搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 公益 > 国内公益
江苏“低收入CPI”达到3% 将启动价格补贴(图)
时间:2007年12月26日05:21 我来说两句

资料图片
资料图片

  经济工作会议传递众多民生利好——

  让生活每年都有新改善

  明年,省委省政府将继续把改善民生和保障民生放在更加突出的重要位置。这次的经济工作会议明确了:要着力增强改善民生的普惠性,完善保障民生的各项制度,解决影响民生的突出问题,要让人民群众感受到一年更比一年好。

  [稳价保供] 确保低保对象的生活不受影响

  “低收入CPI”达3%即启动价格补贴

  “影响明年价格走势仍然有许多不确定性因素,尤其是水、成品油等资源性产品价格和服务类价格上涨压力较大,翘尾因素影响还将持续几个月时间,各地要继续完善和落实价格补贴办法,确保城乡低保对象的生活不受影响。”昨天上午,省委常委、常务副省长赵克志在全省经济工作会议结束时的讲话中这样强调。而省物价局局长的表态应该也能让百姓们放心,她说,我省已把控制价格总水平过快上涨作为明年工作的首要任务。

  ■办法:每季度公布“低收入CPI指数”

  “明年价格调节基金对低收入居民的补贴有两个变化,一个就是我省将根据低收入居民消费价格指数启动动态价格补贴。”

  “今年我省已经试点编制了低收入居民消费价格指数,明年开始将每季度公布一次低收入居民消费价格指数,作为是否实行动态补贴的依据,当全省平均涨幅达到或超过3%时,立即启动对低收入居民的动态补贴,以保证全省低收入居民的生活不因价格上涨受到影响并有所改善。”

  “另一个变化就是明年要将农村低保对象和城市低保对象一并纳入动态补贴范围,缓解居民消费价格上涨对其生活带来的影响。”

  省物价局局长赵耿毅在会间接受记者采访时对这一问题作出详细解释,她还透露,今年年底前全省物价部门已经对今年全年低收入居民消费价格涨幅及对低收入居民影响的情况进行了综合分析,为明年启动和发放动态补贴做好准备。

  ■举例:南京低保者前10月多花152元

  可以肯定的是将于明年启动的动态补贴将给低收入居民带来利好。记者会后从南京市物价局了解到,今年该市已经开展了相关调研,确定了价格上涨增加低收入群体生活支出的影响系数,即月度食品价格指数同比上升1个百分点,低收入群体每人每月就增加支出1.44元,在今年猪肉等食品涨价的影响下,截至今年10月,要保持原有生活水平不变,每人需增加支出152元。据介绍,过去南京市对价格补贴政策是当CPI涨幅超过3%时,政府将给予低收入家庭以补贴。然而这个针对所有居民的CPI指数无法及时反映出低收入群体所受影响,每季度公布一次低收入群体的CPI并以此为补贴凭据将使价格补贴更加落到实处。

  ■调控:审慎出台政府调价措施

  赵耿毅表示明年我省还将严格控制政府调价政策出台,积极稳妥地推进环境资源价格改革,正确处理好价格改革与经济发展和社会稳定的关系,“明年我们要注意的是切实把握好价格改革的时机和力度,调价的前提必须是能保持价格总水平基本稳定,妥善处理可能发生的连锁反应。”她告诉记者,明年我省还将出台《江苏省价格监测预警办法》,进一步完善市场价格监测体系,密切关注粮、油、棉和石油、钢材、煤炭等重要商品的国内外市场价格变化,把握市场价格运行态势和规律,对可能引起市场异常波动的倾向性、苗头性问题及时作出预警,有效防止可能发生的价格异动。进一步强化各级政府在稳定市场价格中的责任,认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,力保粮食、肉类和植物油等不脱销、不断档。在物价水平较高的情况下,执法密度将增大,严肃查处囤积居奇、合谋涨价、哄抬价格等损害消费者利益的行为。

  [医疗改革] 分级医疗重新配置资源

  明年全省推广

  社区药品“零差价”

  “现在省人民医院最高门诊量每天达1万人,这也是大家所说看病难、看名医难的原因,一些小毛小病大量涌在大医院里,而那些患大病的却要排好长时间队,今后我们就是要引导小病在社区,大病进医院。”省卫生厅厅长郭兴华告诉记者,备受关注的医药卫生体制改革方案明年将出台总体方案,我省也将根据中央统一部署对全省医疗资源进行重新配置。

  政府加大投入强化社区医疗的基础上,花三到五年时间实现“分级医疗”:每个家庭都有“家庭医生”,小病在就社区医院看,如果病重可由“绿色通道”自动转入大医院,而大医院今后要将主要精力从常规病上转移到对疑难杂症的攻克上去,做优做强。

  “家庭医生”

  三人一组上门服务

  “一个全科医生+一个全科护士+一个公共卫生医师”,郭兴华所说的“家庭医生”其实是这样一个服务团队,3人一组,为社区里的家庭提供上门服务,有病时上门出诊,没病时也要上门保健服务。他告诉记者,今年苏州等市已经全面达到了社区医疗全覆盖的目标,即保证每一位市民、农村农民出门步行15分钟能有一个医疗点。

  明年全省

  推广社区药品“零差价”

  南京秦淮区社区医疗卫生管理体制改革明年将在全省各市推行,实现社区医疗收支2条线管理、药品“零差价”以及人事改革。郭兴华介绍,明年我省还要全面建成基本药物制度,先在社区医院和农村卫生站的用药品种中选出300多种基本药物,由省内企业定点生产、定点供应、统一配送,省去中间环节的差价,这样在社区一级的基层医疗机构看病会更便宜。

  公立医院

  转变“以药补医”机制

  郭兴华说:“今后政府重点办三类医院,一是城市社区卫生服务机构,二是社会公益性医院,如精神病院、妇幼保健院、传染病医院、血液中心等,三是代表区域医疗水平的骨干医疗机构,每个市也就一两家。”那么如何让他们转变“以药补医”的现状呢?“一方面财政投入逐步增加,另一方面医疗服务价格逐步提高一点,从而让公立医院每年的药品收入逐步降低一点,”郭兴华介绍:“至于其余的医院则鼓励引入社会力量、民营资本,引入竞争机制,提高医疗卫生水平。”

  [住有所居]

  3年实现

  全省居民都有房住

  “改善住房是这次全省经济工作会议民生问题中的一个亮点也是一个重点,我们初步考虑,用3年时间实现低保家庭住得上廉租房,低收入家庭住得起经济适用房,新就业人员租得起房的目标。”昨天上午的小组讨论中,省建设厅厅长周游的发言掷地有声。在“保一块、稳一块、放一块”的思路下,我省将分层次、分类别解决各类人群的住房问题。他还透露,明年我省还要进一步采取措施,约束房地产市场行为,促进房价透明化,让商品房市场进一步规范起来。

  [教育公平]

  明年全省义务教育

  全部免费提供课本

  在全面免除义务教育学杂费的基础上,明年我省将实行城乡义务教育全部免费提供课本。进一步扩大家庭经济困难学生资助覆盖面。提高各级各类学校分用经费标准。

  [城市管理]

  明年在省辖市

  全面推广数字化城管

  明年现代化的城市管理手段将在全省推进。记者从全省经济工作会议上获悉,之前,城管站在第一线执法,效率低、处理不及时,容易与群众产生矛盾,数字化城管试点在南京、扬州试点后效果很好,今年已在苏州、常州、泰州推开,明年计划在全省省辖市全面推广。这种先进的管理模式在省辖市推广后,我省还将花三年左右时间将数字化城管管理手段推到县一级行政区域,全面实现现代化管理。

  [饮水安全]

  2-3年实现

  苏南区域供水

  水是流动的,1个水源地很难保证饮用水安全,目前我省正作下一步规划,让一个大城市至少要有2个水源地。另外我省正考虑在2-3年内将苏南地区供水管网联通起来。现在各市供水都到了周边交界处,比如昆山、常熟间只有边界上一小段的管网是断的,距离很短,将管网连接起来后,各市平时各用各的水,一旦发生紧急情况全区域内的水可以自由调度,今后不管发生什么情况,老百姓都能用上安全的水。

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com