搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

解读达赖的“藏独”路线图

  1935年,十四世达赖喇嘛出生在青海省的一个农民家庭。当时,没有人会想到,这个孩子会成为藏人顶礼膜拜的“圣人”,也没人曾想到,他能够发挥如此大的能量,制造了一系列分裂祖国的活动。

  “达赖喇嘛”是一个蒙古语和藏语合并的词汇,意思是“大海一样的上师”。然而,十四世达赖却将这个充满敬意的词汇异化为分裂西藏的代名词。达赖的分裂思想并不是无端产生的,事实上,他是念着“藏独经”长大的。

  自幼受亲英活佛教导

  达赖喇嘛·丹增嘉措1935年7月出生于青海湟中县祁家川的一个农民家庭,乳名拉木登珠。
1938年,他被原西藏地方政府遴选为第十三世达赖喇嘛的惟一转世灵童,于1940年继位为第十四世达赖喇嘛。1950年11月17日,丹增嘉措开始亲政。

  丹增嘉措和历世达赖具有共同的一面,即都是西藏封建农奴主阶级利益的总代表。但是,他与历世达赖也有不同的一面,那就是,他从小就被灌输了分裂主义思想。

  1939年,年仅4岁的达赖喇嘛被送到拉萨,前后共有3个经师对他的幼小心灵产生过重大影响,他们分别是寻访十三世达赖转世的负责人格仓活佛、热振活佛和大扎·阿旺松饶活佛。在丹增嘉措坐床继任十四世达赖后,格仓活佛就卸下了经师职位,因此他对达赖喇嘛的影响比较小。

  第二位经师是热振活佛。热振活佛是当时达赖未亲政前西藏地方政府的摄政。热振活佛非常爱国,在他主政时期,中央和西藏地方关系得到修复。但他的爱国行为却招致分裂势力的忌恨,他们逼迫热振活佛在1940年辞去摄政职位。由于接触时间太短,热振活佛对达赖的影响也不大。

  对达赖喇嘛影响最深的是他的高级经师大扎·阿旺松饶活佛。大扎活佛是20世纪40年代西藏地方亲英势力的领头人物,他直接参与策划了当时西藏主要的分裂活动。在他担任摄政的短短十年内,西藏发生了一系列重大分裂事件,譬如成立非法的“西藏外交局”,以“独立西藏国”姿态参加“泛亚洲会议”等。可以想象,在这样一位分裂思想浓厚的经师的训导下,年少的达赖心灵上会留下什么样的印记。

  曾拜纳粹分子为老师

  达赖喇嘛和国际上的“藏独”势力走得很近,并经常跑到国外开展游说活动。达赖的“国际化”色彩,与他年少时受过西方老师教导有很大关系,而且,他的外国老师对他分裂思想的形成也起了重要作用。

  达赖少年时代,有两个西方人对他的思想影响最大,一个是英国人黎吉生,另一个是奥地利人海因里希·哈勒。

  黎吉生是英国驻西藏江孜商务代表古德爵士的继任者,1936年留驻拉萨,一直呆到1950年,他是西方人中在西藏停留时间最长的一个。

  黎吉生在藏期间可没干过什么好事。他建立了“英国驻拉萨代表处”,并以此为掩护,积极展开对达赖及大扎活佛等人的分化利诱工作。他常给达赖“授课”并给大扎等人出谋划策,可以说,20世纪40年代西藏地方权贵策动的“驱汉”事件,都与黎吉生有关。达赖喇嘛1959年外逃后仍念念不忘这位“恩师”,于是多次面见黎吉生,请他指点迷津,并要求部属阅读黎吉生离藏后撰写的有关西藏的书籍。

  奥地利人海因里希·哈勒是一名纳粹分子。根据柏林联邦档案馆的纪录,哈勒1938年加入纳粹党,并担任党卫军38部队中队长,多次受到希特勒的亲自召见。1939年,哈勒被英军俘获,关押在印度期间仍坚持纳粹思想,多次组织越狱,被视为纳粹重犯。1944年,哈勒第五次越狱成功,从印度逃入西藏,并受到西藏地方分裂分子的看重。1948年初,哈勒被推荐给年仅11岁的达赖喇嘛为师。

  在达赖喇嘛的心中,哈勒是一位“有趣的、擅交际的可人儿”,他昵称哈勒为“黄头”。在达赖喇嘛结识哈勒的一年半时间里,两人基本上是每星期见一次面。哈勒给达赖灌输纳粹式思维,还教达赖学英文,原先对西方世界一无所知的达赖,在哈勒的辅导下,思想发生了潜移默化的变化。1951年,哈勒离开西藏,把家安在了列支敦士登,并撰写了一部自传体小说《在藏七年》。

  和“藏独”分子一拍即合

  1956年11月下旬,达赖和班禅应邀前往印度,参加纪念佛祖释迦牟尼涅槃2500周年的佛事活动。达赖刚跨过中国边境的乃堆拉山口,便与从印度赶来鼓吹“藏独”的夏格巴、嘉乐顿珠等人聚集在一块儿,在达赖滞留印度的近3个月里,他们一伙形影不离。

  达赖不仅从夏格巴、嘉乐顿珠等分裂主义分子那里接受了许多“西藏独立”的反动思想,而且他在印度期间,还同外国反华势力密切来往。英美等国间谍更是频频与达赖接触,共谋“西藏独立”。

  所有这一切,使达赖在印度感到从未有过的“亲切、激动和鼓舞”,以致滞留印度迟迟不归,要不是周恩来总理三次亲赴印度同达赖谈话,达赖很可能在那时就留居印度了。

  虽然上世纪50年代毛泽东主席和中央政府的宽宏大度,也对少年达赖的思想产生过一定的感召力,但在西藏地方分裂分子、帝国主义分子和纳粹分子的熏陶下,年轻的达赖喇嘛思想不可避免受到污染,最后走上与人民为敌,背叛祖国的道路。

  国内外配合的分裂手腕

  长期以来,达赖一直玩弄两种手腕来实现“西藏独立”之梦,即在国际上搞“西藏问题国际化”,在西藏和其他藏区搞渗透,扰乱民心。

  达赖集团自1959年流亡印度以来,一直将寻求国际支持作为工作重点。特别是从上世纪80年代以来,“西藏流亡政府”展开了以达赖喇嘛出访为中心的国际活动。达赖喇嘛以讲经传法、参加学术研讨会等名义,频频“出访”国外。

  在争取国际支持的同时,达赖将战略重点转向西藏和其他藏区,加紧对境内藏区的渗透工作,以动摇藏族人民对中央政府和社会主义的信念。

  为此,达赖喇嘛伙同美国、挪威、印度等22个国家和地区的反华势力,开通了针对中国藏区的70个频道的广播,用拉萨、康巴、安多方言全天播音。此外,达赖集团还通过各种渠道,将上百种“藏独”宣传品偷运进境内藏区散发。

  达赖喇嘛还大搞情报活动,在中印、中尼边境地区设立了300多个情报站和联络站,手下有几百名特务从事对境内藏区的情报搜集活动。(本报特约记者/雄涛)

  专家分析:达赖谋划“藏独”三部曲

  在渗透挫败、国际化无效的情况下,达赖制定了以退为进的分裂策略,他把这称为“三部曲”,即以“和谈”实现回国,以“自治”实现夺权,以“全民公决”实现“西藏独立”。

  达赖所谓的“和谈”,其真正目的是想回到西藏,使指挥分裂活动变得更易“见成效”。这些年,达赖喇嘛在国际上大放厥词,说什么他不是要“独立”,而是想“通过无条件谈判获取西藏的真正自治”;还说什么“如果能解决问题,我准备去中国,同中方进行协商”。给人的印象是,达赖喇嘛在分裂祖国一事上思想有所转变。

  改革开放进入新时期以后,中央政府对达赖集团的方针政策进行了调整,并表示达赖本人不仅可以回国看看,也可以再出去;同时也表示达赖集团的人员也可以回国探亲。然而,达赖授意其曾回西藏“探亲”和参观的三批参观团以及两批亲属回国参观团,在西藏的许多场合公开发表反动言论。从此,西藏地区的极少数分裂主义分子就不断地接到达赖的“旨意”,配合境外的分裂分子制造不安定因素。

  所谓“自治”就是实现夺权。达赖喇嘛提出的“五点和平计划”和“斯特拉斯堡建议”,妄图将西藏建成一个“非军事区”和中印两国间的“缓冲区”;在西藏包括四川、青海、甘肃、云南等省的藏区,实行“高度自治”,其最终目的无异于“西藏独立”。

  由此可见,所谓的“三部曲”只不过是达赖根据境内外形势变化进行的策略调整。如今,眼见分裂主义无从实现,达赖撕下了“非暴力”的伪装,把破坏活动的重心从境外转移到境内,对“藏青会”等激进“藏独”组织的暴力活动,从暗中怂恿转为公开支持,以达到“境内活动、境外炒作、内外施压”的目的。(作者为上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长本报特约评论员/王德华 ) (来源:世界新闻报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

达赖喇嘛 | 丹增嘉措 | 黎吉生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>