搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 中国青年报

为了万家团圆 为了万家灯火

  接到紧急命令,因双腿痛风正在住院的赵晓青,当即拔掉输液的针头,率领50多名官兵,冲进风雪之中。

  1月12日,50年不遇的暴雪使贵阳至广西新寨的高等级公路冻结了10多厘米厚的冰层,6000多辆汽车被困路上……接到救灾紧急命令,武警贵州黔南州支队副支队长赵晓青率队直奔灾情最重的独山路段。


  汽车开进20多公里后,再也无法前进。赵晓青指挥官兵跳下汽车,徒步奔跑15公里赶到现场,当即开始清雪除冰。

  这时,正来队探亲的妻子打电话说,她和儿子也被困在了高速公路上。

  看着公路上望不到头的车流,赵晓青没时间寻找妻子、安慰妻子。他对妻子说:“不用着急担心,我们马上就会疏通公路。”

  他坚守在指挥清除冰雪的现场。许多被困群众没有吃的、喝的。他带头把随身带的面包、蛋卷和矿泉水送给老人和儿童。

  直到道路疏通后,赵晓青才见到妻子和儿子。

  1月24日,他的病腿在寒风中疼痛加剧,这时又接到了增援墨冲路段清雪除冰的命令。

  赵晓青从地上抓起一把雪塞进嘴里,和着雪吞下两粒止痛药后,又带领官兵沿山路跋涉30多公里,连夜转战到墨冲路段。

  这段公路穿行在大山沟冲之间,坡多、弯多、桥多,如今覆盖着积雪冰层,已成了名副其实的“鬼门关”。

  官兵们18时开始除冰,连续奋战了12个小时。

  赵晓青双脚磨出4个大血泡。战友们劝他休息一下。他不肯:“我们早一点清除冰雪,群众就少受一会儿冻。”

  1月28日上午,一辆货车在陡坡上突然打滑,直冲向前面缓行的汽车。一旦发生车辆相撞事故,被困的车辆就更难疏通!赵晓青大吼一声,冲上前抓住车尾的链条……官兵们也一拥而上——硬是死死地将汽车拖住。

  这些天里,大雪下一层,赵晓青他们就清掉一层,路面冻上一层冰,官兵们就铲掉一层。赵晓青先后指挥官兵除雪80多公里,疏导被困车辆万余台,排除车辆事故100多起,用忠诚与英勇保障了万家团圆。

  赵晓青双腿的病情一天天加重,肿得行动不便,几次摔倒在地。为缓解腿上病情带来的疼痛,他后来是用布条把腿缠起来,一瘸一拐地在寒风中除冰清雪。

  1月31日,贵州独山至麻尾段的都麻供电网全线中断。这条供电线路,是广西向贵州输送电力的唯一线路。昔日灯火通明的城市乡村,在暴雪中变成漆黑一片。

  赵晓青带领40多名官兵,同供电部门职工分成两组,一组负责排查线路,一组负责抬送电杆、电线和抢修工具,又开始组织起保通电的战斗。

  贵州素有“地无三尺平”之称。70多公里长的都麻供电线路,穿越在高山峡谷之间。赵晓青拄着木棒带领大家不停地上山、下山,翻越一座座冰山,趟过一道道雪沟,逐次察看电线杆和线路损坏情况。

  检修到马鞍山时,一座20米长、1米多宽的简易桥横在眼前。桥上冻结着10多厘米厚的冰,冰面溜光,桥下就是十几米深的沟谷。一不小心滑落下去,后果不堪设想……

  赵晓青赶上前来,操起一把斧子,卧倒,趴上桥面,匍匐前行,砍剁桥上的冰层冰块……一寸一寸地向前,边爬边砍……

  独山县最高的山峰是独秀峰,坡度极陡,近七八十度,山上长满了碗口粗的松树。没有上山的道路!山顶上,有3根电线杆被大雪压倒损坏。赵晓青和官兵们一边拿铁锹砍掉灌木和冰块开道,一边抬着电线杆艰难地往上挪。

  在过一个十几米高的岩石陡壁时,官兵们几次攀爬都没能将电线杆搬运上去。赵晓青拿起一根绳子,把电线杆一头捆绑在肩膀上,手脚并用向上爬……战士们在后面使劲儿往上推。在滑溜溜的山岩陡壁上,赵晓青抓着尖硬的石头和冻结的荆棘,一步一步向上挪动。双脚几次打滑,头脸戳在地上,胳膊被荆棘、石头划开口子,鲜血直流……

  经过两个多小时奋战,官兵们终于将3根电线杆运到山上。独秀峰的线路因此得以迅速地全部修复。

  在多日的保供电战斗中,赵晓青饿了,啃点儿干粮,困了,在行进的车上打个盹。他带领官兵共排查142公里供电线路,组织搬运供电物资器材200余吨,修复被损坏电线杆40多根,用忠诚与英勇带来了万家灯火。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵晓青

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>