搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 国内新闻 > JA生活的准则 > 高中组获奖征文
要学会放弃
时间:2008年01月11日12:04 我来说两句

  来源:搜狐公益

  要学会放弃

  北京市日坛中学 高三11 金捷

  在印度的热带丛林里,人们用一种奇特的狩猎方法捕捉猴子:在一个固定的小木盒里面,装上猴子爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,猴子一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。人们常常用这种方法捉到猴子,因为猴子有一种习性,不肯放下已经到手的东西。人们总会嘲笑猴子的愚蠢:为什么不松开爪子放下坚果逃命?

  但并不是只有猴子才会犯这样的错误。因为放不下到手的职务、待遇,有些人整天东奔西跑,耽误了更远大的前途;因为放不下诱人的钱财,有人费尽心思,利用各种机会去大捞一把,结果常常作茧自缚;因为放不下对权力的占有欲,有些人热衷于溜须拍马、行贿受贿,不惜丢掉人格的尊严,一旦事情败露,后悔莫及……

  这个故事告诉我们,在人生的道路上,要学会放弃。

  一、生活需要放弃

  当我们成长时,我们需要放弃童真;当我们拼搏时,我们需要放弃安逸。

  想呼吸外面新鲜的空气,需要放弃家的温暖;要想获得永远的掌声,需要放弃眼前的虚荣。越王勾践,七年卧薪尝胆,舍个人荣辱,得社稗江山;韩信背水一战,以弱胜强,舍生死后路,得丰功伟绩,陶渊明归隐山中,舍仕途名利,得自然纯美。鲁迅成为了一代文豪,但他放弃了医学专长;比尔?盖茨创造了二十世纪一个伟大神话,但他放弃了入学深造的机会。

  人生中的内容很丰富,社会的诱惑太复杂,我们的负荷太沉重,我们的烦恼太无绪,我们的人生要有所获得,就不能让诱惑自己的东西太杂多,心灵里累积的烦恼太乱杂,努力的方向过于分叉。我们要简化自己的人生。我们要经常地有所放弃,要学习经常否定自己,把自己的生活中和内心里的一些东西断然放弃掉。

  初中的时候很喜欢看漫画,经常从学校门口的租书店,拿了好几本漫画书往学校里带。不巧的是老师办公室是我的必经之地,这样就要从书包里拿出课本,把漫画包在里面,飞一样的跑进教室。到了教室,在疯狂的心跳之后,赶紧把漫画书塞到抽屉里。之后就是一页一页慢慢欣赏了。

  但是的确,看漫画很影响学习,一到我没兴趣的课,我就会想拿出漫画来看,有时候老师看的紧,我就回想漫画里的人物情节……中考的时候看着别人全身心地投入复习中,我却依然舍不得我可爱的漫画,每次都是把学习的书放在桌上,抽屉里却放在几本刚买的心爱的漫画,学习一段时间,就忍不住看一会漫画。结果可想而知,中考没有取得理想的成绩。

  上了高中以后,开始明白,生活中也是“鱼和熊掌,不能兼得”,想得到必须要放弃,要想考取好的成绩,必须暂时放弃我亲爱的漫画了。高中的学习比初中更紧张了,所以我渐渐疏远了漫画,它成了我对初中时代的回忆,一个甜甜的、暖暖的回忆。而我则相信明白了选择与放弃,也一定会得到想要的。

  二、放弃是一种选择。

  面对一道数学题,你必须学会放弃错误的思路;走在人生的十字路口,你必须学会放弃不适合自己的道路;面对失败,你必须学会放弃懦弱;面对成功,你必须学会放弃骄傲;面对公共利益,你必须学会放弃私欲,坚决维护;面对老弱病残,你必须学会放弃冷漠,实施救助……

  曾经记得妈妈说过,爸爸本来可以在另一个城市有一份特别好的工作,但是为了和妈妈在一起,他放弃了那份工作。妈妈讲的时候还在感动,我听了之后也在感动,看这么他们现在幸福的在一起,我觉得爸爸当时的放弃是正确的。

  也曾经记得小时候我体弱多病,爸爸为了能好好照顾我,毅然放弃了他多年的爱好钓鱼。后来还居然戒掉了吸了很多年的烟,因为他说吸烟有害健康,吸了“二手烟”也会对我的身体不好。我现在对爸爸当时的放弃一直心存感激,所以休息的时候,我也会放弃和同学们出去玩的时间陪爸妈在家聊聊天,帮他们料理一下家务。

  生命如舟,生命之舟载不动太多的物欲和虚荣,要想使之在抵达彼岸时不在中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取需要的东西,把那些应该放下的果断地放下。因此,在这个意义上说,学会放弃,甚至比拥有更重要。放弃我们必须放弃的、应该放弃的,我们才可能更多的拥有。

  三、学会放弃才能前进

  放弃是一首青春舞动的歌;是一首绚丽绝美的诗;是失意的人生振臂而呼的自信,使跌倒的信念重新拔地而起;只有我们学会了放弃,我们才能拥有一份安然祥和的心态,才会活得更加充实、坦然和轻松。

  有一个故事,说的是一位旅行者要过一条大河,既无桥可走,又没船可渡。于是,他就造了一排木筏,安然渡到彼岸。旅行者心想:这排木筏对我帮助很大,何不带它走呢?结果背着笨重的木筏,累得他腰酸背痛,只好去求大师。大师说:“过河时,筏有用;走路时,该放下。否则,它就成了累赘。”于是,他便放下木筏,轻松上路,开始新的旅行。

  四、学会放弃迎接收获

  放弃不是舍弃。我们对人生的理想永远深藏在心中,在身心疲惫时,我们暂时放下,让心情得到放松,就如大地的冬眠,等待春风吹过,便是万物复苏。

  放弃不是懦弱。我们并不是害怕困难去放弃,把坚强种植于灵魂深处,只是在默默的忍受黎明前的黑暗,把炼狱般的煎熬当成洗礼,用生命之光迎接朝阳。

  放弃不是逃避。我们必须直面生命的惨淡,在生命的轮回中学会坚强,是将所有生命有限的力量得到集中,去接受更大的挑战。

  放弃不是悲观失望,是为了更好的得到,是知道生命的重与轻,是为了体验生命的本质。

  在这高中生活的最后一年,我在心底给自己加油:要学会放弃,来迎接收获。

  教师点评:

  不放弃是我们经常教育学生要坚持的一条生活的准则,丘吉尔说他的人生有两个原则,第一个原则是:永不放弃,第二原则是当想放弃时回头看第一个原则:永不放弃!但作者却从另一角度阐述了自己对生活的理解:要学会放弃,观点新颖,立意深刻。文章中也涉及到了目前高中学生普遍存在的一个问题,就是爱好与学习冲突的选择问题,我想大多数的同学会做出和作者一样的放弃,因为正象作者说的要学会放弃,来迎接收获。歌德说生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存,所以我想本文的主题就是,要学会放弃该放弃的,不放弃不该放弃的。

  指导教师:任会波

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com