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我认识的青海司机(组图)

青海省互助土族自治县的公路“十二盘”。

  薛居峥 摄
驾驶技术一流的赵师傅

吃饭前忙着打电话联系下一站食宿的赵师傅

赵师傅在卸行李

赵师傅(左一)和台湾客人在果洛州多贡麻寺与小喇嘛合影。

  刘玉成 摄
鄂拉山上冰雹过后的红景天。

  郑文勤 摄

  “这位就是给你们开车的赵师傅。”刚把台湾客人接进宾馆,旅行社经理引着司机,向我介绍。

  藏族?高个儿,好身板,大眼睛,脸上两片高原红。握过手,他直直地看着我,听我说话。

  这个台湾旅行团12人,每个人都是第一次到青海,以欣赏高原的野生鸟类、植物为主要目的,还有想收藏石头的。他们要走访大河峡谷、高山草甸、荒漠盐湖、森林牧场等多种地方,总行程约3000公里。由于不是常规旅游路线,道路与食宿条件未知数很多,加上偏僻遥远,旅行社找了几个司机都不愿意接这个团,临出发前两天,才决定用赵师傅。


  而我和司机,算是搭档,我客串向导。

  浩瀚的青海湖,三江发源地,雪山冰峰,森林草原,尤其夏季,高原上蓝天白云,遍地野花姹紫嫣红,牛羊和帐篷,玛尼堆与经幡,金碧辉煌的寺庙和手持转经筒的藏民,构成绮丽风情。这些年青海旅游越来越火,青藏铁路通车后,把青海的旅游更带上一个新台阶。前几天人民日报报道,今年上半年到青海的游客比去年同期增长20%以上。

  早两年偶遇一位台湾旅游团的领队,他听我盛赞青海,于是力邀我帮忙,一起带团上高原。斟酌再三,我终于答应台湾领队,有了这次青海之行。我们要去的果洛藏族自治州还少有游客关注,这一路景致变幻,动人心魄,甚至“颠覆”人们过去的青海印象。

  陌生的路线,对于司机来说是挑战。以往认识的青海司机,性格多谦和大方,让我对新认识的司机有一种莫名的期待。

  刚上路我对台湾客人煽情:“常常是天地之间只有我们一辆车,在空旷的高原上一往无前。”大家欢呼起来。我从侧面偷偷看赵师傅的表情,他只是专注着前方路面。一会儿,忽听赵师傅轻轻哼起了歌。

  赵师傅情不自禁地告诉我:“去年去了可可西里,今年再走这条路,青海就没有我没去过的地方了。”好啊,敢带台湾团,敢走陌生路,是他信任我,我也相信他手里必有金刚钻。

  在青海旅行,和我们看地图的概念“上北下南”完全相反,从西宁往南走,在司机的话里是“上去”,因为海拔越走越高。

  1997年我去格尔木至拉萨的青藏线采访,决心离开记者团去跟一段兵站部的进藏运输车队,可一路都是四五千米以上,我的脑门子揪在一堆地疼,等到西藏当雄才上了车队的车进拉萨。

  坐在驾驶楼里,说起跑青藏线,连长说,五天四夜,三站住宿在4000米以上,谁都头疼,冬天更缺氧,遇到受凉感冒,很容易转成肺水肿,不能及时下撤就很危险。

  现在有了青藏铁路,汽车兵的日子要好过多了,但是青海司机仍要往各县乡跑运输。我问赵师傅有过高原反应么,“有一次,是在玉树藏族自治州的杂多县,海拔有5000米了,吃了点比较肥的羊肉,难受死了,流鼻血”,赵师傅说,“好在有另一个司机开车把我拉下来。”

  怎样避免台湾客人高原反应?除了准备药品、氧气,我在日程设计和住宿地点上做了充分考虑——来源于青海司机的忠告。

  青海司机的故事一

  1992年我和同事齐欣去玉树采访,西宁至玉树的康藏线800多公里,我查地图决定中途住在号称黄河源头第一镇的玛多县城。可那一夜,齐欣捂着三床被子却根本不能躺下,坐着喘,呕吐到血丝都出来了;我睡着了也被一次一次憋醒,一口气吸不到底就吊在一半,早上起来,后脑勺暴疼。给我们开车的何生元师傅骂了一句,说他也头疼,告诉我们青海司机的一句顺口溜:“温泉不吃,玛多不住”。

  原来从西宁到玉树的中间站,温泉的海拔3900多米,玛多却在4000米以上,而且风大植被差,缺氧严重,身体稍有不适就出现高山症。齐欣晚饭吃得太快又喝了凉啤酒,难躲一劫。

  我抱怨何师傅:你怎么不早说“玛多不住”啊!何师傅笑着怪我:你们是人民日报记者,你们说住哪儿就住哪儿呗!高原旅行多听司机的意见,从此我记住了。这次返程走康藏线,我就安排客人住温泉。

  不是说“温泉不吃”么?何师傅讲,温泉以前没有电,那年月商品供应短缺,小饭铺给对付点儿劣质饭菜,司机们黑灯瞎火不知吃了什么,常常闹肚子。有一次何师傅开货车,路上耽搁了,到温泉已经快半夜,能吃的东西都没有了,摸到小店厨房好歹找到两个羊腰子,只能烤烤来充饥。

  青海在车轮下进步。就是这个“不吃”的温泉,现在小餐馆灯光通明,羊肉汤鲜香可口,点炒菜,西红柿、菜瓜、白菜、莴笋,样样有;整箱的矿泉水,大盒的夹心饼干,各种碗面,软包装牛奶,都有卖,价钱也不贵。就是住宿的房间差点,那是因为现在路好了车也好了,西宁到玉树的卧铺大巴连夜开,中途几乎没人住宿了,温泉的餐馆倒比旅店发展了。

  无论走路、吃饭,动作都放慢,我提醒客人;赵师傅又补充:不要吃太饱,不要多吃肥肉。我们不在4000米以上住宿,我安慰客人;赵师傅加一句:小心不要着凉感冒就没事……我们一唱一和,自信能平安地带好这个团。

  高原缺氧,气候恶劣,地形多变,都可能是行车杀手。在青海的每个高山垭口,都可以看到遍地彩色小纸片,上面印着藏文的祈福经文,都是途经的司机撒的,就为祈求行车平安。

  赵师傅35岁,开车10年,先开中巴跑短途客运,又开大货、长途大客。我想他能被旅行社聘用,驾驶技术肯定不错。确实,坐赵师傅的车很平稳,全程跑下来只有一次急刹车,是在进一家宾馆的院子之后,好好的路面突然有一处塌陷,我在副驾位置一点没发现,幸亏赵师傅眼疾手快,躲开了。

  提到驾驶技术,赵师傅和我说,一起开车认识的司机中,“只有一个人我比不过”,同样的路段,遇到雨雪等恶劣天气,遇到险路,“他总能比我们早到半小时,也许是他胆子大吧,险路还敢快开。”呵,旅行社肯定更看中赵师傅的小心谨慎。

  青海司机的故事二

  1992年第一次出差青海,我就见识了青海司机的驾驶技术,也体会了高原行车的莫测。司机何生元师傅,那时36岁,已经开车20年。

  西宁至玉树是文成公主进藏路,翻日月山,过倒淌河,经黄河沿,越巴颜喀拉山,跨长江源流通天河,去领略康巴藏族风情,是现在青海旅游最新最火的路线。可15年前还是砂石路,沿途车辆很少,相隔上百公里才有吃饭加油的地方,更没有电话,要是车子半路抛锚,那就是叫天不应叫地不灵。“你说要车就有车?!”我们挨了省里某长官一通训。之后隔了一天,何师傅来了,他没有去过玉树,我们是单车行进。

  就在5000多米高的巴颜喀拉山上,8月朔风飞雪,何师傅忽然放慢速度把车溜到路边缓缓停下。原来一个车胎爆了,我们竟一点没察觉。何师傅只穿两件单衣就跳下车,麻利地换好轮胎,我们想帮忙都没插上手。上车后何师傅说:如果刚才踩刹车,很可能翻车的。没等我们唏嘘,他又加了一句:“你们俩放车上不该拿的东西了吧!”啊?!真糟糕,我和齐欣初上高原,不懂藏区规矩,拿了玛尼石。

  高原山区,受地形限制,很多路修得很勉强,冬季有冰雪时最艰难。而在缺氧条件下,车子性能也难把握。

  “以前开车遇过危险没有?”我问赵师傅。

  “太多了!”他说。“最吓人的一次是在橡皮山。”

  那次是刹车失灵,几十公里一路冲下山。“幸亏路上没遇到别的车,也幸亏挂了档,要是空档溜车,就出大事了。”赵师傅说着还有点后怕。

  几乎与我们团同时,青藏线附近,一支中英联合科考队“陷车五道梁”,中国学者7月2日的笔记这样写道:“连续大雪,道路非常泥泞,弃车、步行、找人、求援。无线电联系中断……第二天又下了大雪,英国人提前向格尔木大逃亡,弃我们而去,坚持不住了。”

  就在我们团之后,几个上海朋友在互助县遭遇了泥石流。司机本来还要冲过去,但被迫停车,就在这一刻,大股泥石流在车子前方倾泻而下。“镇定”,上海朋友这样评价司机——倒车,退到山坡植被完整的稳定位置,等待抢修直到天黑,然后旅行继续。

  而我们一路盘山翻山,风风雨雨,曲曲折折,都在赵师傅手里一一顺利通过。

  我在行前给台湾领队几次信件,嘱咐客人穿什么衣服带什么装备,到了青海一上路,我发现有些嘱咐他们没有听,而我也有重要的事情忘了提,就是如何照顾司机。

  旅行坐车就有司机。记者采访,注意力一般在采访对象,不会留意司机;旅行团的游客,只关心风光景致,也不会注意司机。但是高原行车,路途遥远,条件恶劣,一车人同舟共济,几千公里下来,你想不注意司机都不行,令人难忘的也许最是司机。

  高原上城镇稀少,为了当天赶到合适的食宿地点,有时一天路程很长,早上要早起,遇到路况有意外,走到天黑甚至半夜也经常。客人可以在车上打瞌睡,司机不能。

  青海司机的故事三

  2002年7月我去青川边界的玛可河林场采访,返程时林场领导要求司机一天赶回西宁。830多公里啊,上上下下翻5个大山垭口,我问“司机吃得消么?”场长说:“我们的司机都练出来了。”

  那天是早上4点起床5点出发的,晚上11点进西宁,19个小时中途只停车休息两次,一次在草地上吃点干粮啃几块冷羊肉,傍晚到一个小镇进餐馆吃碗面片。高原烈日把车厢晒得如烤箱,空调也不起作用;开车窗又尘土大,呛……那天我坐在车上的感觉就是一个字:熬。回到西宁第二天我病了,想想司机呢?如果有需要,他还不能休息。可惜那次没有问司机名字。

  高原冬天零下20多摄氏度,我还没有体验过,即使最好的夏天七八月,一会儿曝晒,一会儿冰雹,刚刚还穿单衣,风雨一来就要加棉袄。翻阿尼玛卿山那天,我们一路向东向南朝着太阳,我提前搽了防晒霜,赵师傅不用那个,但是说:“晒坏了,脖子疼。”

  可没有上过高原的台湾领队,认识司机的辛苦要有个过程。

  第三天翻山越岭到玛沁,已经擦黑,还下起雨来,温度骤降,这是此行第一个接近4000米的住宿点。

  赵师傅没来过玛沁,两次冒雨下车,找宾馆,打听停车位置。赵师傅忙着登记房间时,初到陌生高原的客人在他身后站了一片,“没有服务生?没有电梯?”“雇人行不行?我们花钱……”我一看这阵势,不等赵师傅了,赶紧上车去卸行李。我提醒过台湾领队,行李要精简,但是客人还是带了特别多的零食和衣物,箱包又大又重。我提不起那些行李,只能一件一件翻滚到车窗再翻出去。想想赵师傅每天装车卸车什么滋味?

  安排好房间,天全黑了,赵师傅还要上街去找餐馆,我喊了声“拿把伞”,他已经钻到雨里。饭后我回宾馆躺下,忘了赵师傅还要去加油,又没有伞。

  第二天清早起来,客人们都神清气爽,说睡得很好。上了车,赵师傅小声告诉我:“不好,昨夜淋雨感冒了。”我没太在意,走了100多公里,听赵师傅有些咳嗽,才问了一句要不要吃药。后来赵师傅说,那天怕吓着我没多说,其实他很难受,幸亏台湾客人带的药特别灵。

  我看出来了,除了淋雨,赵师傅压力很大,心中有火,又休息不好,才会感冒。

  从费用和车位两方面考虑,这批客人没有请旅行社的陪同。我虽说是向导,只管具体的停车游览点,实际上赵师傅兼了“地陪”。路不熟,环境不熟,台湾客人的习惯不了解,还有好些小别扭。

  开始两天大事没有,小麻烦不断。订餐吃饭,一份白菜端上来又撤了去换,原来放了几个海米,吃素的客人不能接受,赵师傅去向餐厅解释。点菜吃饭,赵师傅坐不下来,原来客人不满意前一天的菜,嫌辣,赵师傅跑到厨房站在厨师旁边看着倒油放作料,“我得盯着不让放辣椒”。

  可等赵师傅要坐下来吃饭,却听见领队向餐厅报的就餐人数没包括司机,虽是误会也难免心里起疙瘩;终于和客人坐上了一桌,发现没有一样菜是自己喜欢吃的。

  也是为节省开支,赵师傅被安排住司机客房,同房间的其他客人晚上看电视、聊天,常常吵得他无法早休息,而我们的团队每天都早起。半路停车游览时赵师傅还不敢睡,气温低怕着凉。

  客人的兴致高,想去这儿又要看那儿,行程老是小有变动,都要赵师傅打手机重新联系。他悄悄跟我嘀咕:这话费是漫游,都是我自己付啊。

  最不理解的是,每次中途停车,不论游览还是吃饭、上厕所,台湾领队都要让赵师傅报公里数。按公里打表计车费,一天查一次里程也就可以了,干嘛老问?我很烦,可赵师傅表情平静,有问必答。

  我听旅行社的经理说过,开辟特种旅游是新的市场,台湾客人是新的客源,他们非常重视。赵师傅心里惦记着旅行社的信誉,也出于厚道,有委屈都忍了。

  青海司机的故事四

  2005年我和几个朋友也是包旅行社的车在青海玩了十来天,司机名字叫何兆光,40多岁了。那一次我们全部心思在自己的旅游,早饭午饭野餐,买了饼干点心,想得起来就抓一把给何师傅,玩得兴高采烈忘了关照司机吃饭也不止一次,更没有惦记着给师傅安排点热的、顺口的。可何师傅从来脸上笑呵呵的,等我想起来要道歉,他总是说“没事”。最后告别时何师傅对我说:“下次再不带你们这样的团了。”我一下子愣住了,何师傅笑了:“你们上山一走一天,我在山沟里等得太无聊了。”

  回北京后洗衣服,衣兜里翻出何师傅给我的手套,更是心里过意不去。那是何师傅自己的劳保手套,看到我们没有带手套上山冻得不行,他把车上存的几副都给了我们。

  早就感慨青海的地名有特点:大通、平安、同德、贵德、互助、共和……一方水土养一方人啊。

  这次,我能帮赵师傅什么呢?

  上路后我问了赵师傅,他父亲是汉族,母亲是藏族,7个兄弟姐妹,他最小。小时候全家在青海湖边务农放牧,后来搬到了共和县城。

  “藏族不是可以生两个孩子?你怎么只要一个?”

  “怕供不起上大学,委屈了孩子。”

  赵师傅的父亲在他3岁就去世了,一个哥哥一个姐姐失学,母亲很不容易供他上到高中。赵师傅工作后因为工厂效益不好不得不下岗去开车,赚钱养家的压力不小。

  逢到路边有车抛锚,赵师傅都多看一眼,有个农用车爬坡拱着费劲,赵师傅车过去了还回头。看到瘫在路边的大货车在修理,赵师傅说:“这样的事情我都遇到过。”赵师傅到旅行社后,旅游淡季没生意,还是去开货车赚钱,一个冬天都不闲着。这10年,他几乎天天在路上。

  “儿子功课好吗?”我问。

  “还可以”,赵师傅淡淡的笑意挂在脸上,“我一次没有打过他”。

  青海的夏季短暂,司机格外忙。去年七八月,赵师傅一天家没有回过。这次我们的行程刚好有一天在共和县住,我就想让赵师傅回家看看。

  那天快到共和时我们在郊外停车游览,我催赵师傅先开车回家,晚饭前再来接我们。等赵师傅回来时我发现,他已经先去宾馆把所有行李卸了车,安排好房间,又去洗了车才回家。

  我设想的是赵师傅接我们回到宾馆,交待给餐厅吃晚餐,他就可以回家了。可没想到赵师傅却从家里拿了两瓶酒,拉我们到街上一家餐馆,“比宾馆的餐厅菜做得好,还便宜”,赵师傅说,“到共和就是到我家了,我请你们喝酒!”他一定要给客人敬酒,直到散席送我们回宾馆,都快10点了。到第二天早上6点出发,赵师傅在家一共也没有8小时。

  就在到共和县之前,台湾领队感冒病倒了。赵师傅没声张,自己先送客人去医院,又几次往返宾馆和医院之间,借枕头被子,找人陪床,补充车上的氧气……回到宾馆休息时已经半夜。台湾客人决定叫救护车送病人直接到共和县,其他客人继续原行程,“这是宾馆电话,这是旅行社电话,这是我妻子的电话”,赵师傅写了纸条,一一嘱咐给陪护的台湾客人。第二天上路是6点,赵师傅一边开车一边打手机。我问谁这么早就接电话啊,“我媳妇儿,早点告诉她有个准备。”

  我忽然发现,不知是从哪天开始,客人们不等服务生了,和赵师傅一起装卸行李;后半程停车,领队也不问里程了;吃饭点菜变成了吃辣的一桌,不辣的一桌,或者吃素的一桌,吃肉的一桌,客人们抢着拉赵师傅一桌吃饭,听他讲藏区的故事;菜单送到赵师傅手里让他点自己喜欢吃的菜,啤酒杯给他斟得满满的。温泉那一夜,客人不习惯旅店的卫生条件,赵师傅一句“狼不洗脸,天天吃肉”,大伙儿都逗乐了。

  一车人在共和重新团圆后,赵师傅替我当了一回向导:“我带你们走一条新路,可以从山上看青海湖,特别美!”

  左拐右盘,车子开到了青海南山山顶,整个青海湖呈现在远方,湖的蓝色与天的蓝色相接,白色的云朵耸在高空,左右上下超180度的视野,客人们只恨相机镜头有限,几个女生跳起来拥抱赵师傅。翻山要比走老路减少40公里,打表计里程,赵师傅竟抄了近道。

  台湾领队反复对我说,下一个团还要请赵师傅。之后的一个月里,赵师傅又连着接了两批台湾客人,我这个向导的活儿,他也兼了。前两天电话中赵师傅告诉我,台湾领队把明年上青海的行程都预定了。

  最后抄上一位台湾客人的感言:“我们的车子,就像是大海中的一叶扁舟,极目四望,尽是壮阔迷人的景致。”再写上赵师傅的名字:“赵振年”。

  高原上有一种著名的植物叫红景天,用红景天制成的药具有抗缺氧、抗疲劳的作用,可预防高山症。红景天什么样?这次和台湾客人一起,在海拔4600米的鄂拉山口,我认识了它们。

  山顶上寒风凛冽,山坡上遍布碎石,石缝里冒出的植物都只有火柴棍那么高,花朵只有黄豆绿豆一般大,不弯腰不蹲下就看不清它们,远看大山之巅更觉不出有它们。在忽一阵冰雹、忽一场雨雪中,小花们红白粉黄蓝紫,兀自妖娆。我在遍地小花中找到了红景天,也是小小的,红得很深。

  回京后提笔写青海的司机,让我想起红景天。

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