搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

首都机场重塑形象 将成为东北亚大型枢纽航空港

  随着首都机场扩建工程接近尾声,一个恢宏瑰丽的新“国门”即将展现在全世界面前。2008年奥运会期间,浓郁的中国文化气息、大气磅礴的设计、细致周到的服务、方便快捷的交通将使首都机场成为北京迎接四海宾朋的第一个窗口。
更让人振奋的是,首都机场将在服务出入境旅客的同时,增强欧美往来亚澳航线的中转、过境功能,成为东北亚地区重要的大型枢纽航空港。

  全面服务北京奥运

  国家发改委副主任、首都机场扩建工程领导小组组长张国宝介绍说,作为北京成功举办奥运会的重要配套工程,同时也是规模最大的奥运工程,首都机场扩建工程必须要在2008年奥运会以前完工。从2004年3月28日工程奠基,直到2007年12月25日首都机场扩建主体工程顺利通过民航总局组织的行业验收,仅仅历时3年9个月。

  重塑北京“国门”形象

  首都机场扩建工程的按时完工,将给奥运期间的航空交通提供坚实的保障。“新建的第三条跑道能起降目前世界最大的客机A380,首都机场奥运保障的资源将会是十分充足的。”首都机场集团公司总经理张志忠说。

  目前,首都机场的奥运服务保障计划已全面出台,在充分考虑国际惯例的基础上,分别为不同类型奥运会大家庭成员提供专门的服务保障和服务流程。2008年5月,尚在建设中的T3C航站楼将全面完工,按计划,8万平方米的T3C航站楼于北京奥运会期间将提供给奥运包机专门使用。同时,T3航站楼将同T1、T2航站楼一起,接受国际残奥委会、中国残疾人联合会专家的国际无障碍标准检查,并全面落实改进计划。

  新建成的气势恢宏、精致大气的T3航站楼,不仅将会承接运动员迎来送往的任务,也将在北京奥运会期间成为向世人展示中国形象的舞台。五洲宾朋在踏上中国土地的那一刻,便能领略到首都机场新航站楼的不凡气概。

  首都机场扩建工程T3航站楼被称为“国门工程”,首都机场扩建工程副总指挥兼总设计师朱静远女士自豪地告诉记者,新航站楼在设计理念上融传统文化与现代建筑于一体,将成为向世人展示中国传统文化气质与现代都市魅力的新领地。

  首都机场新航站楼内部的人性化设计也将带给国内外旅客全新的出行体验,便捷、舒适将变成首都机场的新标签。旅客捷运系统成为贯通首都机场内部的主要交通工具,乘坐该系统,旅客可以快捷地到达T3B、T3C、T2航站楼;新航站楼行李处理采用国际最先进的自动分拣和高速传输系统,大大缩短了旅客等待拿取行李的时间;机场不同楼层间大量采用坡道的设计方便了残疾人、老人和小孩。

  首都机场扩建工程建设过程中,国家又批准增加建设规模和投资。调整规模更大地满足了航空业务快速增长、服务经济、社会发展的需要。规模调整后,将构筑以北京为中心的中枢航线网络,最大程度地满足首都机场建立枢纽机场、提升国际竞争力的需要。

  扩建工程全面完成后的首都机场,将成为北京城市的新坐标,它不仅将更好地承载日益繁忙的国际、国内航空运输,“国门”恢宏、磅礴的气势也必将让中国引来更多的关注,成为展示北京乃至中国形象的新窗口。

  打造东北亚航空枢纽

  张国宝指出,近几年来,东北亚、东南亚地区的不少机场正在努力占据枢纽机场的制高点,我国应该尽快建成大型枢纽机场,确保我国民航事业健康、持续的发展。

  从事机场建设多年的朱静远告诉记者,首都机场具备建设枢纽机场的良好条件,它不仅坐拥连接欧美到东南亚的良好位置,而且已有相当的业务量基础,同时距市区距离适中,交通便捷,市政设施完善。

  2007年10月29日,首都机场扩建工程第三条跑道投入使用。随着新跑道的投入使用,首都机场成为亚洲首家三条跑道同时运行的机场,它也使得首都机场的航班容量提升三分之一。跑道容量的提高,将大大缓解目前首都机场的超负荷运转状态,同时也将明显提高航班的运行保障能力和运行效率。“高峰小时飞机起降将超过124架次,也就是说一分钟要起降2架次。”张国宝说。

  机场扩建工程投入使用之后,整个首都机场将形成“三条跑道,三个航站楼,两个塔台”的规模。同时,便利的周边交通和完善的公用配套设施也将助推首都机场占据航空枢纽地位。

  “以前旅客到机场只能乘坐汽车,以后就可以乘坐城轨列车方便、快捷地出入首都机场了。”张志忠欣慰地说,同时,北京市还同步配套建设了进场公路,包括第二进场高速路、机场南线、机场北线3条高速路和1条地方路改造,以后旅客到机场就可以有多种选择,再不用为机场高速公路的繁忙和拥堵担心了。

  看着拔地而起的3号航站楼,张志忠雄心勃勃地说:“到2015年,首都机场年旅客吞吐量将达到7600万人次,年货运吞吐量180万吨,年飞机起降58万架次以上。届时,首都机场将成为欧美往来亚澳航线的重要中转过境航空港,并有望成为东北亚地区最重要的大型枢纽航空港。”(记者薛志伟亢舒) (来源:经济日报)
(责任编辑:曾玉燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>