搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐新闻-搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 海外博览

法国“水晶头骨”是假货 文物成19世纪赝品(图)

资料图:《夺宝奇兵》电影海报

法国“水晶头骨“也是假货
 

  古文明遗物原来“欧洲制造”?鉴定证实:

  新快报讯 系列冒险动作电影《夺宝奇兵》今夏带着“水晶头骨王国”的千古之谜回归大银幕之际,法国一家博物馆却爆出其所收藏的水晶头骨原来是赝品的消息。

  古文物成19世纪赝品

  为配合《夺宝奇兵4之水晶头骨王国》在戛纳电影节的上映,巴黎凯布朗利博物馆将从5月20日开始展出水晶头骨。

  博物馆收藏的水晶头骨高11厘米,重2.5公斤,由高纯度的整块透明水晶制作而成,是1878年从一个跟《夺宝奇兵》主角印第安纳·琼斯一般传奇的探险家阿方斯·皮纳尔处获得的。

过去人们相信,这个水晶头骨是公元13世纪墨西哥阿兹特克文明的遗物。

  但上周五(4月18日),凯布朗利博物馆发表声明承认,经过几个月的鉴定发现,该馆所收藏的水晶头骨并非阿兹特克文明的产物,而是一个制造于19世纪的赝品。

  疑珠宝商为牟利造假

  除了凯布朗利博物馆,大英博物馆、华盛顿的史密森尼研究所也各自收藏有一个水晶头骨,但大英博物馆的水晶头骨已于几年前被证实为赝品。

  史密森尼研究所的人类专家沃什怀疑,造假者其实就是当初叫卖水晶头骨的19世纪文物收藏家尤金·波班,因为他曾代理销售掉至少两个水晶头骨。科学家怀疑,这些水晶头骨很可能都是由19世纪的德国珠宝商精心伪造的,而波班在推销这些赝品的过程中,扮演了重要的角色。

  新闻背景

  水晶头骨之谜

  世界据称存在着大约13个神秘的水晶头骨,它们大多数是于19世纪末、20世纪初在中美洲的洪都拉斯、墨西哥和古玛雅人遗迹上被发现的。除了3个水晶头骨保存在公共博物馆中外,其他大多数都收藏在私人收藏家的手中。

  水晶的硬度非常高,要雕琢出水晶头骨这样精致的作品,也只能使用金刚石等现代工具。可这些水晶头骨上却没有留下丝毫工具切割的痕迹。没有人知道前哥伦布时代的南美洲人是用什么高科技制造出这些水晶头骨的。

  由于无法解开水晶头骨之谜,有人甚至开始怀疑,水晶头骨是某种超级文明的产物,上面包含着人类的起源和命运信息。

(责任编辑:马涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:章子怡 春运 郭德纲 315 明星代言 何智丽 叶永烈 吴敬琏 暴风雪 于丹 陈晓旭 文化 票价 孔子 房价

说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿兹特克 | 布朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>