搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 港澳台

香港小学幼儿园复课 专家称流感阴霾仍未除(图)

  复活节假期过后,香港流感威胁未除,学童仍将“蒙面”返学。(图片来源“文汇报)
  资料图:三月二十六日,香港教育局局长孙明扬召开记者会,公布全港幼稚园、小学及特殊学校的复课安排,决定于下周一复课。鉴于爆发流感,造成多名儿童死亡,香港政府此前宣布全港所有小学、特殊学校、幼儿园停课两周。中新社发谭达明 摄

  中新网3月31日电 据香港文汇报报道,“突然加长”的复活节长假期结束,全港小学及幼儿园31日起复课,而病毒在校园交叉感染的风险再度提升。微生物专家指出,公众“不要太早放松警惕”,必需观察多两星期才能确定流感高峰是否完结。


  专家表示,流感病毒年年变种,疫苗生产速度却追不上病毒变种速度。加上世卫每年对北半球疫苗需求评估会有1/3机会估错,因此公众绝不能掉以轻心。专家又倡议特区政府推行“一校一医生”计划,由驻校医生了解学校情况,提供预防疾病措施及决定需否停课。

  卫生防护中心30日没有接获新增感染流感报告,而自本月13日至今中心共录得27宗集体疑似感染呈报,有8人住院,19人已出院。在证实为流感个案的10宗个案中,有8人已出院。至于日前疑流感并发症入院的1岁女童及2岁男童,前者情况严重,后者情况稳定。

  甲乙型流感个案渐减

  香港医管局早前向同业发出的通告显示,近期甲型及乙型流感病毒感染个案正下降,其中乙型流感个案,由高峰时高于正常水平4倍,下跌至近期只较正常水平多2倍。

  香港大学微生物学系感染及传染病中心副总监何柏良30日表示,春天是流感爆发高峰期,不过,在过去10年内,有3至4年高峰期延伸至夏季,最长历时4个月。今年香港流感高峰期是否完结,他认为要多观察2个星期才能决定。

  香港环境挤迫、空气质素差等因素,令流感病毒迅速变种情况值得关注。何柏良说,在20年前,季节性流感病毒每2至3年变种1次﹔但到最近5年,病毒已经每年变种1次。可是,疫苗生产技术无突破,加上全球需求量大,流感疫苗生产速度追不上病毒变种速度。

  注射疫苗仍是最佳预防办法

  何柏良称,世卫每年2月会发出北半球流感病毒的数据,但香港到10月才可买到疫苗,“要等8个月之后先有新疫苗,病毒可能已经不同。”根据数据,世卫每年对北半球流感疫苗需求评估,有1/3机会估错。在病毒变种得特别快的那几年,世卫估错机会更是“一半半”,无法成功涵盖全部流行病毒类型。

  何柏良续说,香港每年有1000宗死亡个案与流感有关,有过万名小童及长者入院,根据日本经验,为高危人士注射流感疫苗,流感引发的死亡个案会减少1万宗,证明注射疫苗仍是最有效预防流感的方法。

  何柏良建议特区政府推行疫苗政策,由特区政府购买流感疫苗,经私家医生免费为8岁以下儿童及65岁以上人士注射,以每支疫苗30至50元计算,特区政府支出只需约数千万元,并定期针对调查有多少高危人口已注射疫苗,长远可减轻香港医疗负担。

  何柏良又建议,在学校推行“一校一医生”计划,由驻校医生因应学校设施及运作情况,提供预防疾病措施及建议,及因应校内学生染病情况,去决定学校有否停课需要。
(责任编辑:黄芳)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

何柏良

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>