搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

奥运圣火今日抵北京 女子特勤组为“火炬”边检

  奥运圣火今抵京火炬接力启动仪式在天安门广场举行明天开始境外传递(图)

  你好北京!圣火将出发

  今天上午近9时,“奥运圣火”号经过9小时10分钟的飞行,飞越8100公里后,在北京首都国际机场着陆。

  在机舱外等待的,是一张张期盼的面孔和一个为圣火到来而提前进入兴奋状态的都市。

  今天上午11时许,北京奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式在天安门广场开始。

  昨晚11时30分至今日近9时

  “奥运圣火”号

  旅程揭秘

  武警一路护卫火种灯 机舱内气氛安详神圣

  昨晚,当CA2008“奥运圣火”号包机从雅典国际机场拔地而起、钻入云霄的时候,机舱内洋溢着热烈、激动的情绪。每一位乘客都知道,这将是一次特殊、神圣的空中旅行。

  六个火种灯被放置在一个特殊的小机舱内,其中两个挂在舱壁上展示,另外四个放在特制的箱子内。几名彪形大汉端坐在附近,负责保护火种灯的安全。他们都是北京奥组委的工作人员,全是武警出身。

  火种灯在静静地燃烧,将柔和的光泽洒满机舱。乘客可以走近观瞻挂在舱壁上的火种灯。他们当然不会放过与圣火合影的机会。一时间,小机舱内人来人往,却不嘈杂。大家都不愿破坏圣火在小机舱内塑造的那种安详、神圣的气氛。

  北京奥组委火炬中心执行主任张明激动地看着火种灯内燃烧的火苗,那里面凝聚着北京奥组委,尤其是火炬中心全体工作人员无数个日日夜夜的辛勤劳作。她在旁边的一个座位上坐定,说:“我要一路陪伴圣火直到北京。”

  希腊奥委会主席同行 成为最受欢迎的客人

  在飞机公务舱内坐着一位特殊的客人,他是希腊奥委会主席基里亚库。他也是飞机上最受欢迎的人。

  北京奥运圣火取火仪式和交接仪式能取得如此巨大的成功,基里亚库作为东道主,功不可没。每当这个希腊老人在北京奥组委官员陪伴下在飞机内行走时,人们纷纷向他微笑致谢。

  在飞机起飞前,基里亚库偷偷向北京奥组委的官员透露了一个消息。他接到了国际奥委会主席罗格的电话,后者通过电视收看了圣火交接仪式,对仪式取得巨大成功感到非常满意,他表示将在巴黎迎接圣火。

  文/新华社

  今日6时30分至今日9时许

  北京边检总站

  特殊服务

  女子特勤组为“火炬”边检

  为了迎接“奥运圣火”到京,北京边检总站以最高级别迎接圣火,3名女子特勤组的警花为专机随行人员办理入境手续。

  “我们今天提前两个小时就到位准备迎接圣火,这是我们的光荣。”今早6时30分,北京边检总站特勤队女子特勤组的张红梅等3名警花就“上岗”了,因为她们要给迎接“圣火”的代表团人员办理边检手续。

  9时,承载着奥运圣火的飞机降落在首都机场,3名警花各就各位,一系列手续以最快的速度进行着。仅用了20分钟,全部125名人员的入境手续就办理完毕,比平时快了10分钟。

  据特勤队的队长朱汉兵介绍,为了迎接圣火的到来,总队领导提前一个星期就开始制定预案,最后选用了女子特勤组的3名警花张红梅、张晶和武装。

  为了保证手续办理顺利,3名警花今早6时30分就来到岗位,7时3人和总队领导来到候机楼里等待飞机的到来,按照平时的规定,专机到达前一个小时到岗,今日竟提前了两个小时。

  “我们今天还特意穿上了新警服,要以最好的面貌迎接奥运圣火。”女子特勤组的队长张红梅告诉记者。

  文/记者洪雪

  今日9时10分至今日9时30分

  首都国际机场

  抵达现场

  众人一起向火种灯行注目礼

  今天上午9时许,奥运圣火专机抵达首都国际机场。

  据现场工作人员介绍,9时10分,奥运圣火专机抵达首都国际机场专机楼旁的停机坪上,周围有不少武警保护。

  9时15分,舱门打开,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇提着火种灯亮相,和他一起到北京的还有希腊奥委会主席基里亚库。

  刘淇走下飞机舷梯,志愿者和有关领导前来迎接,现场志愿者和保卫人员一起向火种灯行注目礼,刘淇脸上保持着微笑,将火种灯交给圣火护卫队的工作人员。

  在首都机场举行短暂的仪式后,火种灯前往天安门广场,在天安门广场举行北京2008年奥运圣火的欢迎仪式暨火炬接力启动仪式。

  文/记者徐烨

  今日上午9时至截稿时

  天安门广场

  传递启动

  传递活动正式启动 刘翔举起了第一棒

  北京2008年奥运会圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式上午在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛在仪式上亲手点燃圣火盆,并宣布北京2008年奥运会火炬接力开始。

  中共中央政治局常委、国家副主席习近平在仪式上致辞,中共中央政治局常委周永康出席。

  早春的北京,阳光明媚,清风和煦。天安门广场上,五星红旗迎风飘扬。各族各界群众在这里载歌载舞,热情迎接奥运会圣火的到来。

  11时许,雄壮的乐曲奏起,威风锣鼓敲响,胡锦涛等党和国家领导人步入会场。3名奥运会圣火护卫人员手持圣火火种灯,也一起步入现场。身着盛装的各族群众夹道热烈欢迎。

  11时05分,仪式正式开始。现场奏起中华人民共和国国歌和奥林匹克会歌。习近平在仪式上致辞。第29届奥运会协调委员会主席维尔布鲁根代表国际奥委会主席罗格致辞。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇也在仪式上致辞。

  11时40分,胡锦涛健步走到圣火盆前。圣火护卫人员从火种灯中引出火种,点燃刘淇手中的火炬。胡锦涛接过火炬,高高举起,向现场的群众致意。随后,胡锦涛用手中的火炬点燃圣火盆。

  11时44分,胡锦涛宣布:北京2008年奥运会火炬接力开始!顿时,万羽和平鸽振翅高飞,五色气球腾空而起。

  天安门广场锣鼓喧天,乐曲高奏,旗帜挥动,彩纸飞扬,掌声、欢呼声此起彼伏,气氛达到了高潮。

  我国著名田径运动员、火炬手代表刘翔手持胡锦涛交给的火炬,向全场观众展示后跑出会场。整个仪式在欢快热烈的气氛中结束。

  明天,火炬将开始境外传递。

  文/新华社

(责任编辑:塔立那)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>