搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 检察日报

我们难忘你的身影

  怀念战友

  天山脚下是我可爱的家乡

  当我离开它的时候

  好像那哈密瓜断了瓜秧

  白杨树下住着我

  心上的姑娘

  当我和她分别后

  好像那都它尔闲挂在墙上

  瓜秧断了

  哈密瓜依然香甜

  琴师回来

  都它尔还会再响

  当我永别了战友的时候

  好像那雪崩飞滚万丈

  啊

  亲爱的战友

  我再也不能看到你雄伟的身影

  可爱的脸庞

  啊

  亲爱的战友

  你也再不能听我弹琴

  听我歌唱

  白杨树下住着我

  心上的姑娘

  当我和她分别后

  好像那都它尔闲挂在墙上

  瓜秧断了

  哈密瓜依然香甜

  琴师回来

  都它尔还会再响

  当我永别了战友的时候

  好像那雪崩飞滚万丈

  啊

  亲爱的战友

  我也再不能看到你雄伟的身影

  可爱的脸庞

  啊

  亲爱的战友

  你也再不能听我弹琴

  听我歌唱

  再也不能听我弹琴

  听我歌唱

  (电影《冰山上的来客》插曲)


 

  陈泽友

  湖南省郴州市北湖区检察院反贪局原教导员。2007年因肝癌病故,终年44岁。

  生前片段

  陈泽友家境并不富裕,但他一直把廉洁放在首位。当一些说情者在陈泽友那里碰了钉子后,便想方设法从他的妻子潘学俊身上寻找“突破口”。

  尽管知道妻子很正直,陈泽友还是有点担心,于是他和妻子约法三章:第一,不准在家中接待与案件相关的人;第二,不准接受与涉案人员有关的人送来的财物和礼品;第三,不准过问和干涉办案工作。

潘学俊二话没有,欣然答应,坚决执行。

  潘学俊说:“陈泽友不贪不占,跟他过我很踏实,我是世界上最幸福的女人。”

  同事追思

  清明节前,我们来到了陈泽友的墓前。墓碑遗像上,陈泽友依旧那么目光炯炯,可是想到斯人已逝,泪水便无声息地涌出眼眶。

  还记得,陈泽友常提起的处世“法宝”就是简单生活、低调为人。礼物红包,他一概不收;请吃请玩,他一律不去。他坚持用“反贪要戒贪”、“自律方廉洁”的信条告诫自己和家人。

  2006年,陈泽友负责查处王某的行贿行为。事实查清后,王某很快被依法取保候审。可他怎么也没想到,自己的合法收入70万元会被如数退还。回到江苏老家后,王某了解到,家乡小镇有19人在全国查办商业贿赂专项行动中因涉嫌行贿被各地检察机关查处,自己是第一个回来的。他坐不住了,又来到郴州,将2万元人民币送给陈泽友,表示感激之情,结果遭到了严词拒绝。得知陈泽友患病的消息后,王某立刻携带药品从广西飞往上海医院,看望自己感激已久的检察官。陈泽友知道后还是将买药的钱如数付给了王某。

  ——彭晓莉 邓红(陈泽友生前同事)

朱双喜

  安徽省黄山市黄山区检察院法警队原队长。2004年7月20日在办案途中因劳累过度突发脑溢血病故,年仅46岁。

  生前片断

  2004年6月8日,黄山区检察院决定对该区交通局有关人员涉嫌职务犯罪的举报线索进行初查。6月24日,办案组决定正式传讯犯罪嫌疑人。朱双喜作为该案安全保卫组组长,随即带领其他同志执行该案安全保卫任务,不分昼夜地工作在办案第一线,直至生命最后一刻。

  7月1日,朱双喜驾车与4名干警赶赴屯溪区找一名证人和两名涉案人员调查取证。7月3日,该名证人在谈话时突发心脏病,朱双喜当即将其送往医院抢救,陪护证人直至其康复。

  7月4日凌晨3点,朱双喜马不停蹄地参与了对犯罪嫌疑人住宅、办公场所的搜查,前后长达5个小时。7月12日,因办案需要,朱双喜再次驱车前往屯溪。7月15日返回后,他又投入到案件的保卫和后勤服务中……

  同事追思

  朱双喜离开我们已经三年多了,可至今,我还能时刻感受到他人格的魅力。他服务意识非常强,从事检察工作18年来,总是能尽职尽责地做好办案警戒、调查取证等辅助性工作,先后参与、配合完成了350余起普通刑事案件、50余起职务犯罪案件调查取证工作,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。

  朱双喜走了,但他对检察事业的执着追求成为了我和我的同事们努力进取的动力。2004年下半年以来,我院先后两次被黄山市检察院记集体三等功,并受到黄山市委的表彰,涌现出了一批先进人物。更可喜的是,2006年2月,我院还被高检院记集体一等功。而这些成绩的取得,堪称前所未有。

  ——邵有林(黄山区检察院公诉科干警,朱双喜生前同事)
王海森

  河南省内黄县检察院监所检察科原检察员。因积劳成疾,2004年11月23日倒在了他所挚爱的工作岗位上,终年50岁。

  生前片断

  2004年6月中旬,王海森的生命只剩下5个月时间了。为确保减刑、假释、保外就医专项检查工作圆满完成,院领导决定派出监所检察科的全部力量,集中检查内黄监狱的“减假保”卷宗。工作刚一开始,王海森就感到身体不舒服,但他坚持和大家一起工作。过了两天,他的病情继续加重,大家都劝他回县城去看一看,可他只到监狱医院治疗。医生建议他住院,他却只肯在检察室输液,因为那样不耽误工作。

  王海森一边输液,一边看卷宗,拖着患有癌症的身体,查阅了400多本卷宗,纠正了多起违法行为。

  同事追思

  记得那是2004年3月,在全国开展的“双加强、双保障”活动中,王海森和监所检察科其他两名同志,负责驻内黄县看守所检察室的工作。在查阅卷宗的过程中,王海森发现,服刑人员王某保外就医的期限快要到了,他便及时与公安机关取得联系,通知了王某两次,可王某迟迟不露面。在当地派出所的配合下,王海森等人找到了王某的住处。谁知,听到风声的王某还没等王海森等人出现,就早已逃之夭夭。在王某逃跑的30多天里,王海森拖着他那虚弱的身体,和公安机关的同志6次前往王某家做工作。

  最终,王某的家人主动把王某送到了看守所。

  ——申俊红(内黄县检察院监所检察科科长)
袁中祥

  湖北省仙桃市检察院反贪局侦查五室原主任。2007年1月5日凌晨,在率队前往广东深圳抓捕职务犯罪嫌疑人的途中遭遇车祸,不幸殉职,年仅34岁。

  生前片断

  2007年1月2日,携款30余万元潜逃的犯罪嫌疑人别某可能藏身广东东莞的线索被摸到。考虑到“追逃”战机稍纵即逝,而1月4日、5日之后又是双休日,袁中祥决定马上带队出发抓捕别某。

  1月3日下午,袁中祥准时到达武汉和战友们会合。按原计划,1月4日无论如何得赶到东莞。从湖南到东莞,7个多小时车程,袁中祥要求大家打起精神,迅速联系当地公安局和检察院后再吃饭住宿。

  4日晚8点,到达东莞后刚刚缓过劲儿的袁中祥再次出发,赴深圳龙岗寻找关系人,进一步核实信息的真实性。车到高速路口时,袁中祥要求停车,让大家“先熟悉一下地形,捉到人后,必须尽快撤离”。此时已是1月5日凌晨1点左右。车停稳后,袁中祥跟随着其他两位同事下了车。随着一阵尖锐的刹车声,袁中祥被一辆疾驶而来的轿车撞倒在冰冷的街面……

  同事追思

  忘不了去年元旦,中祥发誓要尽快抓获携款潜逃的犯罪嫌疑人别某,打响新年反贪“第一枪”。临行前他还拍着胸脯说:“这次保证圆满完成任务!”谁料到这一去竟成永别。

  我们不知道车祸发生的一刻他是否有意识,但我们想他肯定有太多的牵挂和不舍,因为他说过,要办出件漂亮的案子,才能对得起身上的制服;要多陪陪年迈的双亲;要给妻子买一只真正的金戒指,以弥补结婚10年来对妻子的亏欠;要给8岁的儿子操办一次生日会,全家人在生日会上研究小家伙的教育规划……

  接到他出车祸消息的那一刻,我们都觉得这一切不是真的。即便是现在,每每经过他的办公室,我还希望他能像从前一样,拍着我们的肩膀,爽朗地笑着说:“又有线索了!”

  ——李明(仙桃市检察院反贪局局长)
段腾

  云南省昆明市检察院反贪局协查科原科长。因积劳成疾患上脑癌,于2007年逝世,终年47岁。

  生前片断

  2007年8月20日,段腾的生命进入倒计时。病床上的他只有一个心愿:“希望我走后可以穿制服、盖党旗。”

  同事们清楚地记得,2004年5月,红河哈尼族彝族自治州检察院办理了一起较大的社保资金挪用案件。当时,办案人员只知道犯罪嫌疑人是一个温州商人,在昆明、上海等城市都有公司,案发后可能隐藏在昆明。接到兄弟院的协办请求后,段腾立即开始找人。当得知嫌疑人可能在市中心的桃源街附近活动时,他就带领大家守在那一带,足足两天没有离开过现场片刻。两天之后,嫌疑人终于被找到。

  在段腾生命中的最后一年,他带领协查人员,为70余个省内外检察院提供侦查协办294人次,调查取证201份,协助各级检察机关抓获在逃犯罪嫌疑人7人。

  同事追思

  从去年8月20日到今天,半年多了,段哥哥,你好吗?

  有人说,负责协查案件的我们就像“配角”一样,可那些年,你带着我们把这个“配角”演得无比精彩。还记得那次我们帮红河州院找犯罪嫌疑人吗?那时你刚好得了痛风,一只脚已经痛得不能走路了。可你还是强忍着疼痛陪着办案人员奔波在昆明的大街小巷。

  段哥哥,你是院里的“老革命”了,但在反贪局却还只是一名普通的检察官。记得有一年院里竞争上岗,同事们都推荐你竞争领导职位,你却说自己年龄大、文凭又不高,还是把机会让给年轻同事吧。就这样,多年来,你手下的“学生”一个个历练成熟,有的还成了中层领导,唯独你还是“原地踏步”。你经常笑着对我们说:“当官是为了更好地工作,但工作绝不是为了当官啊!”你的话,我们记住了!

  ——唐志刚(段腾生前最好的搭档)
吴日魁

  吉林省舒兰市检察院原副检察长。2005年,在一次执行公务途中因车祸受伤住院,发现患有白血病,终年58岁。

  生前片断

  有一句话吴日魁常常挂在嘴边,那就是“老老实实做人,干干净净做事”。任舒兰市检察院副检察长20多年来,他没给亲朋好友办过一件过格的事,没有收受过任何人的一点财物,到过他家的人都知道他家徒四壁,妻子儿女的穿着也都十分朴素。然而工作起来,吴日魁却一丝不苟,作为分管刑事案件的副检察长,每案必阅卷已成为他的习惯。由于他把关严谨,十几年来,舒兰市检察院所办理的批捕起诉案件无一错案,批捕起诉的准确率均达到100%,在省、市院的单项评比中,年年名列前茅。

  好友追思

  认识吴日魁是在上世纪七十年代。他给我的感觉是身上的军人气质特别明显:挺直的身板,不苟言笑,办事认真,从不敷衍。后来我到了吉林市检察院从事宣传工作,他调到了舒兰市检察院任副检察长,我们接触也就多了起来。

  有一次我听说他在办案中遭遇雷击,险些丧命,我以为他住院了,可去看他时,他却一瘸一拐地在上班。命运对他太不公平,但他始终顽强地同命运抗争。2005年,他在办案中出了车祸,身负重伤,住院期间又发现患上了白血病,真是雪上加霜。但顽强的他并没有被病魔吓倒。我去看他的时候,他仍然笑着说:“没事,我命大,雷击没死,车祸也没死,这回也死不了。”病情稍好一些,他就偷偷溜回办公室,听办案人员汇报案子。

  他一生俭朴,除了检察服,没有什么像样的衣服。去世后我到他家,发现他家里仅有的家用电器是一台黑白电视机,那时当地农村都普及彩电了。

  ——刘闯义(吉林市检察院宣传处处长,吴日魁生前好友)
赵必铭

  福建省南平市检察院反贪局原副局长。2006年6月6日,在前往看守所提审嫌疑人的途中,遭遇洪水,因公殉职,时年52岁。

  生前片断

  2006年5月26日上午,妻子陈雅丽对赵必铭说:“明天是我们结婚25周年的纪念日,咱们去拍一张结婚纪念照吧。”赵必铭一口答应。当天下午,妻子等到的却是赵必铭从单位打给她的电话——准备好行李,他下班后就要出发。

  6月2日,赵必铭在顺昌县侦查的一起职务犯罪案告破,当晚他辗转到政和县,接受新的任务——突破受贿嫌疑人曾某的口供。6月3日起,闽西北山区持续强降雨。

  雨下了三天。6月6日早晨,赵必铭起床后,见雨还下个不停,便决定绕道前往看守所提审曾某。8点30分左右,在途经一座水泥桥时,湍急的洪水将桥墩轰然冲塌……

  女儿追思

  2008年3月26日,星期三,天气晴朗。

  爸爸,今天是我和妈妈搬家的日子。在您离开我们的日子里,发生了许多让我们感动和难忘的事。我想把它们都讲给您听,您若在天有知,一定会感到欣慰的。

  爸爸,您知道吗?以您的事迹创作的音乐剧《风雨玫瑰》搬上了舞台,在今年1月6日全省检察机关文艺晚会上演出。我和妈妈在台下边看边流泪,好像您就在舞台上和大家讲述您的故事。

  爸爸,我还特别想告诉您的是,2006年12月,在省市院的关心下,我从区委组织部调到了南平市检察院,成为了一名光荣的检察干警。我要像您那样去学习、去工作,为检察事业尽自己的力量。

  ——女儿赵洁
周建宏

  浙江省湖州市检察院一名普通的反贪干警。2005年9月,因“追逃”途中遭遇车祸不幸殉职,终年45岁。

  生前片断

  2004年,周建宏承办了发生在浙江省某核工业大队的一起特大贪污案,在接到报案时,一名关键的犯罪嫌疑人已潜逃在外一年多,音信全无。作为办案组长的周建宏凭着职业的敏感,很快发现了犯罪嫌疑人的行踪,并带领办案组的同事们迅速赶赴广东。

  广东的天气异常闷热,周建宏和同事们不分昼夜,连续一个星期辗转于多个城市的大街小巷,个别反贪干警因极度劳累,病倒在办案路上。周建宏把病倒的同志送去就诊,并坚持陪护到后半夜。待到情况基本稳定,周建宏又投入到“追逃”的工作中。直到犯罪嫌疑人被成功抓获,他才睡了一个安稳觉。

  同事追思

  每到清明,我总是特别怀念我的好兄弟周建宏。

  2003年底,我担任浙江省湖州市检察院反贪局局长,已有近10年反贪工作经历的周建宏是我们这个团队中的长者。局里承办有影响、有震动的大案要案,总离不开他的参与。局里安排的工作他也从不讨价还价。他对年轻人的帮助和提携,以及对工作的那股认真劲儿,时常让我感动。

  建宏是个好儿子。他很细心,老人行动不便,他就学会了给老人理发。他还是个好丈夫、好爸爸,只要不出差,家里买菜、做饭、打扫卫生的事,样样都由他包揽。

  建宏是在匆匆的办案途中走的。天堂里没有车来车往。好兄弟,愿你在天堂能得到安息!

  ——王武良(浙江省安吉县检察院检察长)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈泽友 | 潘学俊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>