搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2008台湾“大选”开战 > 2008台湾选战评论

台湾“总统”大选瓮中捉鳖 外力难于干扰 

  外力难于干扰 台湾“大选”瓮中捉鳖

  中评社香港3月20日电 (评论员 锺维平)美国国务院亚太副助理国务卿柯庆生明白地说,美国官方不会评论马英九绿卡问题。至此,台湾政治势力引进外力干扰选举的企图受到迎头痛击,形象地说,外援大多已切断。

无论蓝绿,哪个阵营都难于打外援牌,必须靠自己的力量、自己的办法,来一个瓮中捉“鳖”。

  柯庆生昨天接受媒体访问时表示,美国对台湾的选举保持中立。对于陈水扁和民进党“立委”蔡同荣均引述所谓美国官方友人讯息指马英九仍有绿卡,柯庆生强调,“美国政府的政策是官方不会评论私领域议题”。对于前美国在台协会理事主席夏馨在台湾的谈话,柯庆生说,夏馨已非美国政府官员,她可以自由表达个人意见,但美国政府的看法就是希望一个自由公平民主的选举,无论台湾人民如何选出新的领导人,美国期盼美台双方维持强健的非官方关系。

  于此,陈水扁、蔡同荣策划的假借美国政府的认证、利用夏馨作假证,在选前指责马英九绿卡有效的计谋全面破功。

  在选举进入白热化以来,绿营渴盼外力支援及干扰的心态十分明显。什么是绿营期待的外力?不外有三:

  第一,美国的反华势力。对于美国政府的支持,因为美台关系覆水难收,所以,绿营并不抱有期待。绿营最为期待的,是美国的反华势力能够做出具体的有利“台独”、有利分化国民党、不利两岸关系的言论、动作、建议,以获得美国支持谢长廷的印象,以影响民意。其在选前利用夏馨这个美国前政府官员的身份,让她入台,并允许她违反“选举法规”,大放打马厥词,就是一例。

  第二,日本的极右势力。作为互动已久、与日本右翼分子关系良好的民进党当局以及谢长廷本人,最为期待的是日本政府在右翼力量的挟持下,作出挺谢的动作来。实际上,日本右翼分子也的确穿梭台湾,尤其是不断对各方施压,甚至出面挺谢,以期待对“大选”施加影响。这是绿营乐见的。

  第三,大陆政府的阻力。这是逆向操作的必要条件。绿营最为期盼的是在选举期间大陆政府或高级官员、甚至是专家学者能放出刺激台湾民意的言辞来,如是,加以操弄,可以摧毁马英九的政治诚信、刺激民众的逆反心理,拉抬谢长廷的选情。

  但是,在选前的3天来看,绿营的期待落空。

  第一,胡锦涛与布什就台湾问题保持联繋,美国对中国立场完全理解并支持。柯庆生在选前明确表示了美国政府的中立立场。他说,台湾选举结果是所有人民的选择,美国对此保持中立。更重要的是,他重申了美国反对“入联公投”的立场。所以,不管蓝绿,拿美国说事都是无效的。如果强行操作,势必进一步恶化美台关系。

  第二,中日关系的大幅改善,胡锦涛即将访问日本,中日两国对台湾问题的认识保持一致,基本遏制了日本政府在台湾问题上行差踏错的可能性。日本的右翼势力支持“台独”的动作,亦得到有效的制止,没有办法明目张胆地干预台湾的选举,更没有办法在舆论上大张旗鼓地声援谢长廷。

  第三,在选前大陆领导人及国台办不断释放有利两岸关系和平发展的政策措施,胡锦涛在两会期间的对台政策谈话,调子更软、政策更宽、人情味更浓。温家宝在记者招待会上,更是念出“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”的感性诗句来。更有意思的是,大陆专家学者对台湾选举一律闭口不语,以免被利用。对此,谢长廷团队及绿营无计可施,急得团团转。

  对于马英九和国民党来说,也面对同样的问题。美国政府绝对没有偏帮马英九,甚至一度怀疑马英九。日本政客是痛恨马英九、排斥马英九。大陆政府与马英九之间也没有任何互动。外力对于马英九来说,并不比谢长廷好,甚至比谢长廷更麻烦。

  马英九是极力要打消外力的干扰,谢长廷是期盼外力的干扰。两者心态是不一样的。

  在选举最后前3天,外力的作用实在有限。台湾的选举,势必“瓮”中捉“鳖”。这个“瓮”,是台湾自己,是台湾的政党政治、选举政治,是台湾的民众、民意,是选举者的运作或者操弄。这个“鳖”,就是所谓的“总统”的大位。是马英九捉得到,还是谢长廷捉得到,在选情紧绷的时刻,马、谢支持者旗鼓相当的时刻,蓝绿民意一片混乱的时刻,谁也无法断定,只有靠最后的投票结果来验证。

  马谢二人要捉“鳖”,方法有何?正面来说,要比意气、比斗志、比勇敢、比智慧。反面来说,要比奥步、比凶狠、比圆滑、比疯狂。

  然而,目前的捉“鳖”动作,马谢阵营的斗争焦点是围绕着出奥步与防奥步展开,国民党神经高度紧绷。国民党在大选前3天,列举出绿营可能使出的“惹事生非十招”和“抹黑造谣十招”,预先为选民消毒。而长昌竞选总部昨天下午召开记者会列出国民党“五大奥步”。蓝绿互相攻击。

  国民党秘书长吴敦义日前说,很难猜民进党会出什么奥步,就象我现在挥拳打你,你很难猜要打哪个部位。不过,国民党还是做了一些预防,民进党出奥步比较可能的,会是下面三种:其一是自残,然后嫁祸,甚至停止选举;其二是人格毁灭,比如投票前突然拿出所谓的马英九的美国护照,或者由一个所谓的美方人士出面指马英九的绿卡还有效等;其三最可怕,就是制造台海冲突,挑起两岸事端。等等。吴敦义说,民进党可能会出奥步,以上面三种情况可能性较大,国民党不敢大意,还须小心,防止选情出现逆转。

  在最后的3天,最有效果的是“自残,然后嫁祸,甚至停止选举”,因为这样做不需要外力,自己做就是了。绿卡和两岸军事冲突这两招,没有外力有意无意的配合,未必能成为决胜点。在当前外援基本切断的情况下,省时省力的做法,只能不求外人,自己动手去捉“鳖”了!

  甚至上面三种都不算是能见效的奥步,国民党“立法委员”邱毅早前指出,声称抓到了马英九贿选是谢长廷阵营最大奥步之一。

  昨晚,谢长廷宣称已经抓到了国民党花重金买票的证据,并预告将公布国民党用党产三亿买票的证据。

  今年的三一九,没有枪声的奥步打出来了?奥步这一只靴子,终于掉下来了?

(责任编辑:刘超)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

柯庆生 | 夏馨 | 陈水扁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>