搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 庆祝中国共产党第十七次全国代表大会召开 - 招商银行特约 > 十七大最新消息

十七大新闻发言人举行首场新闻发布会(实录)

  中国共产党第十七次全国代表大会新闻发言人定于2007年10月14日16:30在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会。

  [大会新闻中心主任翟惠生]女士们、先生们,朋友们,大家下午好。中国共产党第十七次全国代表大会明天就要开幕了。今天,十七大新闻发言人李东生先生在这里举行新闻发布会,向各位介绍十七大筹备工作和大会议程。现在,我们请李东生先生介绍有关情况。

  [李东生]女士们、先生们,各位记者朋友,同志们,下午好。

  非常高兴能借这个机会和这么多新老朋友见面,谢谢大家。

  中国共产党第十七次全国代表大会将于明天上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月15日至21日,共七天。我作为大会发言人,对各国记者,对香港、澳门特别行政区记者,对台湾地区记者,对国内新闻单位的记者前来采访报道这次大会,表示热忱的欢迎。

  受大会的委托,我向各位记者朋友介绍一下我们党十七大的有关情况。

  中国共产党第十七次全国代表大会是在我们国家改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结党的十六大以来五年的工作,回顾总结改革开放以来,党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵的经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设的新的伟大工程,作出战略部署。进一步动员全党、全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业的新局面而奋斗。

  朋友们,去年10月,党的十六届六中全会作出了关于召开党的第十七次代表大会的决议。之后,在党中央的领导下,开始了党的十七大的准备工作,主要是以下四个方面的工作。

  一是党的十七大报告起草工作。在党中央直接领导下,经过深入的调查研究,广泛的征求意见,充分的发扬民主,集中各方面的智慧,起草了党的十七大报告稿。报告稿经中共中央政治局会议讨论后,在5560人的范围内征求意见。

  党的十六届中央委员会、中央纪律检查委员会的成员,党的十六大代表、十七大代表,中央党政军各部门、各人民团体的党员负责人,各省、自治区、直辖市党委和军队各大单位党委负责人都参加了讨论修改。中共中央还召开了党外人士座谈会,胡锦涛总书记亲自主持,听取他们的意见,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士对报告稿提出了一些很好的意见和建议。

  根据党内外提出的意见和建议,对报告稿又进行了修改。10月12日,党的十六届七中全会讨论通过了党的十七大报告稿,决定正式提交党的十七大审议。

  二是党章的修改工作。党的十七大还有一项重要任务,就是对党章进行修改。党章是我们党的总章程,集中体现党的理论和路线方针政策,以及党的重要主张,规定党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作,加强党的建设,具有根本性的规范和指导作用。

  在去年12月,中央征求各地区、各部门对党的十七大报告议题意见的过程中,不少地方和部门建议党的十七大,根据党的理论创新和实践发展,以及推进党的工作,加强党的建设需要,对党章进行适当的修改。

  中央政治局经过认真的研究,认为在党章中体现党的理论创新和实践发展的新成果,有利于全党更好地学习和遵守党章,更好地贯彻、落实党的理论和路线、方针、政策。

  中央政治局确定了这次党章修改的指导思想和原则,强调要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,体现党的十六大以来党中央提出的科学发展观等重大战略思想。把党的十七大报告确立的重大的理论观点、重大的战略思想、重大的工作部署写入党章,努力使党章充分体现马克思中国化的最新成果,适应新形势、新任务,对推进党的工作,加强党的建设提出的新要求。

  遵循上述的指导思想和原则,认真开展党章修改工作,在集中全党智慧的基础上,形成了提交党的十七大审议的党章修正案。

  三是党的十七大代表选举工作。去年10月,党中央下发了《关于党的十七大代表选举工作的通知》,就选举单位的划分、代表应具备的条件和代表的构成、代表的产生程序、代表名额的分配等,作出了明确的规定,全国38个选举单位在代表候选人初步人选的推荐、提名和代表选举过程中,认真贯彻民主集中制原则,充分发扬党内民主,代表候选人初步人选推荐、提名工作坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选。

  这次代表的选举,在扩大党内民主方面采取了一些新的措施,扩大了代表候选人初步人选推荐环节的民主,候选人初步人选在本选举单位范围内以适当的方式进行了公示,提高了差额选举的比例。

  各省、区、市在确定代表候选人预备人选前,还向省级民主党派、工商联和无党派人士通报并听取意见,整个选举工作进展顺利,全部代表都是经过无记名投票产生的。据统计,党的十七大代表选举工作中,各选举单位基层党组织参与率在99%以上,党员的参与率在98%以上。

  在这次党的十七大代表选举中,各选举单位共选举产生出席会议的代表2217名,经代表资格审查委员会审查,因严重违纪被撤销代表资格1人,2216名代表资格有效。当选代表中,因病去世3人,应出席会议代表2213名,他们代表着全党7000多万名党员,具有较强的先进性和广泛的代表性。

  在当选的代表中,一线党员的代表占28.4%,涵盖了各个领域,还有新经济组织和新社会组织的党员代表;女代表占20.1%,少数民族代表占10.9%,代表的年龄在55岁以下的占70.4%,比党的十六大时提高了7.2个百分点;45岁以下的占18.8%,比党的十六大时提高了0.8个百分点;具有大专以上文化程度的占93.3%,比党的十六大时提高了1.6个百分点。

  按照有关规定,中央确定部分老同志作为特邀代表参加党的十七大。

  四是为选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会作了必要的准备工作。按照党章规定,这次代表大会将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  为了做好党的十七大的选举工作,党中央成立了专门的工作班子,在中央政治局领导下,负责对新一届的中央委员会委员和中央纪律检查委员会委员人选的民主推荐、组织考察和酝酿提名工作。

  在这个基础上,经中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十七大主席团审议。

  记者朋友们,目前党的十七大的各项准备工作已经全部就绪。今天下午召开了党的十七大的预备会议,确定了这次大会的议程,选举出由237人组成的大会主席团,大会将在主席团领导下进行。预备会议后,先后召开了代表资格审查委员会会议和主席团第一次会议。

  预备会议确定的十七大的主要议程是:听取和审议党的十六届中央委员会的报告,审议中央纪律检查委员会的工作报告,审议并通过《中国共产党章程(修正案)》,选举党的十七届中央委员会,选举中央纪律检查委员会。

  预备会议通过了曾庆红同志为大会秘书长,第一次主席团会议通过了大会的具体日程,推举产生了大会主席团常务委员会,并通过了刘云山、周永康、贺国强、王刚同志为大会副秘书长。大会成立秘书处,下设若干组,分别负责各项会务工作。

  各位记者朋友,党的十七大闭幕后,将召开党的十七届一中全会和中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

  下面我愿意就和本次大会相关的问题回答记者朋友的提问。谢谢大家。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
  最新消息

新一届中央政治局常委产生 胡锦涛任总书记(图)

中共第十七届中央委员会委员名单公布 名单