搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

参选港区人代新面孔多重量级 新生代具真才实料

  中新网1月17日电 第十一届港区全国人大代表选举报名期正式结束,共有50人报名参与角逐36个席位,其中有25名港区人代竞逐连任,同时有25名新手上场。纵观今届选情,参与者来自不同界别、不同专业背景甚至不同党派,代表性非常广泛。
香港中文大学政治及行政学系高级导师蔡子强认为,是次选举,年轻专业精英的比例较往届增加,显示未来港区人大代表的角色可以更好发挥,就国家的发展提供更广泛、更专业的意见。

  据香港文汇报报道,港区人代选举提名于16日结束。选举会议主席团将于稍后核实,再公布合资格的参选者名单,而选举会议约1,200名成员,则会于下周五(25日)选出新一届36名港区人大代表。

  综合是次选举提名期的特点,最明显的一点是年轻、专业及来自各界别的新挑战者人数比例大幅增加。在活跃政圈的名人中,以两名行政会议成员史美伦及陈智思,前廉政专员罗范椒芬、自由党副主席刘健仪、前九铁主席田北辰等最受瞩目。

  同时,多个商会、工会及政党同样派出“新面孔”,但他们无论社会地位还是政坛阅历全属重量级的人士参选,包括已故全国政协副主席霍英东之子、中华总商会会长霍震寰,工联会副会长梁富华,以及厂商会前会长洪克协等。

  除了政坛商界中人纷纷去马,专业界人士同样磨拳擦掌,积极备战。香港中国旅行社有限公司董事长卢瑞安、大律师廖长江、律师马豪辉、医学界的中大医学院副院长林顺潮、科技大学副校长黄玉山、会计界雷添良及陈普芬等也无畏激烈战情,锐意参选报效国家,希望把业界及港人声音如实反映。

  论政绩,大部分候选人都历练辉煌,论年龄,参选阵容同样较历届明显年轻化。其中政圈第二代如霍震寰、陈智思的参选,正好体现人代长江后浪推前浪的发展势头。有政圈中人非常肯定第二代立志服务国家的理念,也深信这批“新生代”绝非靠显赫背景上位,而是具备真材实料以个人声望赢取各界支持。

  中大政治及行政学系高级导师蔡子强分析指,是次参选人代的人士不乏来自高等教育、专业背景的年轻人,反映中央政府希望有更多专业人士参选港区人代的工作,提供更多专业的意见和经验,故预料未来港区人代的角色可能会有转变。
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

霍震寰 | 蔡子强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>