搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

产妇死医院病历遭修改 家属怀疑责在医院(图)

死者丈夫白庆鹏
死者丈夫白庆鹏

  产妇死医院病历遭修改

  家属怀疑医院抢救不及时,专家说不断定两者有必然联系

  两天时间,32岁的白庆鹏经历了人生的大喜大悲,先是他的儿子出生,然后是他的爱妻去世。而让他至今仍想不通的是,他的妻子在医院病房晕倒后,为啥1个多小时才见到妇产科的值班医生?

  昨日,白庆鹏讲述事情经过时,泪流满面。

  【事件】产妇下地走动突然晕倒

  2007年12月12日早晨,白庆鹏32岁的妻子李玉丽感觉肚子不舒服,白庆鹏赶紧把她送到了新乡市第一人民医院。

白庆鹏说,2007年12月16日是妻子的预产期。在医院,因为婴儿脐带绕颈,12日下午,医院为李玉丽做了剖宫产手术,李玉丽生下了一个男婴。

  12月13日晚8时多,白庆鹏说,妇产科值班护士叮嘱他,要每半小时搀扶妻子下地走动,这样对李玉丽术后恢复有好处。当晚8时40分,白庆鹏搀扶着李玉丽缓缓下了病床。可没想到,李玉丽刚走两三步,身子突然一软,一屁股坐在地上昏了过去。

  【经过】产妇晕倒后抢救无效死亡

  白庆鹏一见,急忙去喊值班大夫,可“没见到值班大夫”,却喊来了两三名护士。“我问护士值班大夫呢?护士说已经在联系了。”白庆鹏说,他看着妻子呼吸急促,除了掐掐妻子的人中之外,只能干瞪眼。

  当晚9时20分,一名自称是医院急诊科的男大夫匆匆赶来。白庆鹏说,这名大夫先是给他妻子做心脏按压,然后又吩咐护士给他妻子输液。“当晚10时多,妇产科值班的申大夫身穿手术服,慌慌张张赶来,边走边解释‘刚做完一个宫外孕手术’。”白庆鹏回忆,当晚11时多,他被告知,李玉丽因急性肺动脉栓塞,抢救无效死亡。

  12月15日,在白庆鹏和医院的联合申请下,李玉丽的尸体被送往新乡医学院司法鉴定中心做解剖。白庆鹏说,当天他接到了新乡市第一人民医院的2万元现金,“院方说让我先拿着这笔钱,等鉴定结果出来了再说下一步”。

  【疑问】死者为啥有俩病历

  2007年12月14日,白庆鹏来到新乡市第一人民医院要求复印李玉丽的病历。他复印之后发现,有关妻子死亡当晚的护理记录单上,竟然出现一样内容的两种版本:一份页面有多处改动,一份页面干净整洁;除此之外,白庆鹏说,值班医生当晚“不在病房的那段时间”,病历上也赫然出现了值班医生的签名。

  河南豫北律师事务所耿岭喜律师昨日看过病历后说,“医院涉嫌伪造病例”,“根据国家卫生部颁布的《医疗机构病历管理办法》第五条,医疗机构应当严格病历管理,严禁任何人涂改、伪造、隐匿、销毁、抢夺、窃取病历”。

  【鉴定】不断定死因和抢救及时与否有关

  2008年1月6日下午,记者以患者家属名义,致电新乡市第一人民医院,该院医务科工作人员曹阳(音)说,一切等尸体的解剖结果出来后再说。至于“事发时,妇产科为什么没有值班医生”这一问题,该工作人员回答:“因为当时急诊科已经去了一名医生。”

  李玉丽究竟死因为何?新乡医学院司法鉴定中心樊主任告诉记者,根据解剖结果,产妇死于急性肺动脉栓塞,“但究竟死者死亡和医院抢救及时与否有没有必然联系,这还不好说。”樊主任回答。今报记者 王亚南/文图

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>