿。”张教练满怀期待地说。

(责任编辑:陈若冰)
 媒体精选
  图片新闻
蚂蚁成为新的时尚宠物
蚂蚁成为时尚宠物
·扮孕妇同男友抢的哥
·警逼供打残疑犯被判
·诱人的“辞典”
·桑塔纳自燃爆炸
·高三生为学业断指
·票贩警察眼下倒票
·法官脱袍斥责原告
  图片故事
"篮球女孩"的世界
"篮球女孩"的世界
·不是林肯车就不上
·娃娃鱼宾馆安家30年
·农民拍电视夸妯娌
·手拉手一起走(组图)
·职业格斗士(组图)
·天堂女儿国(组图)
  专题报道
西安动力档案
西安动力档案
·大学生体验生活15天
·全能的侦察尖兵
·说唱中寻梦的80后
·独有民族之花
·重庆百年洪灾
·闹事猴园 半喜半忧
·东方之猪麦兜
·南京遭遇大暴雨

ChinaRen - 支付中心 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 客服中心 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2008 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有