搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

抵制与否,是公民的个人自由

  抵制与否,是公民的个人自由

  钱克锦

  奥运圣火在巴黎的传递受到干扰,激起了很多爱国人士的愤怒,部分人还号召大家抵制法国货,具体行动就是在5月1日这一天不去家乐福购物。

  呼吁一起,自然就成了近期的一个争论焦点,而且因为有顶“爱国”的帽子,就有了大是大非的意思在里面,争论也显得格外崇高和血性。

参与争论的,有名人公开进行“理性”的表态,也有匿名在网络上用文革式的语言进行谩骂,甚至进行粗鄙的人身攻击。照这个架势,对垒双方在“五一”到来之前的这两个多星期里,上纲上线的口水战估计是难免的了。

  其实,抵制家乐福与否的争论,说到底就是两个问题。一,能否用这种方式来表达自己愤怒;二,这种方式能否起到预期的效果。

  能否用抵制来表达愤怒,答案毫无疑问的是肯定的。每个人都有和平表达自己情绪的权利。对法国政府的行为有所不满,发动群众去法国游行示威不方便也不现实,选择一下抵制法国货、不去法国超市买东西,表达自己的意见有什么不可呢?

  不过需要切记的是,与此相联的一个问题是,所有国民也有不去抵制、“五一”还是要去家乐福购物的权利。毕竟,奥运圣火受到干扰很令人不快,但两国政府都还认同不会影响到“中法友谊”,更不足以使两国完全敌对。这样的情况下,如何表达自己的爱国,每个人自然有每个人的方式。抵制家乐福是爱国还是“害国”,也有不同的理解。每个公民自然有权决定自己的行为。这和软弱、媚外、卖国实在不是一回事。

  至于抵制能否起到预期效果,大概一些发起抵制运动的人也明白,这是象征性的“一天不去购物”而已,引起他人注意就可以了。从这点上说,如果参与抵制、甚至做出签名姿态的人数足够多,达到目的并不难。

  但如果指望以此登高一呼,就会应者云集,法国因此就会因此“痛改前非”或者遭受经济重创,那就不要存此念头了。虽然抵制×货在中外历史上都有过非凡的号召力,在爱国旗号下号召更是如此,但查看中外的抵制×货运动,能最终给敌人致命一击的例子好像没有。毕竟,无论好坏,经济全球化是难以阻止的潮流,抵制×货并非是抵抗×国的利器,相反,往往因此伤害自己经济,暴露自己的无能。

  所以,窃以为,抵制还是不抵制家乐福,不是爱国的试金石,而是建立在个人理解基础上的个人的权利和自由,也就是说,想抵制的人,就去抵制;不想去的人,可以不去。如果真需要什么全民抵制的话,我倒建议大家用点耐心去抵制劣质的货物,各界的名人,也可以在抵制伪劣货物方面做些表率。

  

(责任编辑:郑江)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>