搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 社会要闻 > 世态万象

一男子因名叫“刘德华”生意屡受挫感情频告急

  与香港天皇巨星同名,不但没有沾上巨星的名气,反而因身份太“高调”惹了不少麻烦:生意屡屡受挫,感情频频告急……现在,这个名叫“刘德华”的武隆县小伙子改名的愿望越来越强烈了。

  家境贫寒南下深圳打工

  不久前,这位刘德华给市长公开信箱寄去一封信,希望帮助他改名字。2月19日,记者辗转联系上刘德华老家武隆县火炉镇新桥村村长陈方忠,找到刘德华母亲,并得知刘德华生于1984年12月,家境十分贫寒,他的父亲在其18岁那年去世。


  刘德华高考落榜,被一所职业技术学校录取。面对高考失利,父亲去世,妹妹需要照顾的现实,刘德华放弃读书,南下深圳打工,减轻家庭负担。

  18岁才知自己叫刘德华

  刘德华母亲告诉记者,刘德华是“健”字辈,当年夫妻二人给孩子取的名字叫健华,给他的妹妹取名健兰。“估计是派出所弄错了,健华整成了德华。”

  昨日,记者联系了正在深圳打工的刘德华,他称自己从小叫健华,而非德华。直到高三那年,班主任叫他对照户口填报考表,才发现户口本上是“刘德华”。

  电话那头,刘德华埋怨说:“这个名字真是害苦了我,考试的时候,如果写成刘德华,可能有些老师会认为我乱写,态度不端正。”

  高三那年,他被“刘德华”三个字弄得心绪不宁,多次找到班主任,问能不能把名字改回来。但后来还是听取了老师的建议,避免改名给高考带来不必要的麻烦而放弃。

  生意黄了老板令其改名

  刘德华来到深圳后,进入一家塑胶公司跑销售。头脑灵活、做事踏实的刘德华很快得到老板的赏识,将一些重要的生意交给他打理。由于常常跟香港客人打交道,本来可谈妥的客户,对方听到“刘德华”这个名字,就会委婉拒绝。

  去年8月,刘德华拉到一单香港方面的大业务,前期联系都非常顺利,当他来到香港客户的办公室,向客户礼貌递上自己的名片,对方扑哧一声笑了出来,称“原来你叫刘德华啊,看来我们没有谈的必要了”。

  “这名字太招摇了,给人不诚实的感觉。我有80%的业务毁在这个名字上。”刘德华无奈地说:“老板差点炒了我,让我赶紧改名,我现在一点工作劲头都没有,辞职的心都有了。”

  名字太招摇女朋友吹了

  “我现在最大的愿望是耍个女朋友,好好谈一次恋爱。”提到恋情,刘德华一肚子苦水。他说,以前谈过一个女朋友,两个人挺合适的。但是,刘德华发现,女友对自己的名字很介意。后来分手时,女友直接把话挑明:“你这名字太招摇了,每回跟别人说起你,对方就会哄堂大笑,还拿真刘德华来洗刷你,我脸都被丢光了。”

  刘德华算了算,半数以上的对象是因他过于“高调”的身份“吹”脱的。他说现在他一心想改掉名字,重获新生。

  成年刘德华改名有些难

  与巨星同名的刘德华能方便地改名吗?

  昨日,记者咨询了武隆县公安局户籍管理科的负责人,该负责人称,户名管理具有严肃性,不能随便改变。尤其是像刘德华这样已经工作了的人,名字改动会牵涉到很多人事档案的变动,容易造成不必要的麻烦。如果非得要改名,应本人首先提出申请,经村社证明情况后,报当地派出所,最后由当地派出所报县公安局批准,严格按相关程序进行改名。

  首席记者 李伟 实习生 张运骄/文 任洁/制图 (来源:重庆晚报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘德华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>