搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国各地众志成城抗冻灾 > 各地抗击冻灾最新评论

罕见雪灾面前世界各国都没有高招

  来源:环球时报

  罕见雪灾面前世界各国都没有高招

  环球时报记者 程刚 田豆豆 汪志球 环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 汪析

  从上周开始中国的南方发生了一场长时间、大范围的降雪,辽阔的中国在重新感受和认识什么是雪。

在安徽,雪灾使逾百万人口受灾;在湖北武汉,水管冻裂导致5000多起停水事故发生;在湖南,大雪封路令50万旅客在路上被困3天。雪灾发生的时间恰逢中国每年最大一次人口迁徙―――春运的前夕,发生地点又是几十年来没见过大雪、对雪灾非常缺乏经验的中国南方,麻烦就这样一个个地叠加,令中国南方省份无法避免地在交通、供水、供电、通信等城市生命线上,暴露了自己的“软肋”。

  中国路网经受严峻考验

  中国国家气候中心的值班员告诉记者,自10日以来,我国由西向东出现了长时间的雨雪过程,秦岭、淮河以南的很多南方地区都发生了连续的大范围降雪,陕西、甘肃、宁夏的雨雪量1月中旬已达到1951年以来的历史同期最大值,河南、湖北的雨雪量也达到历史同期的次大值。毫无疑问,在这场降雪过程中,经受最严酷考验的就是中国的路网,因为这次降雪恰逢中国每年最大一次人口迁徙―――春运来临。

  今年,中国公路春运客流将达21.5亿人次,这样一个短期内的大规模人口流动,对任何一个国家来说,都是一件麻烦事,而这场大雪令春运这道题难上加难。据报道,中央气象台对这次大范围降雪发出了橙色雪灾预警,武汉于19日将雪灾预警标为“红色”(我国的灾害天气预警体制用“蓝、黄、橙、红”4种颜色由弱至强地表示各种灾害的强度),而湖南、湖北、贵州的很多地方也发出了道路结冰的红色预警,这意味着机场、高速公路、轮渡等都不得不暂停使用。连日来,路透社、美联社等西方通讯社纷纷以“大雪造成道路混乱”这样的标题,报道此次降雪给中国南方路网造成的影响。美联社21日说,中国的特大降雪让数十万人在农历新年客运高峰到来之前不得不滞留当地。路透社称,随着中国农历新年客运高峰的临近,恶劣天气将加重中国铁路和空运系统的负担。英国广播公司在18日一篇题为“大雪覆盖中国许多地区”的报道中描述了“湖北、湖南和江西陷入的混乱”。报道说,有大约12万辆汽车滞留在湖南,近50万名旅客等了3天才脱困;江西省一座横跨长江的大桥被迫关闭,导致数千辆汽车滞留在桥上,当地政府还为滞留该地的旅客分发食品和感冒药。

  “武汉市政府提醒您:京珠、汉宜、汉十高速公路封闭。”本报驻武汉的记者说,从20日开始,武汉居民陆续接到这样一条手机短信。19日的暴雪迫使湖北省内一半以上的高速公路关闭,武汉发往全国各地的8800余班次长途客运班车停运,约30万人被迫改变出行计划。本报驻贵州的记者也发来报道说,受24年来罕见雪凝天气影响,贵州全省高速公路大多处于瘫痪状态,数千辆汽车滞留路上,近万人忍受着饥饿和寒冷,期待天气快快好转。由于公路交通不畅,大量旅客转而拥向铁路。记者看到,湖北武汉的武昌火车站、贵州的遵义火车站都是人山人海,售票窗口前更是排起长龙。来自铁道部春运办的消息显示,两天来铁路旅客发送量比去年同期增长100万人次以上。

  暴雪考验城市生命线

  中国南方以往主要防的是水,而不是雪。在地理上,中国南方与巴尔干、北美、欧亚大陆北缘对雪的见识毫无可比之处。中国黄河以南的房子就很流行平房顶了,毫无陡峭屋顶那种对雪的警惕。

  中国社会科学院减灾中心主任王昂生教授对《环球时报》记者说:“在中国南方,这么大范围、长时间的降雪确实带有一定的异常性,从这几天的情况来看,显然,对这种很少出现的比较极端的气候,南方城市的预案考虑得还不够充分、细致、具体。”上周三凌晨,家住汉口的刘先生家水管冻裂,自来水冲进房间足有10厘米深。武汉市的供水热线这几天快被类似的事故报警打爆了。连续低温致使全市水管频频爆裂,仅大型管道爆裂就达40余处,共发生5000多起停水事故,数万居民用水受到影响。据了解,武汉市全市供水管网有5000多公里长,其中2000多公里趋于老化,部分管材又为普通铸铁管或水泥管,一遇恶劣天气,就容易“热胀冷缩”导致破裂。与此同时,持续低温又使用电负荷急剧上升。“最近电煤太紧张了,湖北全省每天最多购进三四万吨,最少只有一两万吨,这只能满足火电厂1/10的发电需求”,湖北省电力公司副总工程师杨勇说。目前,湖北部分地区已经开始拉闸限电。在贵州省贵阳市,位于市区内的蛮坡路段结冰的路面光亮如镜,有20多辆公交车和其他车辆因路面结冰发生侧滑或追尾、刮蹭事故,横七竖八地停在这段长达1公里多的路上,然而,由于没有及时的交通管制,不断有不明路况的车辆继续开向这里。记者还了解到,国家电网三峡工程宜昌至上海的一条重要的电力外送信道因连日的严重雪灾中断。国家电网公司有关人士表示,事故发生的主要原因是出事线路段覆冰太厚,最厚达50至60毫米,而按江南常年气候,设计的抵御覆冰厚度仅为10毫米。

  “在东北、西北,基础设施必须有防寒防雪的要求和标准,起码水管会有保暖防冻裂的措施,道路管理部门融雪剂也会备足。但是在南方,这个问题就尴尬了,毕竟这样的降雪也许十年、几十年才遇到一次”,王昂生说,在抗灾能力建设的成本与应对突发灾难的措施之间需要平衡考虑,非要把南方所有的水管都按防寒防冻标准改造,那投入的成本可是十分巨大的。因此,对那些多年难得一遇、灾害后果又不会太严重的自然灾害,就应该以周密的应急预案来对付,水管爆了,按方案立即抢修就是了。

  暴风雪面前各国都没高招

  其实,不只中国,欧洲、北美等地从去年年底到今年年初也普遭暴风雪袭击,而在骤然而至的暴雪面前,这些国家也都显得手足无措。年初,接连两场突如其来的暴风雪席卷美国西部加利福尼亚州、内华达州,结果造成河流决口、房屋被淹、航班中断、公路关闭、数千人被浸水中,北加州61.5万家庭和商户供电一度中断。在加拿大,60年来最大的暴风雪于去年12月袭击了多个省份,导致公路关闭、部分地区断水断电、几百个航班被取消。在欧洲,西班牙罕见的大雪导致路面交通堵塞、海上交通中断;罗马尼亚部分地区积雪达50厘米,该国东南部交通严重瘫痪;土耳其随处可见汽车在湿滑的路面上进退两难。即使在常年遭受雪灾并在各联邦主体都设有减灾司令部的俄罗斯,去年远东地区的暴风雪仍然造成了机场关闭、交通中断和供电中断等常见的“暴风雪综合征”。

  虽然面对暴风雪在瞬间给人类造成的伤害,世界都没什么高招,但在减轻灾情方面,人类并非无事可做。一些国家的经验告诉我们,民众在应对恶劣天气的过程中可以不是被动地等待救援,而是知道如何自救、互助,从而减轻政府的负担。比如美国民众从孩提时代就接受如何应对大雪、暴雨等自然灾害的安全教育。为防“雪后大堵车”,德国有法律规定,如果大雪后车主敢把车辆停靠在主要街道两旁阻碍交通,就将面临数百欧元罚款。美欧很多国家还规定百姓必须尽快打扫门前积雪,否则要面临罚单。而一年中要面对5个月冰雪天气的欧洲人,更有自己的一套。欧洲人一到冬天就在车里备一套安全工具,包括急救包、换洗衣服、靴子、帽子、手套、毯子、不易坏的食物、水、手电筒及应急的药品。欧洲人会给车换上专门的防滑轮胎“钉子胎”。这种轮胎更厚实,纹路更深,用金属或硬塑料制成的“钉子”规则地排列在上面。在欧洲考驾照时,申请人也必须通过冰上驾驶训练和考试。

(责任编辑:廖恒)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>