搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

新闻中心 > 国内新闻 > JA生活的准则 > 高中组获奖征文
珍惜
时间:2008年01月11日13:30 我来说两句

  来源:搜狐公益

  珍惜

  上海市向东中学 何怡婧

  接到姨母电话的时候,是凌晨五点多。尚在做美梦的我被一阵欢快的电话铃声打断,交了好几遍“妈,接电话,我还要睡呢”都没有回应,于是低低咒骂着,不情愿地从暖烘烘的被窝里爬起来,接了起来。

  “妹妹头,叫你妈来接电话。”姨母的呼吸很急促,似乎很急的样子。

  我跑到妈妈的房间里,推了推还在睡觉的妈妈,把电话塞在她手里,立刻回到自己的床上,倒头就睡着了。浑然没有听到妈妈的惊呼,和接下来的声音。

  六点半的时候,我醒了,但也快迟到了。我一边叫着“妈,为什么不叫醒我”,一边穿衣服。打开妈妈的房间门一看,原来她不在,爸爸也不在。于是匆匆吃了早饭,自己出了门。

  回来的时候,爸爸妈妈不在,也没有留下什么事物。我一下火就大了。现在想想真地非常莫名其妙,但是当时火气确实很大。我立刻大了电话给妈妈的手机,她刚接起来,我立刻扯开嗓子吼:“妈,你想饿死我啊?”可是话筒里安静了三十秒后,我听到妈妈沉痛而轻不可闻的声音:“妹妹头,你外婆走了。”

  握着话筒,我动都无法动。妈妈的话,如同氤氲的雾气,萦绕在我心头,然后逐渐像绳子一样,勒紧了心肺,我几乎喘不过气来。

  许久,我才有力气,问:“什么时候的事情?”

  “今天早上,三点钟。”是爸爸的声音。我隐约从话筒里听到抽泣声。妈妈大概是不能再回想那个可怕的时间,正在哭泣。

  挂电话的时候,我的身体还是僵硬的,冰冷的。准确来说,震惊、疑惑、不舍、眷恋、沉痛,各种感觉都有。但最直观的,是闷。我跑到窗口,打开窗,大口呼吸着冰凉的空气。刺入肺部的冰凉,让我的体温慢慢升了上来。

  回忆里,我竟然不记得外婆具体的样子,只有一个模模糊糊的影像。在上小学之前,我是外婆抚养的,爸爸妈妈很忙。可能因为是小孩子,记忆力只有小巷、伙伴、玩乐,还有一个颤颤巍巍的老太太,满头银发,笑的时候有细细的喘息声,好像有什么东西读在了喉头,而脸上的皱纹很深,仿佛一道又一道的鸿沟。

  我那个时候好像很喜欢玩,因为记忆里都是什么跳房子,橡皮筋。啊,对了,还有对吃饭的恐惧。外婆烧的菜,总是有很多姜蒜,每每吃进嘴里,总是一阵刺舌的辛辣。所以一道吃饭的时间,伙伴们都高高兴兴的回家,我却觉得末日来临。外婆好像是个很顽固的人,我向她抗议过,没用;我也抵制过吃饭,那老太太竟然袖手旁观,不哄我也不管我。所以我总是不得已地咽下那些辛辣的让我吐舌头的东西。每当这个时候,外婆总笑,额头上有很多深深的鸿沟。

  到上学了以后,爸爸妈妈就把我接回了身边。走的那一天,外婆拉着我的手,什么话也没说,但我却印象深刻,因为外婆粗糙的皮肤,刺得我生疼。

  从此我就很少看外婆了。因为上学了,不再是个整天悠闲的孩子了。过年过节的时候,我才会跟着爸爸妈妈,提着大包小包,到姨母家去看外婆。每年看到外婆,她的精神状态和身体健康似乎都在下降,以至于从我上初中开始,她就一直是躺在床上的;从我上高中开始,就很少看见她笑。但即使是这样,她额头上的皱纹还是很深,还是如同鸿沟,跨不过去的鸿沟。

  我对外婆的态度好像很冷淡,我都不记得我们有过什么样的谈话。没有一丝这方面的记忆。

  好像是因为我嫌她脏。她不笑了,但是经常咳嗽,总是吐痰。我觉得很恶心。听妈妈说,外婆的气管炎很严重,所以才会这样。但我还是觉得恶心,不愿意接近她。因为她呼吸的声音很响,里面混了痰液翻滚的声音。我越发觉得恶心。

  忽然我的手机响了。我打开一看,是条垃圾消息。于是立刻想删掉,可是不经意的扫了一眼,我却停了下来。

  上面写着:“亲人总是可贵的,因为他们是你最好的朋友和爱人。不要吝啬你的爱。这对任何一个在意你的人来说,都是宝贵的钻石。”

  我知道,我会背“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,可是有什么用,我都甚至不去践行。前一阵子妈妈发烧,让我去倒杯水,我却说我在做作业所以不去。我看到妈妈脸上失望的表情,还有眼角明显的皱纹。那好像和什么如出一辙,当时的我却想不起来。

  现在我想起来了。和外婆的鸿沟,很像。

  我才知道自己是个被宠坏的孩子,沉溺在父母、长辈无私的爱里,浑然忘了自己才是最有义务和资格去付出的人,全然不知道“珍惜”两个字怎么写,甚至以为这是理所应当的。

  姐姐说,人是贱骨头。虽然说起来很粗俗,但却是准确的。不到失去,总不知道珍贵。

  我叹了口气。我赞同。

  外婆的葬礼时在周六举行的。本来我还要外出,但是我毅然推掉了。葬礼上,姨母、妈妈,甚至一向沉稳的舅舅都哭了。我轻轻拉住妈妈的手,当两只冰冷的手握在一起的时候,我知道妈妈感受到了我要说的。

  妈妈,我要成为你的依靠。我一定在你身旁,支持你,只要你需要。

  在后来的日子里,妈妈的身体也出现了不适的症状。我很急,说妈妈你别去工作了吧,休息几天。妈妈当时愣了一下,然后笑了,眼角有浅浅的纹路。

  最后她还是每天上班。她说妹妹头,你是我唯一的希望了。

  高三开学的前一天晚上,我打开一本新的日记本,在扉页上写下了两个字。

  “珍惜”。

  这就是我正在实践的生活的准则。

  评语:

    学生能综合运用多种表达方式,用流畅、生动的语言叙述事件,文章中人物描写细致入微,心理活动刻画细腻。

  学生能用心感悟生活,真真切切地领悟到“珍惜”两字的份量,明白珍惜眼前的人、事的重要性。我想这次作文的过程更是学生内心自省的过程。

  指导老师:蒋岭燕

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      

    搜狐公益展示
山村教师挖煤帮贫困生
山村教师挖煤帮贫困生
盲人教师感动中国
盲人教师感动中国
山东母亲捐肝救子
山东母亲捐肝救子
关心重庆癌症姑娘
关心重庆癌症姑娘
救助被害打工少女
救助被害打工少女
·粘在铁轨上的童年
·救助羽萧
·研究生寻找出走姐姐
·新生代民工的隐忧
·查看更多
    搜狐视觉
爱心助学
爱心助学
留守儿童
无偿献血海报评选
·爱心助学公益广告
·艾滋病的公益广告
·环境保护公益广告
·交通安全公益广告
·无偿献血公益广告
·吸烟有害公益广告


设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com