搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国各地众志成城抗冻灾 > 抗击冻灾感人事迹

新快报和搜狐社区评选春运上榜人物 谁最感动你

1月29日,温家宝出现在长沙火车站慰问滞留旅客。
1月29日,温家宝出现在长沙火车站慰问滞留旅客。

某车站,女旅客们排队上厕所。
某车站,女旅客们排队上厕所。

胡渊与任文娥夫妇婚礼上的温馨一幕。
胡渊与任文娥夫妇婚礼上的温馨一幕。

  春运上榜人物 谁最感动你

  新快报和搜狐社区邀你共同评选

  新快报记者 邓毅富

  在暴风雪面前,我们并没有显得渺小。正相反,在与灾难的搏斗中,我们看到了人类敢于与自然搏斗的勇气,重新认识了亲情、爱情、友谊这些宝贵情感。在风雪交加的时刻,新快报和搜狐新闻社区联合推出“2008年春运最感动人物”评选,让我们心怀对幸福的期待,一起评选出心目中的英雄。

  为此,我们选择了网友对部分候选人物的点评,它们表达了网友的心声。

——当然,作为读者的你,也许有更好的选择,也可以把你的提名在网上留言。

  温家宝:亲到车站慰问旅客

  1月29日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在湖南长沙火车站看望滞留车站的旅客。温家宝总理对旅客说,春节快到了,我给大家拜个早年。你们被困在火车站,还没能提早回家,我表示深深的歉意,现在我们正在想尽一切办法抢修,一定把大家送回家过春节。网友“牧风”是亲历者:“我在这寒冷的冬天,经历过漫长的等待,能亲眼见到温总理来看望我们,好暖和!”网友“朴素”则说:“好总理,在每一次的困难和灾害前都能看到他的身影,带着温暖和关爱,带着信心,真的很感谢他对祖国所做的工作,总理辛苦了!”

  滞留旅客:忍耐牺牲让人感动

  网友“狗眼看人”拍下了一组照片。他在博客里说:“十多万人挤在一起等车,而且人会越来越多,不容易啊,要让大家都能回家,在现在的恶劣天气下,不是一两天能完成的。但愿该退票的退票,该上车的上车,平安才是最关键的。”网友“跨过红尘”则认为:“为了回家与亲人团圆,为了看望家乡年迈的父母,他们挤在冰冷的车站里等候迟迟未发出的列车,以极大的忍耐与牺牲走在春运的路上。这么多人,光是上厕所就是一大难题啊。这些默默忍耐的人群让人感动!”

  林正进:“落跑新郎”前往救灾

  1月28日,是南京市消防支队的林正进结婚大喜的日子。这时,消防支队接到雪灾报警,立即调派云梯车前往救援,林正进是队里技术最熟练的云梯车驾驶员。林正进接到命令后,立即脱下结婚礼服选择中途“退场”,冒着大雪赶赴现场参加救援。

  对此,网友“疾风”说:“等雪灾过后,再给新郎补办一个婚礼,把春运最感动人物奖作为他结婚的最好礼物。”网友“那些花儿”则赞道:“林正进是懂得大爱的男人,嫁给这样的男人值得!”

  井建军:徒步背儿胸口化冰

  在广州打工的湖南郴州汉子井建军乘车遇到雪灾在京珠高速上受阻,他背着7岁儿子徒步回家,途中,井建军把仅有的半瓶水塞进了胸口的袋子里,用自己身体的热量来捂化寒冰,偶尔润润喉。经过10多个小时的艰难跋涉了终于回到家。

  网友“小石头”表示:“中国人民和湖南人民的坚强性格,在困难面前再次表现出来!”网友“烈火”则说:“这孩子长大一定又是个硬汉子!”网友“84”感叹道:“父爱无边。”

  胡渊任文娥:途中被困车上结婚

  京珠北高速公路上,车外冰天雪地,胡渊、任文娥夫妇原定26日赶回安徽老家举办婚礼,却在路上一堵就是五天。在长途大巴中度过了一个难忘的冰雪婚礼,同车乘客闹起了洞房,让新郎亲吻新娘。网友“gsyshjs”大声叫好:“经典、好、祝福!这样也没耽搁结婚啊。”网友“良民良言”则认为:“美丽的情感难忘的婚礼,再好的婚礼策划,再豪华的婚车都黯然失色!新婚快乐!”

  中方县干部:大雪封山送米进村

  自1月12日以来,中方县大雪封山已达16天之久,不少边远山村开始缺米。中方县委、县政府紧急筹集50吨大米,乡镇干部纷纷“背米进村”,解决困难群众的吃饭问题。广州网友“”说:“中方县的干部好样的,对当前的困难地区想得比较周到,不然真的会饿死人、冻死人。”网友“999”说:“我们就是需要这样焦裕禄式的好干部。”

  殉职职工:冰雪见证烈士悲壮

  湖南省送变电建设公司员工罗海文、罗长明、周景华三人为了除冰冒险爬上了铁塔,因线路覆冰太厚、铁塔不堪重负,从五十余米的高空坠地,不幸殉职,他们已被追认为烈士。

  网友“龙人”深受感动:“被困在路上的旅客,只是延长了他们回家的路程,可是为了抗击灾害而献出生命的人们,却永远被留在了那条回家的路上。”网友“绿茵湿地”表示:“向你们致敬,你们是那么年轻,都是上有老下有小,国家应该好好地补偿。”

  网友建议五倍赎回退票

  称此举可缓解运输压力并有效疏散人群

  据报道,目前广州火车站滞留旅客已经高达18万人,如何解决目前的困局?由于运力紧张而返乡难已经成为事实,留在广东过年成为明智的选择,如何让滞留人员在广东过一个好年?新快网推出了“我为春运献计策”的活动,请网友畅所欲言,奉献好的点子。以下为部分目友的意见:

  网友“ip:219.134”:立即动用军用运输机,免费将目的地没有封闭机场的火车票持有者免费送达。

  网友“ip:121.32”:春节假期,全国所有的公司企业都延长假期,估计返乡的同胞不会拼命往家赶了。

  网友“liulin”:建议给退票的旅客双倍甚至五倍的赎回待遇,这样能促使更多外地人留在广东过年,并且,可以节省政府调派人员维持秩序的成本,尽快地疏散人群。但是,有一点必须注意,怎么样不让黄牛党高价退票也是一个问题。

  网友“ip:116.30”:取消长假的弊端已经显露出来了,“五一”的客流分流到春节。强烈建议增加“元宵节”小长假,与春节合到一起增加到15天,调整所有“小长假”为5天,增加外地务工人员回家探亲机会!

  网友“ip:124.21”:火车站应利用网络及时通报列车发车时刻:哪天的车,大约晚点多少及时通报,这样对旅客对铁路都有好处。

  网友“ip:116.4”:利用广州至上海、山东、辽东的海运航线,以及长江大脉运送人员与物资。

  网络调查

  部分选项 比例

  1.温总理:在火车站给旅客拜年 37%

  2.湖南殉职电力三职工:冰雪见证烈士悲壮 20%

  3.井建军:背儿徒步回家胸口化冰解渴 11%

  4.滞留旅客:忍耐与牺牲很难得 10%

  5.林正进:婚礼现场“逃跑”直奔救灾现场 3%

  6.胡渊、任文娥夫妇:被困五昼夜大巴上办婚礼 1%

  7.湖南中方县干部:“背米进村”救灾民 1%

  参与评选可登录:

  搜狐网:http://club.news.sohu.com/r-minjian-1611450-0-0-0.html

  新快网:http://bbs.xkb.com.cn/redirect.php?tid=4879&goto=lastpost#lastpost

(责任编辑:梅智敏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林正进 | 温家宝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>