搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 科索沃单方面宣布独立 > 科索沃独立消息

科索沃宣布独立 40岁“黑道”总理欲当国父(图)

  新闻人物

  40岁科索沃“国父”是黑道人物

  40岁的哈希姆萨奇,梦寐以求的就是成为科索沃的“国父”。

身为科索沃总理的他17日宣读了独立宣言,他还说,“17日是一个历史性的日子,我们获得独立,世界地图也正在改变。”而他本人,也随之受到了全世界的关注。

  姐姐嫁黑手党大佬

  萨奇,1968年4月24日出生于科索沃的德雷尼察地区。按“科索沃解放军”官方的说法,他打小就“有志从事科索沃的独立事业”。

  “浑身都是政治基因”的萨奇1993年在瑞士留学期间,加入具有独立色彩的“瑞士科索沃阿尔巴尼亚侨民组织”,随后成为“科索沃人民运动”的创始人之一。随后,他再攀高峰——成为科索沃秘密武装组织“科索沃解放军”的核心决策成员,一手把持这支武装的财政、人员招募、武器和训练大权。

  年轻的萨奇之所以能青云直上,除了他的“政治基因”外,还与他统领下的黑帮“德雷尼察集团”一度包办了科索沃地区15%的犯罪活动有关,包括走私武器、偷窃车辆、贩卖石油、香烟、妇女等。萨奇的姐姐嫁给了阿尔巴尼亚最大的黑手党头目塞迪贾巴鲁什。“傍姐夫”的萨奇自然在黑道横行无阻。

  靠着“德雷尼察集团”赚来的大钱,“科索沃解放军”的实力日益壮大,并开始向中央政府发起挑战。1993年5月25日,“科索沃解放军”发起首次袭击,进攻科索沃腹地的格洛戈瓦茨火车站。据说,领导这次行动的就是萨奇本人。当天,他带着几个死党,打死了4名塞族警察,重伤3人。1996年6月17日,他和数名“科索沃解放军”的成员,又袭击了科索沃北部地区的一辆塞族警车。同年稍后,萨奇的另一伙手下,居然在科索沃中部地区,用手榴弹袭击了塞族军营。

  能逃会躲的“蛇”

  1997年7月,普里什蒂纳地方法院缺席审判萨奇有期徒刑10年,指控的罪名是“恐怖主义”。此后,南联盟军警奉命在全境搜捕萨奇。当时,科索沃境内的南联盟军警,几乎人手一张萨奇的照片,并悬赏重金捉拿他。

  重压之下的萨奇和手下躲进了德雷尼察的深山老林,凭借密林和山洞的掩护,与军警周旋。萨奇后来回忆说:“有一次,南联盟的军警离我的藏身之地仅有5米。当时,我能清楚听见警犬的喘息声。正当我和手下感到绝望、打算抄家伙拼命时,天降暴雨,搜山的军警仓促离开。天哪,这是我最惊险的经历之一。”萨奇还有一次刺激的历险:“我前脚刚踏进德雷尼察一个老乡的家里,军警后脚就跟了进来。如果不是老乡家的儿媳妇把我们塞进她卧室夹墙里的话,可能我早被送进监狱或者被当场打死了!”

  萨奇不但会躲,还会溜。他时不时地溜过边境,潜入阿尔巴尼亚和瑞士,在那里继续推动科索沃独立运动。由于他屡屡从南联盟军警的鼻子底下溜走,久而久之,有人给他起了个绰号“蛇”,说他能逃会躲,且从不被察觉。

  科索沃战争结束后,萨奇组建了科索沃民主党。靠着“科索沃解放军”的枪杆子,科索沃民主党的力量无人能比。不过,在2001年度大选中,萨奇觉得自己出面当总理的时机没有成熟,就让科索沃民主党的副主席雷克瑟皮当了科索沃的总理。尽管科索沃民主党在2004年科索沃大选后沦为反对党,但萨奇本人的影响力并没有削弱。今年1月8日,自认为“科索沃独立的时机已经成熟”的萨奇,决定“下山摘桃”,正式参加科索沃总理的角逐。一切如他所料,他以85对22票的优势,当选科索沃新一任总理。

  新闻分析

  独立引爆分裂火药桶

  科索沃只是塞尔维亚的一个省,它与其他从南斯拉夫独立出来的共和国情况并不相同,因此科索沃独立的法律基础存在着激烈争议。分析人士指出,科索沃一旦独立,带来的后遗症将会使包括美英在内的各国都始料不及。

  猜想一科索沃陷入一片混乱

  独立后,科索沃可能会遭受一系列考验。首当其冲的是,科索沃要面临一些经济问题(断电缺粮)。眼下科索沃的“电荒”严重,大部分用电要靠塞尔维亚输送。可以预想,科索沃的独立将引起塞尔维亚拉断电网的制裁。与此同时,科索沃的面积狭小,仅有两块盆地,而且很多良田基本荒芜。如果塞尔维亚实施封锁,科索沃也会出现“粮荒”。但这还不是最麻烦的事,最恐怖的问题是科索沃的各族武装冲突可能死灰复燃,这不是不可能的事,因为在科索沃,毕竟还有10%的塞尔维亚人口,他们早就表示如果科索沃宣布独立,他们也将宣布独立,并不惜做武装斗争。

  猜想二可能引起分裂狂潮

  其次,科索沃的独立给阴谋家们提供了一个行动模式,那就是先骚乱,招致政府当局平乱,接着进行反政府武装叛乱,制造人道主义灾难,引起国际社会干预,然后在国际社会的庇护下谋求独立。

  目前,世界各国都有或多或少的分裂势力,分离主义分子会以科索沃模式中所提供的六步骤法获得政治好处。如实际脱离格鲁吉亚中央政府控制的阿布哈兹自治共和国及南奥赛梯自治州,甚至于一些发达国家自身也受分离主义者的困扰,如加拿大的魁北克、英国的苏格兰、西班牙的巴斯克等。更现实的是,从前南斯拉夫分裂出去的马其顿及黑山两国都有许多阿尔巴尼亚人口,一旦他们也效法科索沃要求独立将如何处置?

  因此,有分析人士表示,科索沃所涉及的法律问题关系到一个主权国家的领土是否可以分割、是否可由联合国代作裁决等重大原则。如果贸然行事,不仅马上会对周边国家的稳定造成影响,而且存在了350年的“主权不容干预”的国际共识也就此被推翻。美欧等国以意识形态的偏见,绕过联合国通过武力侵凌一国主权,鼓励分离主义脱离母国的做法成为一种不可宽恕的违反国际法行为。这种由大国集团操纵所谓“民族自决”的做法,将会鼓励其他国家的分离主义效仿,导致全球性的动荡不安。

  猜想三巴尔干再成争夺焦点

  科索沃的独立还打破了1999年科索沃战争所形成的由联合国和北约联合托管的脆弱平衡,使巴尔干地区再次成为欧、美、俄势力拉锯角力的热点,再次激活了这个休眠多年的欧洲火药桶。

  俄罗斯和塞尔维亚共属于斯拉夫民族,同属于东正教,科索沃又是斯拉夫民族的文化摇篮,是东正教文化和宗教的起源地。科索沃战争之时,俄罗斯虽竭力反对北约军事行动,但叶利钦时代的俄罗斯采取避让政策,没有露出俄罗斯的牙齿。现在,形势已经大不一样,普京治下的俄罗斯不会懦弱到只知动用否决票。科索沃的独立,将为已经愈演愈烈的美俄对立添油加醋。

  科索沃独立大国的博弈

  科索沃宣布独立的背后,更多的是大国的博弈。

  塞尔维亚:陷入两难选择

  塞尔维亚总统塔迪奇誓言,将尽全力保卫塞尔维亚的领土和主权完整,并警告说塞与那些承认科索沃独立的国家将进入“冷对抗”。但塞尔维亚同样面临两难选择。塞尔维亚渴望加入欧盟,如果英国、法国、德国、意大利等国在美国承认科索沃后立刻承认科索沃独立,塞尔维亚将不得不与这些国家进入 “冷对抗阶段”,这将影响到塞的入盟进程。此前,欧盟外交官就曾给塞尔维亚一个选项:“你们如果要欧盟就要失去科索沃,如果要科索沃就要失去欧盟。”

  美国:乐得让英国露面

  与1999年科索沃战争不同,今日的美国没有精力在科索沃卷入过多。就经济层面看,美国经济出现了大问题,民众和舆论的兴奋点显然不在科索沃这样一些国际事务上。更何况,美国大选也正在如火如荼进行中,全国上下弥漫着改变布什对外政策的政治气氛,在科索沃问题上与俄罗斯等国叫板的动能不足,所以倒乐得英国出面“带头”支持科索沃独立,抗衡俄罗斯。

  俄罗斯:腰杆硬了许多

  经过几年的“韬光养晦”,无论是在国力上,还是在内部团结上,俄罗斯都与1999年大不相同。腰杆硬了的俄罗斯对塞尔维亚的力挺,有着重要的地区战略利益。面临着美国“反导计划”和北约东扩的双重压力,俄罗斯急需重建集体安全体系,而与塞尔维亚的盟友关系也就此成为了制衡北约东扩的一道屏障。同样重要的是,反对科索沃独立,也显示出俄罗斯维护自身的领土完整的决心。因为科索沃的独立,很有可能在独联体乃至俄罗斯国内引发连锁反应。

  本版稿件均据新华社、《中国日报》

[上一页] [1] [2] [3]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

塞尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>