搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

反贪局长揪出药监蛀虫 被评为10大法制人物(图)

张京文在办公室里。本报记者 王俭 摄

  反贪局长揪出药监蛀虫

  张京文在办公室里。本报记者 王俭 摄张京文所在的西城区检察院反贪局负责的区域只有30多平方公里,但集中了50多家正部级单位。张京文在这里摸爬滚打了17年,成功查办了王小石案、郝和平案和曹文庄案,成为叱咤风云的反贪人物。对此,张京文说自己把每一个细胞都投入到了反贪工作中,而自己成功的另一个关键是同事们的努力。正因如此,张京文在接受2007年度中国十大法制人物颁奖时说:“荣誉属于大家”。

  ★张京文其人

  张京文,男,42岁,北京人。1989年从中国政法大学毕业进入西城区人民检察院工作。2004年担任西城区检察院反贪局局长。成功查办中国证监会官员王小石受贿案、药监局医疗器械司原司长郝和平受贿案、药监局药品注册司原司长曹文庄等多名药监系统干部涉罪系列案。2007年12月4日被评为CCTV-2007年度中国十大法制人物。2007年被评为北京市“人民满意的政法干警”标兵。

  用每一个细胞对抗贪官

  仅办理曹文庄案的1年多时间里,张京文带领干警累计加班14068.5小时,出差长达300多天,出差人次达100余人次,出差行驶里程超过50万公里,最长蹲守和跟踪时间达3个月,在看守所最长连续工作时间达30天之久。  

  走进张京文的办公室,墙壁上悬挂的字画上写着“天道酬勤”。书桌上立着的铜条上刻着“强化法律监督,维护公平正义。”书柜里,整齐地摆放着刑法以及反贪业务的书,还有与刑法有关无关的人物传记,如《地狱之门》、《曾国藩》。张京文笑了笑,说自己偏好人物传记,“平时净琢磨人了,爱看的书里写的却是人琢磨的事”。

  奋斗在反贪一线17年的张京文和同事成功查办了中国证监会官员王小石受贿案、药监局医疗器械司原司长郝和平受贿案、药监局药品注册司原司长曹文庄受贿案等多个大案。媒体将厚实的赞语送给张京文和他带领的反贪队伍:“对社会发展、体制完善有推波助澜的作用。”侦破此类案件后,相关部门也掀起了不大不小的“地震”。王小石受贿案后,证监会进一步规范了上市公司申请和审批的操作程序。而从郝和平案开始,到曹文庄、郑筱萸等引发的药监局系列案,已促使政府重新考量药监制度的改革。

  张京文所在的西城区是一个政务功能区。30多平方公里的范围内,集中了50多家正部级单位,从事政府公务单位的就有8000多家。在张京文看来,反贪工作是社会的“风暴眼”,而查办的西城贪官,大多数是领导干部。“和他们过招,比拼的是身上每一个细胞能散发的能量,智慧、体力、耐力、定力全都要用上……我们必须跟对方斗智斗勇,攻破了‘敌人’的最后一道防线才能取得胜利。”

  仅办理曹文庄案的1年多时间里,张京文带领干警累计加班14068.5小时,出差长达300多天,出差人次达100余人次,出差行驶里程超过50万公里,最长蹲守和跟踪时间达3个月,在看守所最长连续工作时间达30天之久。

  3个月查办郝和平案

  当案件的追查陷入僵局时,是张京文找到了突破口。他发现,郝和平名下有一辆从杭州购买的广本轿车,其妻名下还有一笔从山东到北京的20万元汇款。  

  2004年,北京有家企业生产了被污染的血袋。成都市血液中心从该企业购买血袋装血后,血浆全部被污染。此事发生后,一封举报信引起了反贪局的注意。信中写道,劣质血袋的合格证是郝和平审批的,郝和平收受血袋厂5万元,帮助其获得了生产许可。

  调查初期,没有任何证据能证明郝和平受贿。药监局纪委甚至还反映,郝和平主动上缴了一张1万元的购物卡,并称是到血袋厂了解情况时,对方给的卡。

  当案件的追查陷入僵局时,是张京文找到了突破口。他发现,郝和平名下有一辆从杭州购买的广本轿车,其妻名下还有一笔从山东到北京的20万元汇款。经辗转侦查,广本轿车的购买者———在杭州一大型医疗器械担任董事长的女子A浮出水面。

  原来,郝和平曾去过A的企业考察。A在介绍情况时,无意间说出该企业在经营医疗器械的同时,还“兼职”做点汽车生意。郝和平回京后不久,A就接到了郝和平的电话,“暗示”能否帮忙买车。没几天,杭州出发的轿车就开到了北京,但郝和平一直没再提车款的事。

  因为计划周密、行动迅速,专案组秘密调查掌握了大量证据,仅用3个月就查清了郝和平案的情况。2006年11月,郝和平因受贿罪及私藏枪支罪,被判处有期徒刑15年。

  把家搬进看守所

  此后的一天,刘玉辉看到一名办案人员在泡感冒药时,劝了一句:“别喝了,有的管用,有的根本没药效。”张京文意识到,机遇来了,他看到了刘玉辉心里的良心。  

  在查办郝和平案期间,多封自称“业内人士”的匿名举报信中,都涉及了对厂家和药品的“投诉”,尤其是2004年到2005年期间,关于药监局的举报很多。就在这期间,曹文庄的受贿问题一点点浮出了水面。

  曹文庄,中国政法大学博士毕业,阅历丰富、位高权重。侦查员从2005年8月开始对曹文庄展开秘密调查。2个月后,曹文庄公开向单位纪检反映,检察院调查他爱人开在朝阳的一家公司时,违反了检察院指定管辖的规定。曹文庄的公开叫板,说明前期的秘密调查完全暴露,这让视保密为侦查生命线的侦查员们感到空前的压力。此时此刻,作为领导的张京文默默承受压力的同时,还得以志在必得的口吻给团队打气。

  对手的“强大”,是张京文始料不及的,高学历的曹文庄还具备反侦查意识,他在调查初期就转移了办公室赃物、处理了赃款,还设计了潜逃路线。而当张京文率队北上南下取证时,几乎所有的涉案证人都“人间蒸发”,令调查陷入僵局。种种反常现象似乎表露一个问题:曹文庄心中有鬼。由于没有掌握确凿的证据,专案组决定由查事转为查人———从曹文庄频繁接触的人上寻找突破。

  跟踪曹及其关系人,办案人员几乎不约而同地用了同一句话形容———“很苦,但是有成就感。”办案人员回忆:“曹文庄的爱人开车很野,经常闯红灯。为了不丢失目标,我们只能被迫不守交通规则。一天下来多的领到好几个罚单,但还只能自己掏钱。”另一路跟踪曹文庄的侦查员也有了突破,他们发现曹文庄经常去国贸嘉里中心健身,而买单的人都是中国药学会咨询培训部的刘玉辉。调查后,办案人员发现刘玉辉和多个药厂都有联系,是药监局官员和药厂之间的“金钱桥梁”。

  2005年11月,被张京文认定是曹文庄案惟一“王牌”的刘玉辉被抓获。为了让刘玉辉吐露实情,专案组花费了整整一个月的时间。张京文形容自己把家搬进了看守所。他多次提讯刘玉辉,但对方三缄其口。此后的一天,刘玉辉看到一名办案人员在泡感冒药时,劝了一句:“别喝了,有的管用,有的根本没药效。”张京文意识到,机遇来了,他看到了刘玉辉心里的良心。在一点一点地工作下,刘玉辉终于交代了和曹文庄的权钱交易。事后他说,“看到检察官们天天熬夜的敬业表现,我觉得有愧于老百姓啊!”同时,刘玉辉还供述了另一行贿人巍巍。

  和时间赛跑的决策者

  “今天我是代表所有在西城区检察院反贪岗位上曾经拼搏过的和正在奋斗着的检察官们,上台领取奖牌和证书。荣誉属于大家!”  

  经过初步侦查,张京文与同事们发现巍巍是曹文庄案的另一重要证人。侦查员经过秘密跟踪,终于掌握了巍巍的住处和名下车辆。但就在他们准备收网时,意外却发生了。

  一天下午,巍巍的奔驰车从小区开出,直奔机场。这让蹲守在桑塔纳2000轿车内的张京文和侦查员一时没回过神来。“开车的男子是巍巍吗?车去机场是接人,还是巍巍闻到了风声要外逃?”答案无从知晓,张京文冷静思考了一下,决定了当时必须要做的两件事:第一,开车追赶奔赴机场的奔驰车,同时紧急从看守所提出刘玉辉,让他到机场帮忙认人。

  到达机场,开奔驰的男子换取了登机牌。航空公司提供的乘客名单显示,该男子叫“巍涛”,他要乘下午5点的飞机去郑州。然而,随后赶到机场的刘玉辉却说“巍涛”就是巍巍。本来松了一口气的侦查员们一下子紧张了起来,因为此时离航班起飞不到1小时,而领头的张京文需要马上做出抓与不抓的决定。

  “要是巍巍逃到外地脱离了我们的监控,后果无法想象,之前所有的工作算是前功尽弃。”在紧急请示上级领导后,张京文决定派人上机跟踪。但出行太急的侦查员们没带多少现金,翻遍所有衣兜也只够买一人的机票。最后,一名身强力壮的年轻侦查员带着众人的嘱托上了飞机……

  在航班飞行的一个半小时内,张京文安排了抓捕方案,经过和上级领导沟通,最终由河南省检察院出面,协助侦查员抓获了巍巍。

  拿下了刘玉辉和巍巍,张京文在曹文庄面前多了许多底气,审讯时很快就突破了曹文庄的心理防线。

  时至今日,张京文谈及药监局系列腐败案的侦破时,始终将成功归功于锲而不舍的忠诚和团结一心的队伍。在张京文看来,反贪部门必须是一个有凝聚力、团队精神的集体,依靠个人力量是不可能做好反贪工作的。“撂倒贪官需要很多发力点,而我只是其中一个点。”张京文说当初侦破大案,调查组、预审组、外调组……所有的人都在朝着一个方向努力。

  难怪在被问及获得2007年度中国十大法制人物的获奖感言时,他用激昂的语气对着台下的观众说:“今天我是代表所有在西城区检察院反贪岗位上曾经拼搏过的和正在奋斗着的检察官们,上台领取奖牌和证书。荣誉属于大家!”(本报记者 雷娜)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张京文 | 司原

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>