搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

劳尔-卡斯特罗的下一步:解禁古巴高尔夫球(图)

古巴新领导人劳尔·卡斯特罗的改革远远没有到达终点。

  手机、酒店、DVD、高压锅、土地……下一步,是高尔夫球和24小时电视频道。

  旅游业发展优先

  1961年3月,美国和古巴的对立达到顶点。菲德尔·卡斯特罗邀请切·格瓦纳到高尔夫球场放松以努力缓和政治气氛。

  现在,古巴的旅游官员正在考虑大笔投资建设新高尔夫球场以提升不景气的旅游业。

  “来自古巴的讯息是:给我们高尔夫球项目。”前加拿大驻古巴大使、某投资集团的代表马克·恩特维斯托说。
据他透露,有一打高尔夫球项目已经在计划中,每个项目包含球场附近的数百幢别墅和公寓。恩特维斯托说,“现在旅游业发展优先。”

  在丢弃旅游业数十年后,古巴于上世纪90年代又转而发展旅游业,大批新酒店拔地而起,截至2005年,游客数量增长到230万,带来20亿美元收入。但到了2006年,旅游人数下降了4.3%,去年进一步下降。原因是那里糟糕的服务和较低的返游率。为了阻止这种下滑,古巴宣布了多项措施,包括增加新精品酒店、船坞和高尔夫球场。

  “他们在努力生存,要生存必须要赚钱。”经常去古巴的美国律师、古巴地产专家托尼·扎莫拉说。古巴官员看到了附近多米尼加共和国高尔夫度假地的成功,当地每年接待350万游客。

  加拿大和欧洲的许多领先企业在古巴申请了高尔夫球项目。

  或给外企75年租赁权

  过去,外国企业受古巴投资法的阻碍。古巴不允许外国企业在该国全资经营。所有外国企业必须签订“合资协定”,持股不得超过49%。

  扎莫拉称,古巴现在准备好冒更大的险,允许外国企业获得包含大型公寓项目的新高尔夫球项目75年的租赁权。这将大大增加对期望更大回报的开发商的吸引力。

  即使如此,一些分析者称,投资者不太可能签署协议,因为美国的贸易禁运会妨碍美国游客到古巴旅游。

  怀疑者称,要高尔夫球回来的话已经说了很多年,但成效甚微。“古巴没有高尔夫文化。”哈瓦那唯一一家高尔夫球场的球童奥兰多·维加说。

  不过,政治家可以从高尔夫球中学到很多东西,维加说,“在政治中,左和右是不能协调的。在高尔夫球场,你的左臂和右臂必须和谐工作。”

  投巨资改造电视台古巴将引入的不仅仅是外来资金,还有外来文化。

  古巴广播电视局的副主席路易斯·阿科斯塔2日晚称,该国计划今年上半年开通一个24小时的电视频道,频道的大多数节目从其他国家购买,十多个国家将为频道提供内容。

  目前,古巴拥有5个国有电视频道,其中古巴视野国际频道只能通过有线电视观看。今年初,它成为古巴第一个每天播出24小时的频道。

  阿科斯塔称,他所在的部门计划今年投资约1500万美元引进新设备和对古巴电视台进行现代化。 (郑洁)

  古巴可能性

  劳尔今年2月履新后取消了一些对日常生活的限制。

  古巴人现在可以:

  合法拥有手机。

  住豪华宾馆,付费使用其健身房、发廊和其他设施。

  去以前只为外国旅游者开放的海滨度假地。

  租车。

  购买DVD播放机等家电。电脑很快将供出售。

  在未使用的耕地上种植咖啡和烟草等经济作物。农民可以无需特批购买国有商店的供应品。

  政府很快将:

  让古巴人在全国或者可能在全世界自由旅行。

  提高大多数古巴人使用的货币比索的购买力。

  减少对自由企业的限制,允许更多古巴人开办自己的小型企业。 (来源:东方早报)
(责任编辑:张庆龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卡斯特罗 | 莫拉 | 维斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>