搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

2007年美国的人权纪录(5)

  五、关于种族歧视

  种族歧视在美国根深蒂固,一直是美国的一大社会痼疾。

  黑人和其他少数族裔处于美国社会的底层。据美国人口普查局2007年8月公布的统计数据,2006年,中等收入的美国黑人家庭收入为31969美元,为中等收入白人家庭的61%,西班牙裔中等收入家庭的收入为37781美元,为中等收入白人家庭的72%。
(见注80)黑人、西班牙裔生活贫困和没有医疗保险的比例都大大高于白人。2006年,美国黑人的贫困率为24.3%,西班牙裔为20.6%,分别是白人(8.2%)的2到3倍。2006年全美黑人没有医疗保险的比例由2005年的19%上升到20.5%,西班牙裔的比例上升到34.1%,总计1530万人,而白人没有医疗保险的比例是10.8%。(见注81)黑人和西班牙裔患艾滋病等各种疾病的比例高。据《华盛顿邮报》报道,在2001至2006年间,华盛顿哥伦比亚特区被确诊的3269名艾滋病患者中,有80.7%是黑人。(见注82)黑人患艾滋病的几率将近白人的7倍。(见注83)一份来自专门从事少数种族研究的机构--政治和经济联合中心的报告揭示:在社会经济地位上升的行列中,白人家庭是黑人家庭的两倍多;反之,在收入下降的行列中,黑人家庭是白人的两倍多。(见注84)

  少数民族在就业和工作方面遭到歧视。据美国劳工部统计,2007年11月美国黑人的失业率为8.4%,是白人(4.2%)的两倍,西班牙裔的失业率为5.7%,黑人、西班牙裔的失业率都远高于白人。(见注85)皮尤研究中心2007年的一项抽样调查显示,67%的黑人认为,黑人申请工作会受到歧视。(见注86)据美国就业机会均等委员会统计,2006年该委员会共收到关于平等就业歧视方面的指控75768件,其中27328件涉及种族歧视,占35.9%。(见注87)从2003年开始,4名耐克镇黑人员工控告运动用品生产商耐克,指控店铺经理以种族歧视字眼称呼他们,安排他们做低薪职位,更多次诬告黑人盗窃,又加派保安监视黑人员工及顾客。(见注88)2007年3月的一份起诉书显示,全美最大的药品连锁店沃尔格林公司对数千名黑人雇员有普遍的种族歧视,并以种族来决定雇员的委派和提升。(见注89)

  美国教育领域种族歧视严重。据报道,美国公立中小学校的规章制度对黑人学生更严格,黑人学生因不守纪律受处罚的比例比白人学生高出很多。在新泽西州,非洲裔学生因违纪被开除的人数是白人学生的60倍;在明尼苏达州,非洲裔学生被停学的是白人学生的6倍;在艾奥瓦州,非洲裔学生在公立学校中只占5%,却占被停学学生的22%。(见注90)2006年8月2日,耶拿中学的一名黑人学生在一次学生集会上问学校的管理层,黑人是否可以坐在白人经常聚集的树下,他得到了肯定的答复。但是第二天,这棵树上就被3名白人学生挂上了昔日南方种族主义最臭名昭著的标志--绞索。(见注91)据《纽约时报》2007年10月23日报道,在纽约的布鲁克林区,一位黑人高中校长通过邮件收到了一个套索,邮件上写着“白人的永久统治”。一位哥伦比亚大学的黑人教授,被人在办公室门上挂上了套索。美国麦卡莱斯特学院、三一学院和惠特曼学院都出现了学生穿着具有种族歧视意味的服装参加派对的事情。麦卡莱斯特学院的一次派对上一名学生假扮黑人,脖子上套着绞索。(见注92)据美国《世界日报》报道,2007年哥伦比亚大学还出现了针对犹太裔的纳粹标记威胁。

  司法领域种族歧视触目惊心。据美国全国都市同盟2007年发布的《2007年美国非裔状况》报告,黑人(尤其是男性)与白人相比,有更高的比例被确认有罪并获更长的刑期。黑人被囚禁的比率是白人的7倍。(见注93)与白人相比,黑人犯非法贩卖毒品罪,即使犯罪情况相同,仍将会比白人大10倍的可能被关进监狱。(见注94)美国人口普查局的数据显示,到2006年底,每10万黑人中有815人被关在监狱,西班牙裔的比例是每10万人口中283人,白人的比例是170人。据美国司法部司法统计局2007年12月公布的统计,到2006年底,在美国各州和联邦监狱服刑的犯人中,黑人达56万多,占总数的37.5%,西班牙裔和拉丁裔30.8万人,占20.5%,其中黑人男子在押犯的比率高达每10万人口3042人,是美国总人口在押犯比率(每10万人口501人)的6倍多,西班牙裔男子在押犯的比率也高达每10万人口1261人。据统计,美国30至34岁的黑人男子中,8%的人被关押在监狱,而同年龄群的白人男子在押犯的比率只有1.2%。(见注95)在美国,终身监禁在不同肤色的青年人中所占比例很不相同,黑人青年人被判处不允许假释的终身监禁的比例是白人青年人的10倍。在加州,这个比例更达到了20倍。(见注96)

  司法当局对黑人和白人采取双重标准。据美联社报道,在“耶拿六人案”中,6名黑人青少年因为殴打一名白人同学被捕,其中5名以谋杀未遂罪被起诉,引起了只有大约3000人的耶拿小镇上约2000名大学生的集会抗议。(见注97)而两名白人中小学女教师色诱6名黑人小男生与其发生性关系被曝光,却不约而同地交保释放。(见注98)

  少数族裔是仇恨犯罪和暴力凶杀犯罪的最大受害者。据美国联邦调查局2007年11月公布的报告,2006年全美共发生仇恨犯罪7722起,上升接近8%,其中51.8%是基于种族歧视的犯罪,针对穆斯林的仇恨犯罪增加了22%,对西班牙裔的仇恨犯罪增加10%。(见注99)2007年纽约市仇恨犯罪案件较上年更上升20.9%。(见注100)而洛杉矶县2006年发生的512起仇恨犯罪中,68%的起因是种族问题。(见注101)据美国司法部2007年8月公布的报告,黑人占美国人口的13%,但在2005年全美发生的非致命暴力犯罪受害者中,15%是黑人,凶杀案受害者中,49%是黑人。(见注102)

  (80) Income, Poverty, and Health Insurance Coverage in theUnitedStates: 2006, Issued by the U.S. Census Bureau in August2007, In:http://www.census gov.

  (81) Income, Poverty, and Health Insurance Coverage in theUnitedStates: 2006, Issued by the U.S. Census Bureau in August2007, In:http://www.census gov.

  (82) Study Calls HIV in D.C. A “Modern Epidemic”, TheWashingtonPost, Novr 26, 2007.

  (83) National Urban League: The State of Black America 2007,In:http://www.nul.org.

  (84) 《华盛顿观察》周刊,2006年11月30日。

  (85) The Employment Situation: Novr 2007, Issued by theU.S.Department of Labor on Decr 7, 2007, In:http://www.bls.gov.

  (86) As Black Middle Class Rises, Underclass Falls StillFurther,The Baltimore Sun, Decr 3, 2007.

  (87) Charge Statistics FY 1997 Through FY 2006.In:http://www.eeoc.gov.

  (88) ABCNews,2007年7月31日。

  (89) CBS, In: http://cbs2chicago.com.

  (90) 《芝加哥论坛报》,2007年9月25日。

  (91) 美联社美国路易斯安那州耶拿,2007年9月20日。

  (92) 美联社明尼苏达州圣保罗,2007年2月11日。

  (93) National Urban League: The State of Black America 2007,In:http://www.nul.org.

  (94) Study Finds Racial Divide Across U.S. in Drug Arrests,TheWashington Post, Decr 5, 2007.

  (95) Prisoners in 2006, Issued by the U.S. Department ofJusticeon Decr 5, 2007, In:http://www.ojp.usdoj.gov/bjs.

  (96) 《洛杉矶时报》,2007年11月19日。

  (97) 美联社美国路易斯安那州耶拿,2007年9月20日。

  (98) The Associated Press, March 28, 2007.

  (99) FBI: Hate Crimes Escalate 8% in 2006, USA Today, Novr20,2007.

  (100) 美国《世界日报》。

  (101) 美国《侨报》,2007年6月8日。

  (102) Black Victims of Violent Crime,In:http://www.ojb.usdoj.gov/bjs.(未完待续) (来源:新华社)
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>