搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

导演张元吸毒为毒友举报 圈内朋友忙于摆脱干系

  家中被抓了个现行 多名演艺圈人涉案

  吸毒被拘,张元看上去不美

  曾执导过《过年回家》、《我爱你》、《看上去很美》等作品的第六代导演张元,因聚众吸毒,于9日凌晨在北京被抓。其他涉案人员还包括《寻枪》的摄影师谢征宇、曾为《我的父亲母亲》做过录音指导的知名录音师武刚(又名武拉拉,曾出演《花眼》)、知名雕塑家米丘等七人。

据悉,几人尿检均呈阳性,都刚刚吸食过毒品,目前已经被海淀区公安分局刑事拘留,拘留期限为十天。

  【事件回放】

  警方接线报突击

  1月9日凌晨四点多,北京市禁毒处的民警接到群众举报,警方随即进入海淀区学院路乙36号楼院内的精点蓝录音有限公司,《寻枪》、《理发师》等影片的摄影师谢征宇正在吸食毒品,在民警询问时,谢征宇表现十分慌张。一同被抓获的还有中国首席录音师武刚(精点蓝录音有限公司法人代表)、王聪瑶(精点蓝录音有限公司音乐编辑)、姚昆华(后海非常兄弟影视广告有限公司股东)。警方在现场还收缴冰毒、麻古等少量毒品及吸毒工具。经现场审问,四人对自己吸食毒品的行为供认不讳。

  武刚供出张元

  在审讯过程中,警方还得到了一条重要线索,据武刚交待,在东直门外大街幸福一村9号楼4门502室也有人在吸毒。随后,警方立即赶赴现场,进入住宅内后,张元正在吸食毒品,桌上摆着诸多新型毒品。当民警询问张元时,张元十分亢奋:“我不知道你是谁,突然到我家来。”并对吸毒予以否认。直到民警拿出桌上毒品时,张元抱头没有再回答。最后,警方收缴了毒品氯胺酮及吸食工具,与他同时被抓的还有雕塑艺术家米丘(大地艺术环境设计有限公司设计总监)和张子权(亿城房地产有限公司董事会成员)。

  【事件探秘】

  拍《我爱你》时吸毒

  据悉,张元早在拍摄《我爱你》时,就已吸毒,他不用剧本,还称剧本都来自灵感。而徐静蕾饰演的角色本来是《过把瘾》中的“杜梅”,之所以叫“小菊”,就是因为张元在拍片期间每天都在服用一种毒品,毒品的名字就叫“小菊”。拍摄《绿茶》时,整个剧本只有两页纸,没有人照剧本去拍摄。而片名之所以叫《绿茶》,是因为张元在拍摄期间食用冰毒,用来过滤冰毒的正是绿茶。

  吸毒过量曾陷入迷幻

  据知情人透露,有一天接到张元导演的电话,张元在电话中不停地忏悔:说他对不起朋友,对不起家人,是一个彻头彻尾的失败者,要在最后的时候给朋友们打电话道别。接到电话后,该知情人十分着急,但又打不通张元的手机,又不敢冒失报警。第二天,张元又打来致歉电话,说自己前一天在家中自制大麻饼干,但掺入的大麻太多,一下子陷入幻觉。

  【禁毒决心】

  打击名人吸毒绝不手软

  昨天下午,据相关人士透露,演艺界的明星和从业人员顶风作案吸毒,忽视法律的约束力量,将一一受到法律的制裁。此次爆出的张元吸毒案并不仅仅是一个孤立的事件,在2008年奥运会来临之际,为了实现无毒奥运的目标,表明打击毒品犯罪的决心,有关部门将不断向纵深推进禁毒工作。知情人同时透露,任何人,无论什么身份,面对毒品问题,没有特殊,没有例外。

  【业内声音】

  王墨(世纪喜讯文化发展有限公司经理,《看上去很美》策划)

  “我们已经几年没见”

  张元执导的《看上去很美》曾入围柏林电影节,并获得了“杰出电影艺术创新奖”,该片的总策划、北京世纪喜讯文化发展有限公司经理王墨在接受记者采访时表示,自己已经很久没见到张元。“消息我也刚听说,都几年没见到他了,具体情况不知道。合作影片时我们只谈工作,其它的不了解。”

  贺鹏(精点蓝所属的先力电影器材公司董事长)

  “武刚涉毒属个人行为”

  武刚所属的北京精点蓝录音有限公司,在演艺圈内小有名气,电影《集结号》、《夜。上海》、《天下无贼》的音乐都是在这里合成的。事发后,精点蓝所属的先力电影器材公司董事长贺鹏表示:“我早就说过武拉拉出事是必然的,但没想到会在公司,我非常不高兴。”贺鹏同时以公司董事长身份表态,武刚涉毒纯属其个人行为,先力公司不可能提供场地供员工和用户吸毒。

  陆川(《寻枪》导演)

  “只能说遗憾”

  与张元同为第六代导演的陆川,得知谢征宇吸毒被抓的消息时,连喊“吃惊”:“谢政宇是我电影学院的同学,我没听说过他玩这个啊,我现在只能说很遗憾了。”据悉,陆川一直在忙于拍摄《南京!南京!》,已经很长时间没和谢征宇联系。“以前真没听说过,小谢人挺好的。”

  徐静蕾、佟大为(曾和张元合作过《我爱你》)

  都称不知情

  张元的《我爱你》由徐静蕾和佟大为主演。昨天,记者试图联系徐静蕾,她的经纪人刘璇在接受采访时却坚决表示“不知情”。而佟大为正在封闭拍新戏,与王志文、梅婷拍摄石钟山“幸福三部曲”第二部《幸福有多远》,其经纪人侯芳称,“拍《我爱你》已经是很多年前的事情了,他在拍戏,对一切都不清楚。”

  【律师说法】吸毒者要强制戒毒

  对于张元吸毒被抓事件,记者同时采访了上海诺盛律师事务所顾惠民律师。他表示,对吸毒者要实行强制戒毒,但如果吸毒者在吸毒期间买卖、持有、介绍他人吸毒等,那就可能承担刑事责任。

  而根据我国《治安管理处罚法》第72条规定,吸食、注射毒品者将被处以10日以上15日以下拘留,可并处2000元以下罚款;情节较轻者,处5日以下拘留或者500元以下罚款。根据《刑法》第348条之规定,非法持有鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺(俗称冰毒)50克以上的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  作者: □晚报记者于音报道

  跟踪9小时北京记者“揪毒”

  晚报讯 昨日中午,曾曝光歌手谢东吸毒的北京电视台《法治进行时》栏目,再爆重量级独家。此次张元涉毒被警方当场抓获,《法治进行时》是怎么获得线索的?该栏目又是怎样拍摄到现场画面的呢?昨晚8时,记者电话采访了负责制作该栏目的有关人士。

  独家线索来自警方

  《法治进行时》有关人士介绍:8日,北京市公安局禁毒处就接到了群众举报,因为栏目长期与北京警方有良好的合作,禁毒处的侦查员又把新闻线索秘密披露给了该栏目,同意让记者独家参与他们的行动并跟踪采访拍摄。

  工作人员透露,法制新闻不像其他新闻,为了采到一条独家新闻,守候几个月是常事。8日晚8时,栏目组两位记者与禁毒处侦查员冒着严寒出发,开始了漫长的等待。到底是什么人在吸毒,记者事先也不知道。直到9日凌晨4时,禁毒处一位警官才突然下令出击,缉毒侦查员冲进去,发现桌子上有尚未吸食完的毒品。警官现场抓获了四名正在吸毒的人员。摄像记者这时在侦查员后面跟随了进去,立即进行现场拍摄。

  拍到名导张元很意外

  警方详细审问四名吸毒者,才知道聚集吸毒者的场所,竟是《天下无贼》、《夜。上海》以及最近上映的《集结号》的音乐合成所在地。之后,摄制组又随警方来到另一处,结果意外发现这里的吸毒人员竟是张元。导演张元看见有人扛着摄像机进来,显得十分亢奋和烦躁。直到9日凌晨5时左右拍摄结束,整个摄制活动长达9小时。

  这些吸毒的星们

  ■吴浩康:2004年8月,他因非法藏有危险药物罪被法院判罚5000港元。

  ■贾宏声:他是内地第一个自己承认吸毒的艺人,同时在戒毒以后拍摄了根据吸毒经历改编的电影《昨天》。

  ■罗琦:“指南针”乐队的主唱歌手,1997年7月,南京酒吧消遣时毒瘾发作,被警方逮捕。

  ■苏永康:2002年6月8日在台北酒吧因藏有摇头丸被捕。

  ■成贤娥:韩国小姐出身的电视红星因服用MD鄄MA毒品而被检举,并牵扯出圈内人士供应毒品。

  ■杜德伟:2002年圣诞节在香港遭搜出0.31克手卷大麻。

  ■景岗山:2003年10月13日,在首都机场被安检人员从其身上搜出摇头丸。

  ■江涛:2004年,因涉嫌吃摇头丸被拘留。

  ■沙宝亮:2004年12月,和零点乐队成员在青岛一酒吧涉嫌吸毒,被警方带走。

  ■萧淑慎:2006年12月被查出吸毒,她也是被查出唯一使用可卡因的艺人。

  ■谢东:2007年5月26日晚22时,与女友因涉毒在家中被抓。

  ■裴琳:2007年11月14日在住处被警方查获涉嫌持有大麻,估计今年要在牢中过年。

  作者: □华都

(责任编辑:赵健)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张元 | 谢征宇 | 米丘 | 师武刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>