搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

中纪委官员谈反腐巡视制度:个别谈话是重要方式

  李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》。我手里拿的是一本中国共产党党章,里面印的是2007年10月第一版,2007年10月第一次印刷,在这本最新的党章的第二章讲的是党的组织制度,第16页的第13条,最后一行写的是,党的中央和省自治区直辖市委员会实行巡视制度。什么是巡视制度,又是由谁来执行的呢?今天我们请到的就是中纪委中组部第二巡视组的组长祁培文。

  祁培文,中央纪委、中央组织部第二巡视组组长。1984年起任中央纪委办公厅副主任;1991年至1995年先后任第五案件检查室副主任、主任,第八纪检监察室主任;1992年被选为中央纪委委员;1995年1月被补选为中央纪委常委;1997年被选为中央纪委委员、常委;2002年,任第十届全国政协委员、全国政协社会和法制委员会副主任;2003年至今,任中央纪委、中央组织部第二巡视组组长。


  主持人:让我们有请祁组长,欢迎您。祁组长,我想您一定看到了在党章里面写着刚才我念过的那一句话,从事您这样的工作,看到这一行字印在党章当中,心情跟其他人会有些不同吗?

  祁培文:我们做巡视工作这些同志感觉到欢欣鼓舞,一个觉得责任重大,肩膀上的担子更沉重;再一个感觉到使命相当光荣。大家都知道,改革开放以来,我们党中央一直重视党风廉政建设,不断加大反腐败的力度,而且取得了很好的成绩,这个大家都有目共睹。

  李小萌:尽管说巡视制度刚刚写进党章,但其实巡视制度是从2003年就已经开始实行了,那个时候为什么党中央决定要确立这样一个制度呢?

  祁培文:改革开放以来,反腐败斗争不断加大力度,而且取得了很大的成绩,但是在这个过程当中,我们查办一些案件的过程当中,发现一些高中级干部里面,不断有一些干部走向堕落,特别是党政一把手,有一些人走向了腐败的深渊,这件事情给我们提出一个很严肃的问题,一,这些人犯错误,我们很沉痛;另一个也给我们提出一个思考的问题,这些人为什么走向了犯罪的道路?我们追究一下原因,我们可以从两方面来看,一方面,主观上,理想信念的丧失,经不起各种各样的诱惑,滥用自己的职权,最后走向犯罪,堕落下去。这是主观原因,这叫咎由自取,由他自己负责。但是从另一方面来看,我们也感觉到,党内监督制度还有不完善的地方,就是说有一些地方、有一些环节上还有薄弱环节,有空隙,这些人走向犯罪的道路。从客观上来讲,也有值得总结经验教训的地方。由于这两个原因,我们中央就考虑怎么弥补我们监督体系上、监督制度上的缺陷,弥补这个空隙。过去讲自下而上地监督,舆论监督,组织监督,各种各样的监督,中央就想,我们要解决一下自上而下地来进行监督。

  李小萌:因为在民间流行这样一句话说,看得见的管不着,管得着的看不见。

  祁培文:对,就是为了解决这个问题,看得见的管不着,管得着的看不见,怎么能够进行自上而下地监督,于是就想出这么一个办法来。

  从1996年开始,中纪委、中组部就按照党中央的要求,共派出10批巡视组,对20个省区和中央国家机关6个部门开展了巡视工作。在工作中,中央巡视组掌握了大量情况,及时向党中央反映了许多重要问题和一些重大案件的线索,为中央决策提供了重要依据。

  2003年,根据中央纪委第二次全会部署,经中央纪委常委会、中央组织部部务会研究决定,中央纪委、中央组织部正式成立巡视工作办公室,组建了五个地方巡视组,前往贵州、湖南、吉林、江苏和甘肃等省份开展巡视工作,主要对省级领导班子及其成员进行监督。特别注意了解省级领导干部特别是主要领导同志廉洁从政、贯彻落实科学发展观、执行民主集中制和选拔任用干部等重要情况。

  李小萌:巡视这两个字表面上理解就是走走看看,但内涵要比这个丰富得多了,到底是怎么巡视,谁来巡视,被巡视的又是谁?

  祁培文:巡视一开始的时候,有的老百姓就讲,巡视嘛,巡就是转一转,视就是看一看,合起来就是走一走看一看,实际上巡视不是人们理解的这样简单,也不是理解的这样肤浅。从中央的初衷来讲,是爱护干部。这种制度能不能解决我们刚才那个问题,能不能对这些高级干部,特别是党政一把手加大监督力度,关键是这个问题。中央要采取这个措施,出发点、目的就是监督这些人,因为这都是薄弱环节,你看得着的管不着他,看不见的想管管不着他。一般的党政一把手在一个地方权力很大,他如果失去了监督,很容易走向腐败。中央就采取这样一个办法,自上而下监督。

  李小萌:走走看看能不能监督一把手。

  祁培文:走走看一看不行。中央派的巡视组到了这个地方,经过一段巡视,可以发现一些人已经违反了纪律,发现违反了纪律,那就按违反纪律、违反法律这个办法来解决,及时调查,及时清除一些腐败分子,这是一种。再一种,发现有一些干部在廉政上有这样那样的问题,但是他还在那个边缘,还没有掉下去,有这个倾向,有这个苗头,对这样的人,我们不是一棒子打死,要给他们提出一个警告,亮个黄牌,提醒他们,要注意,改了就好。所以巡视工作实际上把关口提到了前面,就是加大了事前和事中的监督,避免了事后监督这个弊端。什么叫事后监督?事后监督就是他已经掉下去了,你再去监督他,那只能用查案的办法解决,一查案子就得处理,我们不希望把干部处理了,放在监狱里,不希望这样。

  李小萌:接下来我想问的是这么重大的任务,谁有资格来做?谁有资格作为巡视组成员,谁又有资格作为组长?

  祁培文:中央巡视组到省里,像我这个第二巡视组一般是九个人。

  李小萌:包括组长在内?

  祁培文:包括组长在内,一个组长,一个副组长,组长是由退出领导岗位,但是还没有办离退休手续的正部级领导同志,有部分是副部级的领导同志,这些老同志都有做党的工作经验,还应该是在党内有点影响力的,副组长是一般副部级的巡视专员,这个人都是中纪委和中组部派,组长就不一定是中纪委和中组部了,组长现在有中纪委的,但是有很多是各省市刚刚退出领导岗位的一把手,还有一些省市纪委书记刚退出领导岗位,也参与了这个工作,还有各个部委刚退出领导岗位的一些领导同志。 (来源:央视《新闻会客厅》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李小萌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>