搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 全国各地众志成城抗冻灾 > 雨雪天气灾情播报

广州1/6警力投入火车站

大批警察全力疏导。 新快报记者 陈昆仑 实习生 林菁/摄
大批警察全力疏导。 新快报记者 陈昆仑 实习生 林菁/摄

兄妹每天工作的地方相距不远,却很难能见面,即使见面也只能隔着护栏互相关心一下。
兄妹每天工作的地方相距不远,却很难能见面,即使见面也只能隔着护栏互相关心一下。

  广州1/6警力投入火车站

  新快报讯 (记者 李国辉 通讯员 罗裕秋)广州火车站险情昨日再度升级!截至昨日下午4时,广州火车站地区滞留旅客增加到24万多人。为了维持现场秩序,继前日增加警力后,广州警方再度增警支援,昨日火车站地区警力达到5300多人,占了全广州警力的1/6,不少科室的女警也被派往现场。此外,市公安局还紧急组织各区联防队员上阵辅助疏导。“除了必须守候维持日常治安的,已经竭尽所能往前线派(警察)了。

”一名参与春运安保工作的警方人士说。

  昨日记者在火车站广场看到,很多“警花”分散在火车站广场的各个地方和男警们一起疏导秩序,有的女警手持扩音喇叭在最贴近人群的地方劝导情绪过激的旅客。来自越秀区公安分局户政科的一名女民警告诉记者,因为险情升级,市、区各级公安机关均大幅增调女警上前线。她们科室的40多名女民警便被抽调了32名到火车站,分成两批执勤,每一批上岗12小时。该女警表示,她做警察十几年,像今年春运这样派上女警增援的情况还是第一次。

  据了解,除了女警外,广州警方还全力组织联防队员协助警方疏导人流,仅白云区昨日便共出动了近2000名联防员增援火车站。昨日下午4时20分,记者便看到50名联防队员在西广场待命集结。一名联防员告诉记者,他们是白云区人和镇的联防队员,前日晚人和联防队接到命令组织100人支援火车站,昨日清早5时许前一批的50名队员已经开始上岗,而他们是来接班的。“客流太厉害了,广州的警力紧张。我们这也是这么多年来第一次来搞春运。”该联防队员说。

  兄妹守卫车站 十日难见一面

  哥哥守卫客技站,妹妹在棠溪火车站安保

  ■新快报记者 李国辉 通讯员 王勇

  就读郑州铁警高专大二的林仲荣和林嘉琦是一对21岁的双胞胎兄妹,他们和很多同学一样,今年作为实习民警奔赴到广州“春运”战场支援,哥哥林仲荣在位于广州火车站附近的客技站上岗,妹妹林嘉琦则在棠溪火车站派出所负责线路安保工作。春运以来,这对模样酷似的兄妹各自有了一番不一样的体验,而老家就在广州的他们近10天来很难见到一面。

  哥哥守大门防旅客溜进站

  昨日上午,记者在客技站见到林仲荣时他正在站大门守卫。虽然还是一名警校学生,可是在他工作的时候已经和一名正式民警一样老练。本月17日,他和妹妹一起走上了“春运”战场。“我是广州人,虽然广州‘春运’自己从小看到大,但作为警察亲身经历还是第一次,工作的强度远比我想的大。”林仲荣说,由于火车站滞留旅客很多,很多旅客便想尽办法寻找捷径进站,客技站便是其中之一。旅客只要溜进了客技站再步行几公里便能走上广州火车站站台,然而客技站内不仅停放着大批待发的列车,也有很多列车在开动,人员随意进入不仅可能破坏列车影响安全也很容易发生车撞人的事故。

  “我的任务主要是守住客技站的大门。”林仲荣说,从“春运”开始以来每天都有成批的旅客扛着大包小包聚到客技站门口,最多的一天有七八十人。他跟着老民警对这些旅客进行疏导,一天要执勤12个小时。最麻烦的是一些旅客见从门口进不去便爬墙翻入,而列车车道距离墙体只有一米,一旦有列车经过旅客站立不稳便很容易出事,于是守住大门外的林仲荣还需要不停地盯防墙边的情况。

  1月29日晚,天下大雨,林仲荣在执勤时发现一名旅客撑着伞正在翻墙爬入客技站,他立即和保安员前往阻止,一走近便发现对方身上酒气很盛。该旅客借着酒劲对林仲荣大吼大叫,强行翻入客技站内,林仲荣上前要求他出站,对方却动起了手,对他进行推搡。此时一辆火车正要开来,情势危机,林仲荣大喝一声和治安员一起上前将该旅客死死抱住按在墙边直至火车完全开过。“这一次是实习以来最危险的一次了。不过庆幸的是,这名旅客后来还是被我劝出去了。”林仲荣笑着说。

  千米外妹妹不知哥哥曾历险

  妹妹林嘉琦其实就在离客技站约1000米远的棠溪火车站派出所执勤。但对于哥哥的这番经历,她在听到记者说起前却完全不知道。棠溪站的铁道和周边的城中村相通,因此这里每天也有很多人想自此步行去火车站。林嘉琦从上岗第一天开始便在此守卫,每天来回七公里在风雨中巡线,堵住闯入的闲杂人员。有时见到人在铁道上打伞步行,林嘉琦还要和老民警一起飞冲上去大喊阻止,“危险也没办法,这是我们的工作”。

  铁道线上广阔,风雨尤为猛烈,在铁路上巡逻又不能打伞,上岗的第一天,林嘉琦便因栉风沐雨而感冒了,但是由于派出所警力紧张,她必须按照命令吃住在所里待命。十几天来只因为拿御寒的衣物而回过几趟家,从小便和哥哥上学、玩耍都在一起的她这段时间很难见哥哥一面,当得知哥哥的惊险经历后她马上打电话给林仲荣要他注意安全。正通电话时,不远的线路上又有扛着包的人想走入铁道,林嘉琦匆匆挂上电话马上向现场赶了过去。

  ■本版统筹:新快报记者 林靖峻

(责任编辑:赵健)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

林嘉琦 | 李国辉 | 林仲荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>