搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2008山东两会 > 2008山东两会消息

没有人才难说“大” 缺乏资金难做“强”

  “前几年,高校都忙着跑贷款、盖房子、招学生,那是变"大"——规模扩大,可现在高校的发展形势是要由大变强,这个"强"指的是实力水平增强。”

  山东经济学院党委书记张体勤今年第一次当选省政协委员,他所关注的问题也与他的行业息息相关:如何让山东高校由大变强。


  “1994年,全省在校大学生只有18万人,可2007年达到140万人,这得益于这些年高校的努力、创新和突破。但现在高校要由大变强,还存在两个瓶颈。”张体勤直言,一个瓶颈是如何提高高校实力水平,其中包括优化结构,提高师资力量、学科水平、人才实力水平等多个方面;二是如何解决目前普遍存在的高校债务问题,“毕竟巧妇难为无米之炊,学校哪还有更多钱投入到学科和人才建设上去。”

  “这两个问题是我们学校发展遇到的瓶颈,也是很多高校面临的共性问题。”张体勤说。

  在提高学校实力水平上,张体勤最重视人才建设。近几年,不断有委员提案直指高校存在“近亲繁殖”现象,也就是高校自己培养的研究生、博士生留校任教,师兄师姐带着师弟师妹,缺乏创新。而在山东经济学院,老师中有130多位博士,绝大多数都是从外部引进,极少出现“近亲”现象。

  请来的“远亲”更需要关心,张体勤提出了“六个关心”,内容非常实际,比如关注教师职称晋升问题,经济学院五年晋升了上百名教授,副教授更多;关心教师待遇,设置岗位津贴;关心职工住房,800多名教职工都住上了新房,而新房也不断引来“金凤凰”;此外,学校还关心职工孩子的上学、就业、身体健康……件件连着教师的切身利益。

  “对人才不能光用,要舍得花钱培养他们,要建立起用好人才的工作机制。让教师不仅获得物质满足,还要在精神上满足,让他们的成绩被承认,能有尊严有成就感地工作。”

  对于目前普遍存在的高校债务问题,张体勤分析认为,一方面需要等待政府推出相关政策,另一方面高校也要发挥积极性,通过土地置换、社会支援等多种形式来解决和突破。

  “在两会上,我的眼睛就一直盯着政府工作报告里"缓解高校债务,增加生均经费"这句话,盼着政府早日推出具体措施啊。”张体勤笑言。

  “我是新委员,今后五年,我还是要为山东高校的发展建言献策,提出更多有价值、有操作性、能见到实效的提案。”

  http://www.dzwww.com/xinwen/xinwenzhuanti/2008/08sdlh/lhwb
(责任编辑:于俊如)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张体勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>