搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国各地众志成城抗冻灾 > 全国各地雨雪天气灾情播报

湖南冰冻灾区见闻:温暖已经来临 大地正在开化

  1月28日,解放军装甲部队出动63式装甲车在京珠高速公路湖南段碾冰除雪。

  中新社长沙一月三十一日电 题:温暖已经来临 大地正在开化

  中新社记者 白祖偕 邓霞

  二00八年伊始,一场五十年不遇的冰雪灾害将湖南彻底“冰冻”起来:

  长沙城里灯红酒绿、歌舞升平的娱乐场所被“冰冻”了——市区所有影剧院、酒吧因电力紧张关门停业。

  连续举办了十一年的湖南春节联欢晚会被“冰冻”了——演职人员和嘉宾无法正常抵湘,晚会因此而取消。


  劳累了一年急着回家过年的游子被“冰冻”了——公路、铁路、航空等交通系统纷纷受阻,数万旅客滞留长沙。

  ……

  不过,令人欣喜的是,虽然天气不见晴好,但“冰冻”中的湖南正被一种温暖的力量“解冻”。从中央到地方,从政府到个人,湖南开始“暖”起来了。

  中共中央总书记胡锦涛从北京传来了温暖的声音——他专门致电在一线指挥抗冰救灾的湖南省委书记张春贤,指示要确保人民群众生命安全;

  国务院总理温家宝亲临长沙送来了温暖的声音——他辗转来湘看望滞留旅客,承诺不需要很多时间,大家就可以回家过年。

  湖南省委书记张春贤、省长周强等省领导也送来温暖;奔赴抗冰救灾第一线指挥工作;政府对公交车、出租车从业人员发放御寒补贴、为灾民发放基本生活补助、给滞留在京珠高速湖南段上的车辆赠送桶装汽油……一项项“买单”政策也让人们释忧。

  半个多月来,万余名湖南电力职工坚守一线,不分昼夜地对覆冰严重和受损的线路、设备进行抢修,已有五人以身殉职;湖南各驻湘部队和民兵预备役出动官兵逾十万人,转移救助受灾群众、全力除冰抢险;还有无法统计的城管、环卫、交警、公安等人员,长时间奋战在抗冰抢险第一线,他们为市民出行和安全默默奉献着。

  血浓于水的同胞们也“动”起来。湖南省政协香港委员筹集的百万元资金已经到位,还有价值八十万元的衣服正在运往湖南。市民们募捐的资金和物资也在源源不断地送到灾民手中。

  长沙城区随处可见清除积雪的身影,不少提前放假的中小学生拿着锤子敲雪,加入到这一队伍中来;看见风雪中徒步行走的人们,不少私家车主主动询问要不要捎上一段,大家以实际行动“同舟共济、共渡难关”。

  来自四方的热流使“冰冻”中的长沙“暖”了起来,各方情况也在慢慢好转。电力供应虽紧张,但节电措施正在有条不紊地进行;交通开始逐步恢复,旅客分批踏上回家过年的路途;各种基本生活物资储备充足,价格基本平稳……

  气象部门预报湖南抗冰形势依然严峻,但温暖已经来临,“解冻”还会远吗?

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张春贤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>