搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2008年全国两会报道 > 2008年全国两会最新评论

网友:多数明星委员提案滥竽充数不靠谱(图)

杨澜上一届两会的提案是"设立全国性慈善公益日",图为去年两会杨澜被记者包围的场面。
杨澜上一届两会的提案是"设立全国性慈善公益日",图为去年两会杨澜被记者包围的场面。

  “两会非春晚明星应退场”

  一网友如是说,多数明星委员的提案被认为"不靠谱"

  关注公平正义是构建和谐社会的要义,经济发展与慈善事业滞后的矛盾,引发了网友关注《慈善法》早日出台。究竟是“韩国人小气还是我们浪费”?面对韩国人的“节俭”之风,请看网友如何反思。国家林业局建议交纳义务植树费也引发网友的批评,认为“已交绿化费,凭哈再掏钱”?而两会期间,明星政协委员的提案也成为网友争议的热点,谁比较靠谱?各有各说法。

  新快报讯 (记者 邓毅富)今年两会,明星委员的提案依旧引发了网友们的热议。不少网友直指:明星委员的提案大多滥竽充数,敷衍了事。

  宋祖英委员的提案是“小学设立繁体字教育”,网友问曰:“为啥不学甲骨文”;巩汉林的提案“提高全民审美情趣”被认为空洞无物;濮存昕提倡“垃圾分类”被指“提案太旧”;冯小刚建议“应该把视频网站罚到濒临破产,以抑止盗版现象”,更是被指为一己私利;更不必说姜昆一则“灰色文化”提案引发起相声界争端……有人甚至提出:两会不是春晚,明星委员应该退出。

  科普工作者方舟子也发博文“请政协委员饶了小学生吧”,他认为:“中国的小学生也真够可怜的,他们不仅有着世界上最沉重的学业负担,还必须承担拯救传统文化的重任。”在他看来,在小学增设繁体字教育,并不能起到拯救中国文化的隔断的作用。

  但也有人认为,明星的提案并未“祸国殃民”,他们“不请假了、不缺席了,也不再甘愿充当两会的花瓶了”,做出一些提案,却因为远离公众经验,就被认为“很空很敷衍”吗?

  “我的政协环保提案怎会空洞无物?”昨日,杨澜也在博客中回应质疑,她认为自己写环保的提案并不是“荒自己的田,种别人的地”。因为环境的保护不仅是国家之大事,更关系到我们每一个公民呼吸的空气、喝的水、吃的食物乃至子孙后代的健康,所以环保的问题是个全民性的问题,并不是“别人的地”,而是我们每一个人的“田”。

  无论如何,网友们的共识是:“明星大多生活在工作与远离基层的圈子里,要他们提出与百姓生活很近的提案似乎有难度,只有走近群众,才能了解民间疾苦,才能提出有建设性的提案。”记者点评:如果换了一个普通委员,网友的关注度也许不会那么高,但这也给委员们提了一个醒,提案质量的高低,网友们心中是有数的。无论是“自己的田”也好,“别人的地”也罢,参政议政都是为了国家的发展,多花点心思吧。

(责任编辑:陈国栋)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



  最新消息  

胡锦涛对新政府提出要求:干干净净为人民工作

  ·[经济] 温家宝:今年恐是经济最困难一年 美元贬值何时见底
·[台海] “入联公投”得逞将改变台湾大陆同属一中现状
·[西藏] 同达赖对话的大门始终敞开 灭绝西藏文化是谎言
·[副总理] 李克强:拥有博士学位的最年轻副总理(图)
·[副总理] 回良玉:“农”副总理促成一号惠农文件(图)
·[副总理] 张德江:大省执政经历丰富的副总理(图)
·[副总理] 王岐山:善解难题的“救火队长”(图)
·[新面孔] 国务院组成人员14张新面孔 于幼军未现表决名单
 

两会视频

 
温家宝接受记者采访
·温家宝:为民族我愿献出全部心血精力
·温家宝:抵御通货膨胀是政府重要任务
·依法维护西藏稳定 达赖集团分裂之心昭然
·温家宝:任何分裂台湾的行动注定失败
·温家宝谈当前困难 物价过快上涨通胀压力
·温家宝:对话大门始终敞开望达赖回头
·温家宝谈今后5年 要解决5000万人就业
·事不避难勇担当 抑制通胀3月份见分晓
·温家宝谈台湾 引诗“相逢一笑泯恩仇”
胡锦涛主席讲话
 

两会热点

 

 

两会图片

 
温总理表情
温总理表情
温总理表情
温总理表情
李克强在记者会上
李克强在记者会上
温总理记者会现场
温总理记者会现场
记者争相举手提问
记者争相举手提问
吴小莉提问
吴小莉提问
 

媒体合作

 
两会你最关心什么
两会你关心什么
提案议案排行榜
提案排行榜
两会科举
两会科举
寄语省市领导
寄语省级领导
网友建议上两会
网友建议上两会
春风三月起
音频:春风三月起
“网民办报”
网民办报
部长脸谱
部长脸谱
总理今年记者会引用什么诗歌
向总理献诗
央视新闻专题部专区
央视新闻专题部
《柴静两会观察》征集
柴静两会观察
我有问题问总理
我有问题问总理
“我建议”征集
《大家看法》征集
泉灵看两会
泉灵看两会
cctv2
cctv2专区
  新闻排行